3. Особенности бухгалтерского учета продажи товаров (работ, услуг) по экспорту: виды экспорта товаров (работ, услуг), формы расчетов, формирование таможенной стоимости, документальное оформление и отражение в учете у производителя и посредника.
При заполнении грузовой таможенной декларации экспортеру необходимо указать таможенную стоимость товара, кроме того налоговой базой для исчисления таможенных пошлин и налогов согласно ст. 322 ТК является именно таможенная стоимость.
Определение таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с постановление Правительства РФ «О порядке определения таможенной стоимости товаров перемещенных через таможенную границу РФ» (№500 от 13.08.06).
Таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже, а также иные расходы (стоимость услуг посредника), если они не включены в цену товара.
В таможенную стоимость вывозимых товаров не включаются расходы, при условии, что они выделены из цены:
1)расходы по перевозке (транспортировке) товаров для их вывоза с таможенной территории РФ и расходы по последующей транспортировке;
2)пошлины, налоги и сборы взимаемые в РФ в связи с вывозом товаров;
3)пошлины, налоги и сборы взимаемые в стране, в которую ввозятся товары.
Пример, Экспортер обязуется поставить иностранной фирме товары, контрактная стоимость товаров при условии CIF (основная перевозка оплачена - стоимость, страхование и фрахт) составляет 100 тыс. евро (курс на дату подачи таможенной декларации и ее принятия=35 руб.), экспорт без участия посредника. Так как условие CIF подразумевает обязать поставщика за свой счет нанять перевозчика и зафрахтовать судно, доставить судно в порт отправки, а также застраховать груз в пути. Экспортер оплатил указанные транспортные услуги и страховку, но в расчет таможенной стоимости товара не включает, т.к. в соответствии с договором они включены в цену поставки. Таможенная стоимость составит = 100 000 *35=3 500 000 руб.
Если таможенная стоимость вывозимых товаров не может быть определена по стоимости сделки, то ее следует определять одним из 3х способов, в соответствии с постановлением Правительства:
1. на основе стоимости сделки с идентичными товарами (идентичными считаются товары одинаковые с оцениваемыми по физическим характеристикам, качеству и репутации на рынке, имеющие одних производителей и страну происхождения, в тот же или соответствующий ему период, что и оцениваемые товары).
2. на основе стоимости с однородными товарами (под однородными понимаются товары, имеющие сходные характеристики (качество и репутация на рынке, страна-происхождения, производитель) и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им быть взаимозаменяемыми).
3. на основе расчетной стоимости (метод сложения) В качестве основы принимается расчетная стоимость вывозимых товаров, которая определяется путем сложения:
а) суммы расходов, произведенных на изготовление или приобретение материалов, и расходов, произведенных на производство, а также на иные операции, связанные с производством вывозимых товаров;
б) суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в Российской Федерации для вывоза в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары.
Если эти методы применить невозможно, то применяют резервный метод.
Учет выручки от реализации: одним из условий признания выручки в бухгалтерском учет является переход права собственности на продукцию от поставщика к покупателю: Д 62 К90.1, начислять НДС в момент перехода права собственности не нужно, т.к. экспортные операции по ставке 0%.
Для учета расчетов с иностранными покупателями рекомендуется открыть к счету 62 отдельный субсчет, в соответствии с требованиями ПБУ 3/2000 организация обязана осуществить пересчет стоимости средств в расчетах с ю/л и ф/л, в т. ч. и дебиторской задолженности иностранных организаций выраженной в иностранной валюте – в рубли на дату совершения операции в ин. валюте, а также на отчетную дату составления б/о.
Поступающая от иностранного покупателя валютная выручка зачисляется банком на транзитный валютный счет организации-экспортера, поэтому бухгалтеру необходимо оприходовать ее бухгалтерской записью: Д 52 «Тр.вал.сч.» К 62. При переводе валюты на текущий счет на основании выписок банка бухгалтер производит внутреннюю запись по счету 52: Д52 «Тек.вал.сч.» К52 «Тр.вал.сч.» и списывает возникающую при этом курсовую разницу.
Если посредник не участвует в расчетах, то никаких дополнительных записей делать не надо.
Если посредник участвует в расчетах, то одновременно с признанием выручки делается запись: Д76 «Расч. с посредн.» К62 «Расч. с ин.покуп.». таким образом в учете экспортера будет отражена задолженность посредника по перечислению сумм, которые поступят на его счет от ин.покупателя. Ден.ср-ва, которые посредник переведет на счет Э-ра будут отражаться:Д52 «Тр.» К76 «Расч.с посредн.»
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.