Теплоносителем, или сушильным агентом, при сушке являются нагретый воздух или горячие дымовые газы. Для каждого материала устанавливается определенный режим сушки: допустимая интенсивность, температура сушильного агента на входе и выходе из сушилки, скорость движения материала и др.
Для сушки продуктов обогащения и руды применяют различные типы сушилок, из которых наибольшее распространение на обогатительных фабриках получили барабанные сушилки, вертикальные трубы-сушилки и сушилки кипящего слоя.
Барабанная сушилка (рис. 1,а) представляет собой сварной барабан 3 с укрепленными на его внешней поверхности двумя бандажами 4 и венцовой шестерней 5. Барабан установлен бандажами на опорные ролики 7 с углом наклона 1—5° в сторону разгрузки. Для устранения продольного перемещения барабана он комплектуется упорными роликами. Вращение барабану передается от привода §, состоящего из электродвигателя, редуктора и приводной шестерни, находящейся в зацеплении с венцовой шестерней. К верхнему торцу барабана примыкают топка 1 со сме
Рис 72. Барабанная сушилка сительной камерой и загрузочное устройство 2, а к нижнему — разгрузочная камера 6 для выгрузки высушенного материала и отвода дымовых газов.
Внутри барабана укреплены насадки (рис. 1,б-д), которые служат для обеспечения максимального контакта материала с горячими газами, равномерного распределения и перемешивания материала по всему внутреннему объему барабана. Форма и размеры внутренних насадок определяются диаметром барабана и характеристикой подвергаемого сушке материала: крупностью, влажностью, способностью к слипанию, спеканию и пылеобразо-ванию. Насадки бывают подъемно-лопастными (см. рис. 1,6), секторными (см. рис. 1, в, г), распределительными (см. рис. 1, д) и др. Подъемно-лопастные насадки применяются для сушки крупнокусковых материалов, обладающих значительной плотностью, остальные типы насадок применяют для мелкозернистых материалов, способных к слипанию и пылеобразованию. Иногда в одном барабане применяют два типа насадок.
Влажный материал из бункера питателем или самотеком по наклонной течке подается в сушильный барабан. Атмосферный воздух дутьевым вентилятором нагнетается в топку, где он нагревается до 700—900 °С и поступает в барабан со стороны подачи влажного материала. Внутри сушилки материал приподнимается насадками и падает с них под действием сил тяжести. Такое движение материала обеспечивает его максимальное соприкосновение с потоком горячего газа, что увеличивает эффективность испарения влаги с поверхности частиц.
Движение материала в продольном направлении происходит благодаря вращению барабана и его наклону. Высушенный продукт выгружается в разгрузочную камеру. Движение сушильного агента в барабане обеспечивается разрежением, создаваемым дымососами.
Барабанные сушилки изготовляются диаметром 1000—3500 мм и длиной 4000—27 000 мм. Частота вращения барабана колеблется в диапазоне 1—6 мин"1. Время пребывания материала в барабане зависит от характеристики продукта, подвергаемого сушке, его начальной и конечной влажности и составляет 29— 40 мин. Влажность высушенного материала составляет 4—6%, а в некоторых случаях 0,5—1,5%. Барабанные сушилки экономичны в работе, имеют высокую производительность по испаряемой влаге.
Для сжигания твердого топлива применяют топки с цепной решеткой, с молотковыми мельницами, с шурующей планкой, фа-кельно-слоевые. Для сжигания газообразного и жидкого топлива применяют топки специальных конструкций.
Сушильная установка с барабанной сушилкой (рис. 11.14) представляет собой сушильный барабан 2, приводимый во вращение от привода 7 с помощью зубчатого обода, укрепленного па барабане. Со стороны загрузки к барабану примыкает топка 8 со смесительной камерой и загрузочным устройством, С другой стороны размещена разгрузочная камера 3 для высушенного материала.
Исходный материал подается из бункера питателем /. Отходящие газы проходят через систему газоочистки (циклон 4) идымосос 6, затем выбрасывается в атмосферу через трубу 5.
Твердое топливо сгорает па цепной решетке 9. Воздух для горения подается вентилятором 10. Первоначально при разжигании топки отходящие газы выводятся через растопочную трубу 11.
.
Сушильный барабан (рис. 11.15) представляет собой сварной корпус / (из трубы диаметром 2800 мм), внутри которого укреплена насадка с гребками 8. На поверхности барабана расположены веицовая шестерня 2 и два опорных бандажа 3, которыми барабан опирается на четыре опорных ролика 6. Продольная составляющая тяжести барабана воспринимается двумя упорными роликами 7. Привод сушильного барабана состоит из электродвигателя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.