Для приготовления буферных растворов применяется дистиллированная вода. Приготовление контрольных растворов для настройки рН-метра в режиме измерения мВ, а также при измерении различных видов ионов производится в соответствии с указаниями в паспортах на соответствующие электроды.
Для калибровки применяем контрольные растворы: рН = 4,01; рН= 6,86 .
Перед погружением в раствор электроды необходимо промыть дистиллированной водой и удалить остатки воды фильтровальной бумагой.
Опускаем электроды в химический стакан с раствором сточной воды. Ждем до установления показаний. На дисплее «Аниона-410» высвечивается значение рН =8,2.
1. Индикаторная бумага меняет окраску с жёлтого на синий – это означает, что сточная вода имеет щелочную среду;
2. Для полуколичественного метода мы используем индикаторную бумагу, определяем окраску бумаги визуально, после того как капнули исследуемый раствор на полоску индикатора. Из-за этого значения получаются с точностью + 1. А количественным методом с помощью рН метра - значения получаются более точные до + 0,01.
По показаниям иономера «Анион- 410» значение рН сточной воды после очистки составляет 6,5-7,5.
Отобранная проба после очистки сточных вод показала отсутствие цианидов и содержание ионов водорода, соответствующее значению ПДК.
Заключение.
В работе приведен обзор различных методов очистки сточных вод от цианидов гальванического производства (реагентный, метод выдувки, электрохимический).
Наиболее подробно рассмотрен реагентный метод очистки циансодержащих стоков, который находит свое применение на ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова».
На основе отбора проб и произведенного анализа стоков до очистки, и после нее показано, что исследуемая вода после очистки соответствует нормам ПДК (для цианидов ПДК< 0,01 мг/л). До очистки сточная вода не соответствовала нормам ПДК (концентрация цианидов = 0,05 мг/л).
Так как очищенная вода удовлетворяет стандартным требованиям, то можно рекомендовать ее использование в системе оборотного технологического водоснабжения предприятия, что в связи с высокой себестоймостью водопроводной воды даст положительный эффект как в материальном плане, так и в области охраны окружающей среды.
Гальваническое производство характеризуется значительным сбросом промывных вод и отработанных растворов и электролитов, содержащих неорганические соединения. Большинство этих растворов чрезвычайно ядовито для растений, животных и человека. Сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод вызывает опасность для обитателей водоемов и микроорганизмов, участвующих в процессах самоочистки речной воды.
Список использованных источников:
1. СНиП 23.01. – 99. Строительная климатология и геофизика.
2. СНиП 2.04.03. – 85. Канализация. Наружные сети и сооружения.
3. Временные рекомендации по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территории промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты. Утверждены ВНИИ Вод. Гео. Госстроя СССР. ВНИИВО Минводхоза, М. 1983г.
4. Бучило Э. Очистка сточных вод травильных и гальванических отделений.- М.: Металлургия, 1974.
5. Воронцов А.И., Щетинский Е.А., Ниходимов И.Д. Охрана природы. – М.: Агропромиздат, 1989.
6. Губанов Л.Н. Очистка сточных вод гальванических производств. – Н. Новгород, 1996.
7. Очистка циансодержащих сточных вод / / Ж. Обзоры по электронной технике. - М.: Электротехника. – 1976. – Вып. 5.
8. Путилов А.В., Копреев А.А., Петрухин Н.В. Охрана окружающей среды. – М.: Химия, 1991.
9. Святохина В.П. Исследование реагентной очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, автореферат. – Уфа, 2002.
10. Синельников В.А. Очистка сточных вод в гальванотехнике. – М.: Машиностроение, 1982.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.