8. Организационная структура предприятия (количество и сочетание цехов); В нашей стране на протяжении нескольких десятков лет создавались предприятия преимущественно крупные и очень крупные, представляющие собой определенное сочетание нескольких цехов разной, но взаимосвязанной технологической направленности. Для сравнения: в Советском Союзе было всего зарегистрировано около 700 тысяч юридических лиц, а США примерно 21 миллион, из них 12 миллионов настолько мелких, что не нуждаются в создании системы управленческого учета. Отсюда видно, что основой нашей экономики являются предприятия – гиганты с очень громоздкой организационной структурой. Но за годы рыночных изменений появилось большое количество новых и малых предприятий, так сейчас в Российской Федерации зарегистрировано уже около 4-х миллионов юридических лиц. Следовательно, современный бухгалтер должен быть подготовлен для работы на любом отечественном предприятии, как малом, так и крупном и при этом воспринимать зависимость учетной системы от организационной структуры как данность: чем больше цехов – тем больше исчисляется промежуточных показателей субсчетов разного уровня.
9. Техническая оснащенность учета, выбор форм учета;
По наблюдениям автора в настоящее время примерно на 14 % организаций система учета полностью автоматизирована, около 9 % - ведут учет полностью вручную, а на остальных учет исполняется на компьютере частично (фрагментная автоматизация). Наблюдается большое разнообразие используемых программ от типовых – до индивидуальных, составленных под конкретное предприятие. Естественно, от качества и уровня вычислительной и организационной техники, зависит строение, внешний вид и степень детализации информации учетных регистров. Организации в праве выбирать используемые формы учета: Журнал – Главная, мемореально – ордерная, журнально – ордерная и таблично - автоматизированная. Это неизбежно отражается на существе учетной системы фирмы. Но и в рамках таблично - автоматизированной формы учета обнаруживаются как бы две отличные ветви: есть программы, созданные на базе мемореально – ордерной формы учета. В этом случае выпускаются регистры компактные, легко воспринимаемые зрительно, но освоение этих программ требует более длительной подготовки.
10. Выбор учетной политики, расчетно – экономические традиции, содержание отчетных форм.
Бухгалтерский учет – это прикладная наука и практическая деятельность. Часто эти понятия почти совпадают. Наука рассматривает инвариантность решения определенных учетных задач, а практический учет использует предлагаемые варианты, одновременно озадачивая науку новыми проблемами. Часто в результате применения разных моделей группировки экономической информации получают существенно отличные показатели по одним и тем же производственным ситуациям. Организациям дано право выбора предпочтительного для них варианта учетных техник. Таким образом, от профессионального "вкуса" бухгалтера или его квалификации также существенно зависит характер движения экономической информации.
Воздействие перечисленных факторов практически приводит к созданию уникальных учетных моделей на предприятиях, и с этой особенностью приходится считаться и бухгалтерам, и аудиторам, и налоговой службе.
Уровень квалификации бухгалтера в значительной степени зависит от его профессиональной мобильности, способности в короткие сроки воспринимать все перечисленные особенности конкретного предприятия в их преломлении на учетную технологию, в умении корректировать уже действующие учетные системы при изменении какого – либо из существенных факторов, например, освоение производства новых видов продукции и появление нового профиля деятельности.
В то же время существуют и общие, обязательные для любого предприятия, принципы построения учетной системы производственного учета.
Их учет необходим в следующих случаях:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.