24. Анализ основных средств: цели, источники, оценка состояния, движение и эффективность использования
Цель – оценить влияние изменения производственной мощности и технического состояния ОС на результаты хоз-ой деят-ти, разработка и обоснование мероприятий по повышению эффективности использования ОС
Основными задачами анализа являются:
1)оценка размера, состава и структуры ОС на п/п
2)оценка технического состояния ОС
3)горизонтальный и вертикальный анализ динамики ОС
4) оценка прогрессивности и интенсивности обновления ОС
5)оценка показателей эффективности использоваия ОС
6)оценка затрат по содержанию и эксплуатации оборудования
7)определение влияния факторов на эффективность использования ОС
8)установление причин негативных изменений и разработка рекомендаций по их устранению.
Источники информации: УП, инвентарные карточки учета ОС, проектно-сметная документация, акты о техническом состоянии ОС, ведосмости начисления амортизации, план проведения ремонтных работ, план модернизации оборудования, годовая бухгалтерская отчетность.
Движение ОС связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию ОС.
Наличие и движение ОС отражается в форме №5. По данным этой формы определяют изменение стоимости ОС в целом и по отдельным группам. По данным инвентарных карточек, актов определяют основные направления поступления и выбытия ОС. Для определения стоимости ОС на конец анализируемого периода составляется баланс движения ОС:
ОСк=ОСн+Осп-ОСв.
ОС могут поступать в организацию из различных источников, и выбывать по различным направлениям. В процессе анализа изучается каждое направление поступления и выбытия ОС.
Оценка движения ОС дается также с помощью относительных показателей.
1) Коэф-т обновления - доля новых ОС в общей их стоимости на к.п.:Коб=ОСп/ОСк
2) Коэф-т выбытия - доля выбывших ОС в общей стоимости: Квыб=ОСв/ОСн
3) Коэф-т прироста - доля прироста ОС в общей их стоимости на н.п.: Кприр=DОС/ОСн
4) Коэф-т интенсивности обновления - характеризует величину стоимости поступивших в течение года ОС в расчете на 1 руб. стоимости выбывших в течение года ОС: Кинт(обн)=Осп/ОСв
Коэффициенты движения ОС рассчитываются как в целом по ОС, так и по отдельным их группам. Коэффициент обновления активных ОС сравнивается с общим коэффициентом обновления. Если коэф-т обновления активных ОС выше, чем общий коэф-т обновления, то это означает, что обновление ОС происходит в основном в составе активной их части, что положительно скажется на динамике фондоотдачи.
Оценка технического состояния ОС выполняется на основе анализа их морального и физического износа.
Под физ-м износом понимают постепенную утрату ОС своей первоначальной потребительской стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии.
Различают полный (объект ОС ликвидируется) и частичный (компенсируется за счет ремонта) физический износ.
Формы морального износа:
1. заключается в том, что с внедрением новой техники и технологий, совершенствованием организации труда стоимость изготовления ОС (при сохранении их конструктивных свойств и эксплуатационных хар-к) снижается. Эта форма износа выражает уменьшение стоимости ОС вследствие удешевления их воспроизводства.
2. возникает, когда изменяются ключевые узлы, агрегаты машин и оборудования, изменяется их конструкция и эксплуатационные показатели, т.е происходит уменьшение стоимости ОС вследствие внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования. Под влиянием этой формы морального износа ОС становятся «отсталыми» по своим техническим характеристикам и экономической эффективности.
Для оценки морального износа анализируется возрастной состав оборудования. Для этого все оборудование делят на возрастные группы: до 5л, 5-10л, и т.д. Определяют долю каждой возрастной группы в общей стоимости оборудования. Высокая доля оборудования с большим сроком эксплуатации свидетельствует о значительном моральном износе оборудования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.