Оператор любой физической величины и среднее значение любой физической величины.
Произвольная физическая величина, которая зависит от состояния электрона, может быть выражена через его координаты и импульс.
Рассмотрим сначала физическую величину F , которая зависит только от координат электрона F r( ).
По определению вероятности pi i -го состояния среднее значение физической величины F можно найти по формуле:
F =∑ p Fi i ,
i
где Fi — значение физической величины F в i -ом состоянии.
Вероятность найти электрон в малом объеме dV выражается через квадрат модуля волновой функции и равна Ψ 2 dV . Тогда, суммируя по всем объемам dV , в которых может оказаться электрон, получим равенство, которое справедливо в каждый момент времени:
∫ F ⋅ Ψ 2 dV = ∫ Ψ*( )r ⋅ F r( )⋅Ψ( )r ⋅dV =>
r F r r dV (2.1)
Рассмотрим теперь физическую величину, которая произвольным образом зависит только от импульса электрона F p( ). Для плоской волны
i
( p r Et, − )
Ψ = Aeℏ с определенным значением импульса можно p написать равенство
F p F p t r F p t r dV ,
V
так как F p( ) в правой части равенства можно вынести за знак интеграла, а оставшийся интеграл равен единице, поскольку представляет собой сумму всех вероятностей обнаружить электрон в разных объемах dV .
Это равенство справедливо для любого значения импульса и соответствующей плоской волны Ψ.
Если в правую часть равенства вместо F p( ) подставить ту же функцию
F только от оператора импульса −iℏ∇ , а не от самого импульса p , то равенство сохранит смысл. Функцию от оператора F(−iℏ∇) нужно понимать следующим образом. Нужно взять разложение в ряд Тейлора функции F p( ) по степеням импульса p , и в этом разложении заменить импульс на оператор импульса −iℏ∇ . Считая, что ∇2 = ∆ , можно осмыслить любую степень оператора импульса. В таком случае каждое слагаемое ряда из операторов имеет смысл, и весь ряд имеет смысл функции F от оператора импульса.
Если рассмотреть действие функции F от оператора импульса на плоскую волну с определенным значением импульса, то надо рассмотреть действие ряда Тейлора по степеням оператора импульса на эту волну. Каждое слагаемое ряда после воздействия на волну даст ту же самую волну только с сомножителем в виде импульса в соответствующей степени. При сложении ряда получиться та же самая волна только с сомножителем F p( ).
Тогда в правой части равенства F p t r F p t r dV для
V
полоской волны Ψ с определенным значением импульса вместо сомножителя F p( ) можно поставить функцию от оператора импульса F(−iℏ∇). Результат при этом не изменится. Тогда можно записать новое равенство
F p t r F i t r dV (2.2)
V
i
( p r Et, − )
для плоской волны Ψ = Aeℏ с определенным значением импульса p .
Равенство (2.2) будет справедливо и для произвольной локализованной функции Ψ, у которой нет определенного значения импульса, так как эту функцию можно в двух местах правой части равенства разложить по плоским волнам.
И действительно. Оператор F(−iℏ∇), действующий на каждую из плоских волн, будет давать ту же плоскую волну с коэффициентом F p( ). Если комплексно сопряженный сомножитель Ψ*p — другая плоская волна, то интеграл равен нулю, так как плоские волны ортогональны, и равен нулю интеграл от любых двух разных плоских волн .
Следовательно, в правой части равенства (2.2) при разложении функции Ψ по плоским волнам останутся только слагаемые, в которых Ψ*p и Ψ p — плоская волна с одним и тем же импульсом. Для этой плоской волны с определенным импульсом p интеграл t r t r dV представляет собой вероятность конкретного значения импульса p в исходной локализованной функции Ψ равенства (2.2).
Следовательно, в правой части равенства (2.2) получается сумма вида
∑ p Fi i , которая по определению вероятности pi и равна среднему значению i
F p( ) . Таким образом, равенство (2.2) оказывается справедливым для произвольной локализованной функции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.