Совокупность денежных отношений, связанные с формированием и использованием денежных доходов и накоплений предприятия, страница 5

Продолжение таблицы 4

молоко

37,97

47,77

55,99

18,02

8,22

Мясо и мясопродукты (в пересчете на живую массу)

-12,53

-20,68

-28,72

-16,19

-8,04

Итого по с.-х. продукции

18,56

43,44

59,35

40,79

15,91

Реализация прочей продукции, работ, услуг

1,76

-8,9

57,05

55,29

65,95

Всего по предприятию

18,11

37,99

59,12

41,01

21,13

Можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом рентабельность производства продукции  по предприятию в целом возросла на 21,13 %. При этом, рентабельность производства продукции растениеводства увеличилась на 38,22%, а рентабельность производства продукции животноводства снизилась на 4,01%. Рассматривая рентабельность производства отдельных видов продукции ,следует отметить, что производство мяса убыточно, уровень убыточности составляет 28,72%.

Уровень рентабельности производственной деятельности( окупаемости затрат), исчисленный в целом по предприятию и отдельно по каждой отрасли зависит от двух основных факторов первого порядка: полной себестоимости реализованной продукции и полученной прибыли ( убытка).

Расчет влияния факторов на отклонение отчетного уровня рентабельности от базисного по отраслям и в целом по предприятию представлен в приложении 3.

Из данных приложения 3 можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом уровень рентабельности от реализации продукции в целом по предприятию увеличился на 21%. При этом наибольшее влияние оказало изменение прибыли, за счет него рентабельность увеличилась на 30%. Рост себестоимости оказал отрицательное влияние, тем самым снизив уровень рентабельности на 9%.

Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился почти на 16%. Фактор прибыль оказал положительное влияние. За счет него уровень рентабельности увеличился на 26%, а фактор себестоимость отрицательно повлиял на рентабельность, произошло снижение на 10%.

Рассматривая влияние факторов на отклонение уровня рентабельности по отраслям предприятия можно сделать вывод, что уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился почти на 40%. При этом изменение прибыли оказало положительное влияние и вызвало увеличение уровня рентабельности почти на 50%, а фактор себестоимость повлиял отрицательно, вызвав снижение уровня рентабельности почти на 10%.

В животноводстве отмечается снижение уровня рентабельности на 4%. Главным образом на это повлияло увеличение себестоимости реализованной продукции. За счет этого фактора рентабельность снизилась на 10%.

Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по основным видам продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения полной себестоимости реализованной продукции и изменения полученной прибыли (убытка).

Факторный анализ рентабельности по основным видам продукции приведен в приложении 4.

Из данных приложения 4 следует, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом уровень рентабельности зерновых увеличился на 43%. Следует отметить, что на это положительное влияние оказало изменение прибыли от реализации. За счет этого фактора рентабельности увеличилась на 53%. При этом себестоимость оказала отрицательное влияние. За счет этого фактора произошло снижение уровня рентабельности на 10%.

Уровень рентабельности молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 8%. Положительно повлияло изменение прибыли ( увеличение на 16%), а за счет влияния себестоимости произошло снижение на 8%.