Организация производства. Сущность термина «Организация производства». Понятие термина «организация» применительно к природе и к производственным системам

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

1. Сущность термина «Организация производства». Понятие термина «организация» применительно к природе и к производственным системам. Объекты, предмет и основные методы, применяемые в дисциплине. Законы организации в статике и динамике.

Организация производства – единство структуры и содержания системы, ее формы как юридического лица, а также процесс функционированияя системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы в ее выход с целью выпуска конкурентного товара. Организация- это упорядоченное состояние элементов целого и процесс по их упорядочиванию в целесообразное устройство. Организация – сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общих целей.

Статика: Организация – рассматриваемая в статике – это некоторое целостное образование (социальное, техническое, биологическое), имеющее вполне определенную предназначенность.  Динамика: Организация – представляется в виде разнообразных процессов по упорядочению элементов, формированию и поддержанию целостности вновь создаваемых или функционирующих природных объектов.

Под организацией производства (ОП) понимается координация, и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью наиболее эффективной реализации поставленных целей и задач.

Объекты: Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней. Объекты организации, компании, которые выпускают товары и услуги. Предмет: основы теоритической организации, системный подход к управлению, основы стратегического менеджмента, основы планирования и инновационной деятельности. Предметом науки об организации производства является изучение форм проявления объективных экономических законов на уровне производства, а также способов и методов сочетания во времени и в пространстве средств труда, предметов труда с трудом работающих.

Метод науки - диалектический метод познания. Это означает, что вопросы организации производства рассматриваются в движении, в развитии, в тесной взаимосвязи всех элементов с учетом внешних воздействий. Методы: анализ, синтез.

Законы в статике: 1. Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера; 2. Закон пропорциональности отражает необходимость  соотношения между частями целого, а также их соответствие, соразмерность или зависимость. 3. Закон наименьших: Структурная устойчивость целого определяется его наименьшей частичной устойчивостью; 4. Закон онтогенеза: определяет, что каждая организация проходит в своем развитии следующие фазы жизненного цикла: становление, расцвет, угасание.

Законы в динамике: 1.Закон синергии: Сумма свойств организованного целого не равна арифметической сумме свойств каждого из его элементов в отдельности; 2.Информативности-упорядоченности: В организационном целом не может быть большего порядка, чем в упорядоченной информации; 3. Единства анализа и синтеза: Процессы анализа (разделения, дифференциации) дополняются синтезом (соединения, интеграции). Сначала проводится анализ, затем – синтез; 4. Самосохранения: Любая реальная физическая (организованная) система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс.

2. Классификация связей и соединение в структурах. Виды связей и соединений – по направленности воздействия, по роду и месту в структуре, по характеру воздействия, по пространственной ориентации. Классификация структур.

Классификация связей 1.По направленности воздействия: прямые, обратные; 2.по роду и месту в структуре: основные (определяют строение системы и формируют главный контур структуры), дополнительные (создают условия для эффективной реализации основных связей), дублирующие (обеспечивают гарантированность осуществления определенных функций), контрольные (позволяют обеспечить рациональность структуры), корректирующие; 3.по характеру воздействия на объект: положительные (повышают организованность системы), отрицательные (понижают), нейтральные (не приводят к существенным изменениям); 4.по пространственной ориентации связи: вертикальные, горизонтальные; 5. по вариабельности связи: положительные, отрицательные, нейтральные; 6. по прерывистости связи: непрерывные, дискретные. 

Соединение - узел связи со всей совокупностью вход и исходящих из него каналов.

Виды: 1.Последовательное, узел связи имеет 1 вход и 1 выход; 2.Встречное, отсутствует выход, но имеется 2 канала входа; 3.Расходящееся, отсутствует вход, но имеется 2 канала выхода; 4.Сужающее, число выходов меньше, чем число входов; 5.Расширяющее: число входов меньше, чем число выходов.

Классификация структур:

1.По конфигурации: 1)простые. 2)сложные – формируются на основе несколько простых структур. (цепная разомкнутая, кольцевая, звездная, колесо, двойное кольцо, колесо с двойным ободом, веерная, всеканальная, сотовая)

2.По пространственной ориентации: 1)высокая - ориентирована в вертикал

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0