Продолжение таблицы 4
молоко |
37,97 |
47,77 |
55,99 |
18,02 |
8,22 |
Мясо и мясопродукты (в пересчете на живую массу) |
-12,53 |
-20,68 |
-28,72 |
-16,19 |
-8,04 |
Итого по с.-х. продукции |
18,56 |
43,44 |
59,35 |
40,79 |
15,91 |
Реализация прочей продукции, работ, услуг |
1,76 |
-8,9 |
57,05 |
55,29 |
65,95 |
Всего по предприятию |
18,11 |
37,99 |
59,12 |
41,01 |
21,13 |
Можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом рентабельность производства продукции по предприятию в целом возросла на 21,13 %. При этом, рентабельность производства продукции растениеводства увеличилась на 38,22%, а рентабельность производства продукции животноводства снизилась на 4,01%. Рассматривая рентабельность производства отдельных видов продукции ,следует отметить, что производство мяса убыточно, уровень убыточности составляет 28,72%.
Уровень рентабельности производственной деятельности( окупаемости затрат), исчисленный в целом по предприятию и отдельно по каждой отрасли зависит от двух основных факторов первого порядка: полной себестоимости реализованной продукции и полученной прибыли ( убытка).
Расчет влияния факторов на отклонение отчетного уровня рентабельности от базисного по отраслям и в целом по предприятию представлен в приложении 3.
Из данных приложения 3 можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом уровень рентабельности от реализации продукции в целом по предприятию увеличился на 21%. При этом наибольшее влияние оказало изменение прибыли, за счет него рентабельность увеличилась на 30%. Рост себестоимости оказал отрицательное влияние, тем самым снизив уровень рентабельности на 9%.
Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился почти на 16%. Фактор прибыль оказал положительное влияние. За счет него уровень рентабельности увеличился на 26%, а фактор себестоимость отрицательно повлиял на рентабельность, произошло снижение на 10%.
Рассматривая влияние факторов на отклонение уровня рентабельности по отраслям предприятия можно сделать вывод, что уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился почти на 40%. При этом изменение прибыли оказало положительное влияние и вызвало увеличение уровня рентабельности почти на 50%, а фактор себестоимость повлиял отрицательно, вызвав снижение уровня рентабельности почти на 10%.
В животноводстве отмечается снижение уровня рентабельности на 4%. Главным образом на это повлияло увеличение себестоимости реализованной продукции. За счет этого фактора рентабельность снизилась на 10%.
Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по основным видам продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения полной себестоимости реализованной продукции и изменения полученной прибыли (убытка).
Факторный анализ рентабельности по основным видам продукции приведен в приложении 4.
Из данных приложения 4 следует, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом уровень рентабельности зерновых увеличился на 43%. Следует отметить, что на это положительное влияние оказало изменение прибыли от реализации. За счет этого фактора рентабельности увеличилась на 53%. При этом себестоимость оказала отрицательное влияние. За счет этого фактора произошло снижение уровня рентабельности на 10%.
Уровень рентабельности молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 8%. Положительно повлияло изменение прибыли ( увеличение на 16%), а за счет влияния себестоимости произошло снижение на 8%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.