При проектировании технологической схемы выбираются параметры горноразведочной выработки и средства механизации основных технологических процессов: разрушения горных пород, крепления, вентиляции, водоотлива и транспортирования. Выбор схемы транспорта и типа горного оборудования должен быть сделан на основе критического анализа машин, используемых в настоящее время. В разрабатываемую технологическую схему следует включать наиболее современные типы транспортного оборудования, использовать прогрессивные проектные решения, новейшие достижения отечественной науки и техники.
Расчет транспортных средств. Производится с целью определения эксплуатационных параметров выбранных типоразмеров транспортного оборудования, их количества, а также оценки пригодности транспортных средств и их параметров заданным условиям эксплуатации. Расчет следует начинать с определения расчетных часовых грузопотоков, поступающих на каждое транспортное средство, с учетом неравномерности грузопотока во времени и места установки транспортного оборудования. На основе расчетных часовых грузопотоков из каталогов и справочной литературы выбираются типоразмеры транспортного оборудования, параметры которых проверяются детальным эксплуатационным расчетом. Расчет может быть выполнен на ПЭВМ с использованием имеющихся на кафедре программ.
Расчёт экономической эффективности. Определяются затраты и основные показатели, характеризующие эффективность горноразведочных работ по структурным составляющим, удельные затраты на проведение одного метра длины выработки, одной тонны породы, себестоимость 1м выработки, производительность труда (на одного рабочего) и в целом, по всем выполняемым работам.
Численные значения исходных параметров (стоимость оборудования, расценки на виды работ) принимаются из технической литературы. В настоящих методических указаниях приводятся технико-экономические характеристики основного отечественного оборудования. Прилагаемый список литературы позволяет найти данные по оборудованию зарубежного производства.
Заключение, в котором должны быть представлены на основе выполненных расчетов параметры принятых горных, транспортных, стационарных, грузоподъёмных и др. машин, сведенные в таблицу.
Если в пояснительной записке приводятся иллюстрации, то они снабжаются сквозной нумерацией и подрисуночной подписью.
Все формулы последовательно нумеруются. Номер ставится с правой стороны формулы в круглых скобках.
Пояснительная записка завершается списком используемой литературы и технической документации.
3. Проведение подземных горизонтальных
разведочных выработок
3.1. общие сведения
К горизонтальным разведочным выработкам относятся штольни, квершлаги, штреки и рассечки. Эти выработки, как правило, проводятся с небольшим подъемом, чтобы облегчить транспортирование грузов и водоотлив (сток воды).
Горноразведочные выработки проводят с минимальной площадью поперечного сечения, обеспечивающей механизацию погрузочно-транспортных операций, безопасность работ и нормальные условия труда.
Задание с исходными данными для проведения выработки приведены в таблице 1.
В зависимости от свойств пересекаемых горных пород, срока службы выработок и материала крепи выбирается форма поперечного сечения горизонтальных выработок. Наибольшее распространение получили выработки трапециевидной и прямоугольно-сводчатой формы поперечного сечения. Эти выработки крепятся деревом или сборным железобетоном, реже штанговой крепью (выработки прямоугольного сечения).
Размеры поперечных сечений выработок регламентируются ГОСТ 22940-85. Стандарт устанавливает размеры сечений выработок в свету на прямых участках. Согласно ГОСТ основные размеры сечений выработок трапециевидной формы (Т), показанных на рис. 1а, должны соответствовать таблице 2, а прямоугольно-сводчатой формы (ПС), показанных на рис. 1б, - таблице 3.
Прямоугольно-сводчатую форму сечения целесообразно принимать для горных выработок, пройденных в крепких устойчивых породах без крепления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.