Харпктерная особенность учета произодства в общественном питании. Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром. Операции по возврату тары поставщикам

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Таким образом, на предприятиях общественного питания, в отличие от общеустановленного порядка учета производственных затрат, стоимостью продуктов на счет 44 "Расходы на продажу" не относят.

Для расчета себестоимости выпущенной продукции к стоимости затраченных продуктов добавляют сумму издержек обращения, относящихся к выпущенной продукции. полученную себестоимость доводят до продажной цены путем соответствующей наценки.

Тара поступает на предприятия в основном вместе товарами от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных документов. Учет тары ведется обычно по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной реализации.

Деревянная тара, мешки приходуются и учитываются по ценам, указанным в сопроводительном документе (при отсутствии расхождений по качеству) или в акте приемки. При приеме мешков следует учитывать категорию мешков (новые или старые).

Инвентарная тара (фляги, ящики и т. п.), принадлежащая поставщикам, учитывается по залоговым ценам. По этим же ценам она возвращается поставщикам.

Тара, не показываемая отдельно в счетах поставщиков, стоимость которой включена в цену товара, также должна быть оприходована в момент ее поступления с товаром. Такая тара приходуется на основании акта по цене возможной реализации.

Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных документах отдельной строкой. отпуск тары без товара оформляется отдельными товарно-транспортными накладными или другими расходными документами.

Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб должен быть взыскан с виновных работников.

Операции по возврату тары поставщикам оформляются товарно-транспортными или расходными накладными.

Тару учитывают в местах ее хранения и в бухгалтерии. При этом материально ответственные лица ведут учет тары по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление и выбытие товара. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться в бухгалтерию с товарными отчетами или сопроводительными реестрами документов. В товарных отчетах стоимость поступившей и выбывшей тары указывается по каждому документу в специальной графе.

Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учете.

Отметим, что при исчислении налога на прибыль если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с товарно-материальными ценностями, включена в их цену, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации. Стоимость невозвратной тары и упаковки включается в сумму расходов на приобретение (ст. 254 НК РФ). При этом отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора на приобретение.

Предприятия общественного питания учет тары (как покупной, так и собственного производства) ведут на активном счете 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя"; при этом по субсчету 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается стеклянная посуда (банки, бутылки). По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в· корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а по кредиту -, выбытие (списание) тары (при этом дебетуется счет 41 "Товары" и другие счета в зависимости от причин ее выбытия).

Учет движения тары под товарами и тары порожней при наличии большого количества разных видов тары с разными ценами производят по средним учетным ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары применительно к ее назначению. При этом разница между ценами приобретения и средними учетными ценами может относиться на счет 42 ''Торговая наценка". При очередных инвентаризациях выверяют cальдо по этой разнице и в случае необходимости ее корректируют как результат по операциям с тарой.

Если тару учитывают по средним учетным ценам, то в течение месяца разницу между стоимостью по ценам приобретения и средними учетными ценами можно отражать на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". По окончании месяца дебетовое или кредитовое сальдо по счету 16 распределяют между выбывшей за месяц и оставшейся в использовании на конец месяца тарой по среднему проценту.

Средний процент определяют по формуле:

Пример. Предположим, что сальдо на конец месяца по счету 16 составляет 800 д. е.

Стоимость выбывшей за месяц тары 5000 д. е.

Остаток тары на конец месяца определен в размере 1000 д. е.

_____800

Средний процент = 5000 + 1000 * 100 = 13,333

Стоимость разницы, относящаяся

1000 * 13,333 к остатку тары на конец месяца = -------= 133.

Сумма разницы, относящаяся        100

5000 х 13,333 к выбывшей таре за месяц = ----------------- = 667 .

100

Для контроля суммируем разницу, относящуюся к остатку тары на конец

Похожие материалы

Информация о работе