Озера горного пояса Южной Сибири. Специфика озер, как компонента гидросферы. Специфика формирования озер в Алтае-Саянской горной стране

Страницы работы

Фрагмент текста работы

многих странах мира отмечается ухудшение геоэкологического состояния водных объектов и прилегающих к ним территорий, связанное в первую очередь со значительно возросшим антропогенным воздействием на природные воды. Оно проявляется в изменении водных запасов, гидрологического режима водотоков и водоемов и качества вод.

Из всех компонентов гидросферы наиболее чувствительным к антропогенному воздействию являются озера. В виду сравнительно более низкой скорости оборота воды в них интенсивно накапливаются загрязняющие вещества. Их гидрологический цикл сильнее подвержен антропогенной трансформации. Антропогенное изменение озер ведет в свою очередь к дальнейшему изменению взаимосвязанных с ними компонентов: водного стока, твердого стока, химического равновесия, микро- и – мезоклимата окружающих территорий, текущих геологических процессов,  среды для жизни организмов.

На территории России — свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км² (без учёта Каспийского моря-озера). Общие запасы озёрных вод достигают 26 тыс. км² [18]. В связи с распространенностью озер на территории России и восприимчивостью озер к антропогенному воздействию вопросы современного состояния озер России и отдельных ее регионов выступают особо актуальными.

Объект исследования: озера России.

Предмет исследования: озера горного пояса Южной Сибири.

Район исследования включает природные территории двух физико-географических стран: Алтае –Саянская горная страна и Байкальская горная страна.

Цель данной квалификационной работы: изучить специфику и современное геоэкологическое состояние озер горного пояса Южной Сибири.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

1) Изучить специфику озер, как компонента гидросферы;

2) Проанализировать специфику формирования озер Алтае-Саянской и Байкальской горных стран;

3) Выявить современное геоэкологическое состояние крупных озер горного пояса южной Сибири (на примере озера Байкал);

4) Разработать элективный курс «озера гор Южной Сибири» для учащихся  8-х классов средних общеобразовательных школ.

Методическую базу для написания квалификационной работы составили учебные издания по общей гидрологии и гидрологии СССР Л.К. Давыдова, Б.Б. Богословского, А.И. Чеботарева. Для выявления современного геоэкологического состояния озера Байкал были проанализированы  государственные доклады «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране» за 2002-2010 гг., «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2011 году», «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2011 году», «О состоянии и охране окружающей среды в Республике Алтай в 2010 году». При написании работы были использованы методы описания, сравнения, анализа статистических ежегодников, и др.

Практическая значимость данной дипломной работы заключается в том, что разработанный элективный курс выполняет функцию экологического воспитания школьников.


ГЛАВА I. СПЕЦИФИКА ОЗЕР, КАК КОМПОНЕНТА ГИДРОСФЕРЫ

1.1.    Специфика озер, как компонента гидросферы

Озерами называются котловины или впадины земной поверхности, заполненные водой и не имеющие прямого соединения с морем. Иногда, в отличие от текущих вод (рек), озера определяют как водоемы с замедленным стоком или с замедленным водообменном [35].

От других водных объектов озера отличаются следующими особенностями [3]:

·  располагаются в углублениях суши (котловинах),

·  имеют замедленный водообмен,

·   заполнены в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами,

·  не имеют одностороннего уклона.

·  отсутствие непосредственной связи с Мировым океаном.

Размеры озер колеблются в весьма широком диапазоне. К озерам отнесены и такие крупные водоемы, как Каспийское и Аральское моря, а также сравнительно небольшие временные скопления воды в понижениях местности, образующиеся, например, в период весеннего снеготаяния.

При наличии котловины образование озера произойдет в том случае, когда приток воды в это углубление будет превышать потери на фильтрацию и испарение.

Искусственно созданное озеро называется водохранилищем [35]. Если водохранилище имеет небольшие размеры, его называют прудом.

Озерная котловина является определяющимсоставляющим параметром озера.Озёрной котловиной называется углубление поверхности суши, не имеющее одностороннего уклона, заполненное до некоторого уровня водой. В большинстве случаев водой заполнена только часть котловины

Похожие материалы

Информация о работе