Виды технопарковых структур. Опытно-конструкторские парки. Функций технопарка. Преимущества малых инновационных фирм по сравнению с крупными компаниями

Страницы работы

Фрагмент текста работы

заключается интерес крупной корпорации во взаимодействии с инкубатором?  Какие задачи решает технопарк? Перечислите обязательные структурные составляющие технопарка. технопарковые структуры:

Исследовательские (научные) парки – агломерации наукоемких фирм или исследовательских подразделений промышленных компаний, группирующихся вокруг научных центров, главным образом, университетов.

Промышленные парки – объединения фирм, основанные на совместном использовании земельных участков, служебных помещений и совместной деятельности по выполнению деловых услуг – печатных, копировально-множительных работ, общественного питания, уборки и др. работ по содержанию помещений коллективного пользования и т.д.

Грюндерские центры – разновидность промышленных парков, предназначенных для «стартовой» помощи предприятиям обрабатывающей промышленности.

Технологические центры – объединяют фирмы, специализирующиеся на инновационной деятельности в области высоких технологий. Здесь есть службы коллективного пользования, функционируют специализированные компании рискового капитала – венчурные фирмы.

Опытно-конструкторские парки – создают с целью проведения прикладных НИР и конструкторской разработки новых продуктов, серийное производство которых налаживается вне парка.

Инновационные центры – это предприятия, обладающие специализированной инфраструктурой, деятельность которых направлена на содействие созданию, росту и развитию фирм, а также на содействие развитию инновационной деятельности в регионе, сотрудничество и кооперацию между исследователями и промышленностью, оказание услуг наукоемким фирмам в сфере информационного обеспечения, подготовки и обучения персонала в области менеджмента; ускорение реального экономического развития на основе создания региональных и международных сетей для обмена информацией и сотрудничества между фирмами.

Научно-промышленные парки – региональный вид совместного предпринимательства, главной задачей которого является содействие конструкторской и технологической разработке и производству новых изделий в результате объединений усилий, финансовых средств и материальных ресурсов университетов, научно-исследовательских центров и промышленных фирм.

Инкубаторы – это многофункциональные комплексы, расположенные в одном или нескольких зданиях, предоставляющие разнообразные услуги новым инновационным фирмам, находящимся на стадии возникновения и становления. Инкубационный период фирмы-клиента длится обычно от 2 до 5 лет, после чего инновационная фирма покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность.

Все инкубаторы, созданные и функционирующие с целью поддержки новых инновационных компаний, содействия инновационному предпринимательству, можно разделить на два основных вида:

1) инкубаторы, действующие как самостоятельные организации, как правило, ориентируются на поддержку нетехнологического предпринимательства и фирм обычных технологий;

2) инкубаторы, входящие в состав технопарка, или инкубаторы технологий , ориентированы на работу в областях высоких технологий, поддержку малых начинающих инновационных предприятий, малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере.

Функций технопарка:

1. создание новых отраслей наукоемкой промышленности;

2. ликвидация региональных диспропорций;

3. повышение роли науки и образования в обществе;

4. увеличение занятости населения;

5. приостановление «утечки умов»;

6. привлечение специалистов и инвестиций из других регионов и из-за рубежа;

7. обеспечение выживаемости вновь созданных инновационных наукоемких фирм.

Обязательными структурными составляющими технопарка являются:

- инкубатор малого бизнеса, размещаемый в многоофисном здании, в котором на льготных условиях на срок, не превышающий три года, располагаются малые начинающие инновационные фирмы;

- малые и средние предприятия, вышедшие из инкубатора, но пожелавшие остаться на территории технопарка; предприятия и фирмы, которые пришли в технопарк из высших учебных заведений, научных центров, промышленных предприятий; дочерние фирмы, филиалы, отделения крупных предприятий и корпораций;

- сервисные предприятия и фирмы, предоставляющие компаниям технопарка информационные, юридические, патентные, лицензионные, инжиниринговые, маркетинговые, бухгалтерские, финансовые, рекламно-издательские и другие услуги, не противоречащие целям и задачам деятельности технопарка.

2 Тестовые задания

1. Назовите наиболее применяемые в промышленности сегодня и в ближайшей перспективе виды энергии:

а)  тепловая

б)  механическая в)  атомная

г)  электрическая

2. Что такое цикл технологической операции?

а)  интервал времени, через который периодически производится выпуск изделий или заготовок б)  количество изделий или заготовок определенных наименований, типоразмеров и исполнений, выпускаемых в единицу времени.

в)  совокупность значений параметров технологического процесса в определенном интервале времени

г)  интервал календарного времени от начала до конца периодически повторяющейся технологической операции независимо от числа одновременно изготовляемых или ремонтируемых изделий

3. Преимуществами малых инновационных фирм по сравнению с крупными компаниями являются…

массовое приобретение технологий "на стороне";

а)  высокая продуктивность по числу создаваемых изобретений;

б)  способность массового освоения технических новинок;

в)  широкие возможности генерирования новых, иногда неординарных идей;

г)  быстрое решение проблем поиска и подбора партнеров, заинтересованных в купле-продаже различных видов научно-технической продукции.

4. Границы систематических погрешностей устанавливаются…   а)  с помощью методов математической статистики б)  экспериментальными путями

в)  теоретически, исходя из данных, известных до измерения

г)  исходя из  класса точности средства измерений

5. Какой тип конкурентного поведения характерен для предприятий

Похожие материалы

Информация о работе