Деятельность управляющих компаний на рынке ценных бумаг в РФ и за рубежом. Пример структуры портфеля

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании. В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

• ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

• ценными бумагами и денежными средствами, которые компания получает в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг. Экономический смысл функционирования управляющих компаний и их деятельности на рынке ценных бумаг состоит в том, что они могут обеспечивать:

• как правило, лучшие результаты от управления ценными бумагами клиентов, по сравнению с деятельностью последних, за счет своего профессионализма;

• более низкие затраты, связанные с операциями на фондовых рынках, за счет масштабов своей деятельности;

• эффективность операций за счет одновременной работы в разных секторах рынка и (или) в разных странах.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, который осуществляет деятельность по управлению ценными бумагами, носит название «управляющий». Собственник имущества, переданного в доверительное управление, называется учредителем управления. Лицо, в интересах которого происходит управление ценными бумагами, считается выгодоприобретателем. Согласно определению, выгодоприобретателем может быть либо сам учредитель управления, либо названное им третье лицо.

В России, как правило, в роли управляющего выступает коммерческий банк, который заключает с учредителем управления специальный договор, определяющий права и обязанности сторон, а также порядок действий по управлению ценными бумагами и денежными средствами.

По банковскому законодательству, банки в России являются универсальными банками, т. е. совмещают обычные банковские операции с операциями на рынке ценных бумаг.

Российские банки осуществляют непрофессиональные операции с ценными бумагами по общим правилам для инвесторов и эмитентов, а также в рамках нормативов и по дополнительным правилам, установленным Банком России.

Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осуществляется по общим банковским лицензиям, выдаваемым Банком России.

Современное состояние дел на российском фондовом рынке позволяет предположить, что в обозримом будущем банки будут занимать лидирующее место как среди эмитентов и институциональных инвесторов, так и среди профессиональных участников рынка ценных бумаг. Например, на рынке государственных ценных бумаг банки — самые активные покупатели при их первичном размещении. Основной оборот вторичного рынка с государственными ценными бумагами осуществляется банками. Последние активно начинают приобретать акции предприятий в целях создания финансово-промышленных групп и закрепления своего влияния на производящие отрасли экономики.

Кроме того, инфраструктура российского фондового рынка будет развиваться в дальнейшем за счет того, что именно банки будут предоставлять массовым клиентам и другим профессиональным торговцам услуги в области депозитарной, расчетно-денежной и клиринговой деятельности.  (1)

Одним из основных параметров при выборе управляющей компании является ее инвестиционная философия (investment policy).

Пример инвестиционной философии управляющей компании Цирих:

«Наша инвестиционная философия - в своей основе - консервативна.

Мы уделяем максимум внимания контролю рисков (risk management), неизбежных при инвестировании в инструменты фондового рынка.

Мы считаем, что на краткосрочных периодах финансовые рынки практически не прогнозируемы.

Отсюда следует очень практичный принцип, которого мы твердо придерживаемся - управляющему необходимо концентрироваться на том, что он реально может контролировать и что приносит добавленную стоимость:

Издержки при инвестировании (costs management) – минимальные.

Степень диверсификации портфеля (diversification’s degree) по отраслям и эмитентам - высокая

Временной горизонт инвестирования (time horizon) – не менее 1 года

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
64 Kb
Скачали:
0