Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В.Плеханова
(технический университет)
ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ
ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
по оценке тяжести и напряженности трудового процесса
и классификации условий труда
Составил
Доц.
2003
Методические указания предназначены для использования при выполнении лабораторных, практических и самостоятельных работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» студентами всех специальностей и форм обучения. Целью этих работ является закрепление и конкретизация теоретических знаний по оценке условий труда, ознакомление с перечнем и содержанием показателей, определяющих тяжесть и напряженность трудового процесса, освоение методики оценки условий труда и определение класса условий труда по показателям его тяжести и напряженности.
Методические указания могут быть также использованы при выполнении учебных заданий, исследовательских работ, курсовых и дипломных проектов (работ) для оценки условий труда работников различных профессий.
Методические указания составлены в соответствии с Руководством Р 2.2.755 – 99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», подготовленным Минздравом России в 1999г.
Исходными материалами для оценки условий труда служат численные значения совокупности показателей тяжести и напряженности трудового процесса, полученные студентом при проведении специальных исследований и наблюдений (включая хронометражные) на производстве или в лаборатории, а также заимствованные из отчетов, выполненных другими исполнителями для конкретных трудовых процессов. При отсутствии таких исходных данных последние могут быть выданы преподавателем вместе с заданием на самостоятельную работу.
Тяжесть труда в основном зависит от физических нагрузок, которые испытывает работник в процессе труда. Основными показателями тяжести трудового процесса являются:
· физическая динамическая нагрузка;
· масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
· стереотипные рабочие движения;
· статическая нагрузка;
· наклоны корпуса;
· перемещения в пространстве;
· рабочая поза.
Каждый из указанных факторов трудового процесса требует своего подхода при измерении и оценке.
1.Физическая динамическая нагрузка выражается в единицах внешней механической работы за смену (кгм). Для подсчета величины этой нагрузки необходимо знать массу груза (кг), перемещаемого вручную в каждой операции, расстояние, на которое перемещается груз, и число таких операций за смену.
При оценке нагрузки различают: локальную нагрузку (участвуют мышцы пальцев и кистей рук); региональную нагрузку (преимущественно участвуют мышцы рук и плечевого пояса); общую нагрузку (участвуют мышцы рук, корпуса и ног).
2.Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную. При оценке этого фактора нужно знать массу поднимаемого груза при каждой операции, частоту таких операций, место, с которого перемещается груз, и суммарную массу грузов (кг), перемещаемых в течение каждого часа смены.
3.Стереотипные рабочие движения. Под рабочим движениемподразумевают однократное перемещение тела или его части из одного положения в другое. Число таких движений за смену определяется с помощью хронометражных наблюдений.
4.Статическая нагрузка за смену рассчитывается путем перемножения усилия (в кгс), необходимого для удержания груза или прижатия инструмента, на время (в сек) такого удержания или прижатия, определяемое с помощью хронометражных измерений.
5.Наклоны корпуса. Число вынужденных наклонов глубиной более 30° определяется за смену с помощью хронометражных наблюдений.
6.Перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом, определяются при хронометражных наблюдениях.
7.Рабочая поза. Характер рабочей позы определяется визуально, а время пребывания в ней – с помощью хронометражных наблюдений. Различают свободную, неудобную, фиксированную и вынужденную рабочие позы.
Свободная – это удобная, свободная поза; возможна смена рабочего положения тела; нахождение в позе стоя не более 40% времени смены.
Неудобная – эта поза предполагает периодическое, до 25% времени смены, нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга); нахождение в позе стоя до 60% времени смены.
Фиксированная – эта поза предполагает периодическое, до 50% времени смены, нахождение в неудобной или фиксированной позе; пребывание в вынужденной позе (на коленях, на корточках и т.п.) до 25% времени смены; нахождение в позе стоя до 80% времени смены.
Вынужденная – эта поза предполагает периодическое, более 50% времени смены, нахождение в неудобной или фиксированной позе; пребывание в вынужденной позе более25% времени смены; нахождение в позе стоя более 80% времени смены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.