Отрицательное сопротивление зависит от тока ЛПД, поэтому в ГЛПД с заданным сопротивлением нагрузки, резонатора и областей диода, существует минимальный пусковой ток, начиная с которого возможна генерация. При токе менее пускового, обеспечивается усилительный режим. Усиление сигнала происходит в результате его взаимодействия с колебательной системой c Q<0, и может рассматриваться как поступление в нагрузку через циркулятор отраженного усиленного сигнала.
Источники шума:
zФлуктуации лавинного тока zФлуктуации числа частиц в лавинах Минимальное значение шума в УЛПД 20 дб GaAs, максимальное у Si
Шум резко падает с ростом частоты при f>fл и при малой плотности тока, но это противоречит условию получения макс. мощности.
Потребляемая мощность:
P0макс = I0максU0макс
Отсюда, учитывая U0макс=Екрw можно получить:
P0макс =εS vн крЕ2
Конечное значение для мощности:
P0макс ⋅ f 2 = vн к2E2р /8πXc
Xc −емкостное сопротивление перехода т.е. при постоянном Xc мощность обратно пропорциональна квадрату частоты:
P0макс ⋅ f 2 = const
На более низких частотах: P0макс ⋅ f const=
Ро макс
1 10 100 f,ГГц
Плотность тока не превышает нескольких сот ампер на 1 см2.
Пусковой ток:
2 π (ωc)
Iпуск =
α' (1−cosθдр) ωc +
θдр потR εε0s
где с= , l sи - толщина площадь структуры;
l θ ωτдр = пр − угол пролета электронов.
Выходная мощность Pвых 0,5 , 30%
Здесь Um − амплитуда переменной сост. поля, U0 =U Uл + др
КПД максимален при условии Uл Uдр, когда Uл →Uдр КПД падает. Обычно:
1
Uл ≈ ( ÷1)Uдр ⇒η=10÷15%
3
Например:
На частоте 50 ГГц вых. мощность 0,5 Вт КПД=10% На частоте 92 ГГц вых. мощность 0,15 Вт КПД=7%
Диоды Ганна относят к классу приборов с объемной неустойчивостью. Это приборы, в которых генерация или усиление колебаний вызваны неустойчивостью объемного заряда в полупроводниковом материале вследствие отрицательной дифференциальной подвижности
Дифференциальная проводимость dI ens dv σд = =
Если подвижность не зависит от поля ( =const),µ проводимость отрицательна если: dv d(µE)
Для получения отриц. проводимости необходимо, чтобы дрейфовая скорость уменьшалась с ростом поля. Введем дифф. подвижность:
µд = , dE тогда σд < 0, если µд < 0
Соотношение концентраций в долинах:
n2 ⎛ N2 ⎞ ⎛ ∆ε1 ⎞ = ⎜ ⎟exp⎜− ⎟ n1 ⎝ N1 ⎠ ⎝ кT ⎠
где N 1 и N - 2 плотности электрических состояний
N2 ⎛ mэф2 ⎞
= ⎜⎜ ⎟ ≈ 70
N1 ⎝ mэф1 ⎟⎠
При комнатной температуре:
n2 ⎛ −0,36⎞ −5
= 70exp⎜ ⎟ ≈ 7 10⋅ n1 ⎝ 0,025 ⎠
При этом все электроны находятся в нижней долине n1>>n2 . Однако соотношение и резко изменится, если в полупроводнике создано сильное электрическое поле, т.е. n2>n1.
При напряженности в полупроводнике более некоторой пороговой напряженности (Е>Еп), основная часть электронов переходит из нижней долины в верхнюю. Становится возможным получение соотношения n2>n1. Для арсенида галлия Еп ≈3 кВ/см.
В сильных полях Е ≈ 105 В/м активные свойства диодов обусловлены переходом электронов из «центральной» энергетической долины в боковую и этот переход сопровождается уменьшением подвижности и дрейфовой скорости, что эквивалентно появлению отрицательной дифференциальной проводимости
0 Еn E
На участке CD можно говорить о некоторойэффективной (средней) скорости электронов обеих долин:
(n1 1µ µ+ n2 2 ) v =
n0
где n0 = n1 + n2 - общее число электронов (n = 2 10⋅ 14 − 2 10⋅ 16 cм-
При n <<n , v=v = 2 1 1 µ1E, а при n >>2 n , v=v =1 2 µ2E.
Участку CD соответствует отрицательная дифференциальная по вижность:
µд =dv/dE <0
Диоды Ганна (ДГ) основаны на явлениях, возникающих в объеме однородного полупроводника. Эффект Ганна заключается в возникновении СВЧколебаний тока в некоторых полупроводниковых кристаллах под действием сильного электрического поля. В арсениде галлия это примерно 3 кв/см .
Образующийся двойной электрический слой объемного заряда (момент t1) называется электрическим доменом. Домен должен быть электрически нейтральным. Так как электроны двигаются, то и домен передвигается по образцу вправо (как показано на рисунке пунктиром – момент t2).
Таким образом, в образце движется только один домен, место возникновения которого определяется неоднородностью. Если образец имеет высокую неоднородность, то домен возникает возле омического контакта (катода). В этом случае время движения домена от катода к аноду зависит от длины образца L и скорости домена vд (Т0=L/vд). Скорость vд определяется процессами в образце и не зависит от внешнего напряжения.
Время Т0 называют временем пролета в образце. Оно определяет периодичность прихода доменов к аноду, т.е. период импульсов тока во внешней цепи. Например, при скорости домена примерно равной скорости насыщения vн≈107 см/с, длина образца L=50 мкм, период Т0=5⋅10-10 с, а частота следования импульсов f=2 ГГц.
Частота генерации в пролетном режиме: f =1/T =v /L,пр 0 д где Т0 − время пролета домена Условие пролетного режима:
nL0 ≥ 5 10⋅ 11 см-2
Коэффициент полезного действия в пролетном режиме максимален, когда домен занимает 1/2L образца, а форма тока почти синусоидальная. Обычно КПД<10%.
Этот режим наблюдается, когда колебательная система обладает высокой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.