Книжное дело лагерей «Ди-Пи» традиционно условно разделяют на три периода. «Первый – период ЮНРРА с лета 1945 года по осень 1946, когда все выходившие в лагерях издания получали порядковый номер этой организации. Второй, с осени 1946 по май 1947 года ознаменовался фактическим запрещением любой издательской деятельности на территории лагерей «Ди-Пи», а также на все книги, брошюры и периодические издания вне их территории»[4]. Третий период длился с июня 1947 по 31 декабря 1951 года под эгидой ПСИРО, который никак не регламентировал издательскую деятельность лагерей.
Издание необходимой для жителей лагерей «Ди-Пи» периодической литературы было не легким делом. Администрация США, Великобритании, Франции – союзников Советского союза - осуществляла строгую цензуру, контролируя критику советского государства, особенно нежелательную в первые годы после войны, отслеживая оценку в печати международной жизни и собственно жизни в лагерях «Ди-Пи». Поэтому, с 1 сентября 1946 года американской администрацией была намечена реорганизация всего издательского дела в лагерях «Ди-Пи»: «объяснялось это необходимостью устранения дублирования, недостатком бумаги, но явно ощущалось стремление устранить издания и материалы, расходящиеся с политикой США»[5]. Редакторы русских изданий обратились к администрации с просьбой выдачи лицензии на издания информационной газеты с выходом не менее двух раз в неделю, ежедневной газеты литературно-общественного характера и журнала общественно-философской мысли и с просьбой создать издательство для выпуска специальной прессы (профессиональной тематики). Но, как уже было сказано выше, с ноября 1946 года до июля 1947 года на всю издательскую деятельность «Ди-Пи» был наложен запрет и были проведены большие перемещения среди дипийцев: старые эмигранты были удалены из лагерей и интегрированы в хозяйственную жизнь Германии. Частично в связи с этим после окончания моратория далеко не все издания возобновили свою деятельность.
В период от капитуляции Германии до проведения денежной реформы (1948 год, западные зоны Германии), книжное дело лагерей существовало за счет отказа их жителей от своих потребностей – выдаваемые им кофе и сигареты (абсолютная валюта в то время) они продавали, а на вырученные деньги издавали газеты и журналы. После денежной реформы, когда сигареты и кофе появились в обычной продаже, многие издательства закрылись, другие нашли новые способы добыть необходимую для дела сумму денег.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.