Экономическая нестабильность и безработица. Оценка безработицы с позиции экономического роста. Причины и виды безработицы

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Экономическая нестабильность и безработица.

Вопросы

1.  Оценка безработицы с позиции экономического роста.

2.  Причины и виды безработицы.

3.  Процесс стабилизации рынка труда.

4.  Особенности безработицы в условиях реформирования экономики России.

Вопрос №1. Оценка безработицы с позиции экономического роста.

Сбалансированный (равновесный) экономический рост экономики – это тот идеальный вариант развития, когда все элементы хозяйственной системы работают согласованно, обеспечивая поступательный рост благосостояния всех участников производства.

Равновесный рост следует рассматривать как тенденцию, которая выдерживается не в каждом конкретном случае, а как нечто среднее, погашающее крайние отклонения. Если эти отклонения носят устойчивый характер, в экономике нарастают конфликтные ситуации – несогласованные действия, хаотичное движение ресурсов, что приводит к снижению экономической эффективности и вследствие этого – к снижению деловой активности.

Страна впадает в период экономического кризиса, когда ВНП перестает расти и может произойти прямое сокращение производства.

Нарастание экономической нестабильности углубляет спад производства, вследствие чего растет безработица.

Безработица- это часть работоспособного населения, временно или постоянно потерявшего работу.

Безработица связана с ухудшением уровня жизни и самих безработных и работающих, потому что избыток предложения рабочей силы является благоприятным феноменом для уменьшения цены труда.

Безработица ведет к утечке капиталов, что ухудшает экономическую коньюктуру и отодвигает горизонты сбалансированного роста.

Снижение жизненного уровня населения ведет к сокращению потребительского спроса, снижению уровня сбережений, что способствует свертыванию части производства.

Нарастание нестабильности.

 


Считается, что умеренная безработица является благом для экономического роста.

Безработица как благо.

1.  Безработица представляет собой резерв незанятой рабочей силы, которую можно задействовать при последующем расширении производства или при структурных перестройках.

Трудности перехода нашей страны на рельсы интенсивного развития во       многом были связаны с полной занятостью. Новые стройки, цеха оказались не задействованы, т.к. работникам легче работать на старых, уже освоенных рабочих местах. Капиталовложения оказались омертвленными, эффективность развития страны на определенном этапе стала снижаться.

2.  Наличие безработицы ограничивает агрессию профсоюзов и их требования повышения заработной платы и тем самым усиливает стимулы предпринимательской деятельности.

3.  Страх потерять работу и влиться в число высвободившихся из сферы производства является самым лучшим организатором дисциплины труда и, кроме того, создает условия для поддержания необходимого качества затрат труда.

В силу отмеченных причин умеренная безработица (от 3% до 5% занятых) считается необходимым спутником развития рыночной экономики.

Безработица и потери общества.

1.  При безработице недоиспользуется экономический потенциал общества. Незанятая рабочая сила не участвует в росте национального богатства. Поэтому в стране возникают потери от недоиспользованных производственных возможностей.

2.  При продолжительной безработице теряется квалификация высвободившихся работников

3.  Рост безработицы, как показала медицина, показывает психическое здоровье нации.

4.  Рост безработицы служит фактором роста преступности.

5.  Оценивая безработицу как потери общества, следует упомянуть и те факторы экономической нестабильности, о которых уже ранее говорилось. Это снижение покупательного спроса, сокращение сбережений, снижение инвестиционного спроса, сокращение предложения, спад производства.

Вопрос №2.Безработица в рыночной и командно административной экономике.

В пропагандистской литературе периода, так называемого, государственного социализма отмечалось, что рынок, капитализм порождает безработицу, а социализм- устойчивую занятость и даже дефицит рабочей силы.

Такое утверждение нельзя признать научным, ибо рынок труда любит системы при разных его вариантах – от рынка с ограниченным спросом (нормальный, здоровый рынок) до рынка с ограниченными ресурсами (советский рынок дефицитного типа)- дает одновременно избыток рабочей силы (безработицу) и дефицит рабочей силы по отдельным специальностям, когда спрос на нее выше предложения. Однако точка сбалансирования безработицы и дефицита рабочей силы в этих экономиках находятся на разных уровнях.

дефицит раб.силы

 


Безработица                                              безработица

Рис.1а                                                                                    Рис.1б

В рыночной экономике точка                    Характерен для экономики

Н показывает, что обычно                          государственного социализма.

высокая безработица сосуще-                   Здесь безработица существует, ствует со сравнительно незна-                   но в небольших размерах. чительным дефицитом рабочей                 Такая ситуация складывается силы.                                                             В малых городах и трудноизбыточных районах. В тоже время потребность в рабочей силе очень высокая, образуется существенный дефицит рабочей силы.

Дефицит рабочей силы в условиях социализма носил искусственный характер. За ним скрывалась избыточная рабочая сила, которая оседала на производствах. По разным европейским странам- членам СЭВ этот избыток колебался от 12% до 20% занятых.

Предприятия держали излишнюю рабочую силу на случай авралов, разнарядки на выделение участников сельскохозяйственных работ. Плановая система, как оказалось, не смогла организовать нормальную работу производства, что вынуждало предприятия создавать резерв рабочей силы. Это обстоятельство, безусловно, снижало показатели интенсивной работы

Похожие материалы

Информация о работе