ВВЕДЕНИЕ
Проведение горных выработок в практике разведки месторождений обусловлено необходимостью получения надежных данных о запасах месторождения, свойствах полезного ископаемого и вмещающих пород. Непосредственный доступ к тому или иному участку массива дает возможность детально изучить особенности залегания полезного ископаемого, отобрать необходимое количество образцов горных пород и избежать возможных при других методах разведки ошибок в оценке целесообразности разработки месторождения и определения технологии добычи полезного ископаемого. Эти работы характеризуются значительными затратами средств и повышенной опасностью.
При выполнении курсового проекта закрепляются знания, полученные студентами при изучении курса "Механизация геологоразведочного производства", прививаются навыки самостоятельного решения инженерных задач при выборе и расчете транспортных машин и оборудования для геологоразведочных работ. Основные задачи сводятся к выбору и расчету транспортного и грузоподъемного оборудования геологоразведочной партии по исходным данным, в соответствии с индивидуальным заданием, сформулированным в настоящих методических указаниях.
1. ТЕМЫ И ЗАДАНИЯ НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
В настоящих указаниях рассмотрены вопросы проведения подземных и расположенных на поверхности горноразведочных выработок. Приводятся сведения о технологических процессах при проходке выработок, приведены необходимые формулы и технические характеристики оборудования, применяемого в геологоразведочной практике.
В качестве тем для выполнения курсового проекта рекомендуются следующие схемы проведения разведочных выработок:
- подземных горизонтальных;
- подземных наклонных;
- разведочных шурфов;
- канав и траншей.
Исходные данные для расчетов приведены в таблицах в соответствующих разделах методических указаний. Основной справочный материал, необходимый для выполнения курсового проекта, приведен в приложениях. Некоторые данные, уточняющие условия проведения работ: вид, залегание и устойчивость пород; сечение выработки в проходке; водоприток и условия проветривания; стоимость полезного ископаемого и ряд других, студент назначает сам и согласовывает с преподавателем.
2. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПРОЕКТА
Проектирование целесообразно выполнить в три стадии. На первой стадии делается предварительная эскизная проработка варианта проведения геологоразведочной выработки с выбором и обоснованием средств механизации. На второй стадии уточняются принятые типоразмеры машин с помощью инженерных расчетов и производится окончательная проработка выбранного оборудования, заканчивающаяся формированием технологической схемы и построением графика проведения работ. Спроектированная схема и результаты эксплуатационных расчетов позволяют приступить к экономической оценке принятых в проекте решений. На третьей стадии определяются материальные и трудовые затраты и дается экономическая оценка принятой технологической схемы проведения выработки.
Курсовой проект состоит из графической части (основа проекта) и пояснительной записки, содержащей необходимые пояснения, расчеты с обоснованием принятых в графической части технических решений.
Обе части проекта выполняются параллельно, так как в большинстве случаев ряд параметров, используемых в расчетной части проекта, не может быть определен без предварительной графической проработки.
Оформление графической части проекта регламентируется действующим ГОСТом. В процессе разработки чертежей студент должен отразить все технические решения, принятые в проекте с указанием типа и основных параметров горных выработок и принятого в проекте горного, транспортного и др. оборудования; характеристику транспортных путей (дорог), длину, уклоны; направления и размеры грузопотоков; расположение погрузочных и перегрузочных пунктов.
Пояснительная записка к проекту выполняется на листе стандартного формата (А4) и должна соответствовать требованиям, предъявляемым к выполнению курсовых проектов, содержать титульный лист с указанием ВУЗа, кафедры, дисциплины, темы курсового проекта, фамилии, инициалов и номера группы автора, города и года написания работы, содержания, с указанием страниц разделов.
Содержание пояснительной записки.
Первая страница после титульного листа содержит задание на проект, подписанное руководителем курсового проектирования и автором проекта с датой выдачи задания. Далее следует содержание и введение, в котором студент описывает сформулированные в задании исходные данные и принятые в последующем условия проведения работ, раскрывает цели и задачи проведения работ.
Далее следуют разделы посвященные выбору и проектированию технологической схемы, выбору и расчету горного оборудования, организации разведочных работ, оценке экономической эффективности и заключения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.