Три ветви христианства
Андрей Блинков
Число три занимает важное место в христианстве. Вспомним Троицу, трех патриархов Израиля, три дня, проведенные Ионой во чреве кита, три дня и три ночи Христа “в сердце земли”. Можно также вспомнить о трех выдающихся апостолах Христа. Ими, бесспорно, являются Петр, Иоанн и Павел. Имея даже поверхностное знакомство с авторами книг Нового Завета мы обнаружим, что подавляющее число их принадлежат перу апостолов Павла, Иоанна и Петра.
Что представляет сегодня современное христианство? По самому крупному счету оно делится на три основные ветви: католичество, православие и протестантизм.
В настоящее время можно с радостью констатировать возрастающее понимание того, что ни одна христианская конфессия не обладает абсолютной монополией на истину. Более того, христиане все чаще по-новому осознают важность единства во вселенском Теле Христовом и необходимость друг в друге для исполнения первосвященнической молитвы Спасителя: “да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, -да уверует мир, что Ты послал Меня… да будут едино, как Мы едино” (Мат. 17:22,23).
Однако в нашей стране, к сожалению, все еще очень часто встречаются неприятие, негативное отношение и даже открытая враждебность одних христиан к представителям других христианских конфессий, так, например, всех протестантов часто называют “сектантами”, приравнивая их к откровенно нехристианским культам, подобным Свидетелям Иеговы, мормонам и пр. Нередки негативные высказывания в адрес приверженцев католической церкви. Подобная “защита православия” на самом деле оказывает ему “медвежью услугу”. Истина же в том, что все христианские конфессии призваны трудиться сообща и очень нужны друг другу. Ведь тогда только мир узнает, что Отец послал Спасителя, когда все ученики будут в единстве, любви и гармонии. Молодая христианская церковь одержала мощнейшие духовные победы в окружении враждебной римской империи и языческих религий во многом благодаря единству между первыми христианами, а в первую очередь- между апостолами.
Мысли о трех ветвях современного христианства напоминают мне о работе известного русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьева “Три разговора”. Он приводит свою версию событий последнего времени перед вторым пришествием Христа. Соловьев придерживался буквального толкования книги “Откровение”. Антихрист строит громадный храм “всех религий”, где он собирает новый вселенский собор. На собор приглашаются самые представительные делегации от всех направлений христианства. Вот как он описывает их руководителей: “Между членами собора особенно выделялись трое. Во-первых, папа Петр II, по праву стоявший во главе католической части собора… Происхождения он был простонародного, из Неаполитанской области, и стал известен как проповедник кармелитского ордена.… Это был человек лет пятидесяти, среднего роста и плотного сложения, с красным лицом, горбатым носом и густыми бровями. Он был человек горячий и стремительный, говорил с жаром и с размашистыми жестами и более увлекал, чем убеждал слушателей. К всемирному повелителю новый папа выказывал недоверие и нерасположение. Действительным, хотя неофициальным вождем православных был старец Иоанн, весьма известный среди русского народа. Хотя он официально числился епископом на покое, но не жил ни в каком монастыре, а постоянно странствовал во всех направлениях. Про него ходили разные легенды. Некоторые уверяли, что это воскрес Федор Кузьмич, то есть император Александр Первый, родившийся около трех веков до того. Другие шли дальше и утверждали, что это настоящий старец Иоанн, т. е. апостол Иоанн Богослов, никогда не умиравший и открыто явившийся в последние времена. Сам он ничего не говорил о своем происхождении и о своей молодости. Теперь это был очень древний, но бодрый старик, с желтеющей и даже зеленеющей белизною кудрей и бороды, высокого роста и худой в теле, но с полными и слегка розоватыми щеками, живыми блестящими глазами и умилительно добрым выражением лица и речи; одет он был всегда в белую рясу и мантию. Во главе евангелических членов собора стал ученейший немецкий теолог, профессор Эрнст Паули. Это был невысокого роста сухой старичок, с огромным лбом, острым носом и гладко выбритым подбородком. Глаза его отличались каким-то особым свирепо-добродушным взглядом. Он ежеминутно потирал руки, качал головой, страшно сдвигал брови и оттопыривал губы; при этом, сверкая глазами…. Он был одет торжественно — в белом галстуке и длинном пасторском сюртуке с какими-то орденскими знаками”.
Действие развивается стремительно. Большинство христиан поддается на обольщение антихриста и признает его верховным правителем над собой, но папа Петр, старец Иоанн и доктор Паули разоблачают его, за что первые два сразу же гибнут, а впоследствии воскресают (см. Откровение 11:3-11).
Из приведенного отрывка очевидна параллель между двумя “тройками”- основными направлениями современного христианства и ведущими апостолами Христа. Сергей Николаевич Булгаков также обдумывал эту тему, когда написал работу “Два первоапостола”, анализируя духовное положение апостолов Петра и Иоанна, связывая их соответственно с восточной и западной ветвями христианства. Давайте попробуем рассмотреть эти параллели с точки зрения дня сегодняшнего.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.