Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Технический Университет
(ДВПИ имени Куйбышева)
Кафедра РТС
Курсовая работа
Тема работы:расчет приемника АМ сигналов диапазона коротких волн КВ-3
Оценка …………………..
1 Содержание
1 Содержание. 2
2 Введение. 3
3 Задание на курсовую работу. 5
4 Выбор и обоснование структурной схемы приёмной части. 6
4.1 Расчет необходимой полосы пропускания приемника. 6
4.1 Расчет допустимого шума приемника. 6
4.1. Кратко о фильтрах. 7
5 Расчет фильтра. 7
5.1 Метод билинейного Z-преобразования. 7
5.1 Разработка фильтра при помощи Matlab6.1. 7
6 Заключение. 8
9 Список литературы.. 9
2 Введение
Радиовещательные приемники предназначены для приема и воспроизведения звуковых монофонических и стереофонических программ радиовещания. В зависимости от условий эксплуатации РПУ подразделяются на стационарные и переносные; по электрическим и электроакустическим параметрам и комплексу потребительских удобств – на четыре группы сложности: 0(высшую), 1, 2 и 3. Разработка радиовещательных приемников, являющихся самым массовым устройством, особенно сложна и ответственна. Это связано с тем, что такие приемники должны обеспечивать прием сигналов в диапазонах ДВ, СВ, КВ, УКВ и ДЦВ с различными видами модуляции: АМ-, ЧМ-, ЧМ-стерео, а в последнее время и АМ-стерео. Кроме того, они должны, имея очень высокие показатели качества, обладать минимальной стоимостью. К радиовещательным приемникам предъявляют повышенные требования по надежности, поскольку ими пользуются не специалисты, а люди различных профессий. Приемники более высокой группы сложности имеют более высокие показатели качества. Например, высококачественные стационарные приемники имеют следующие показатели качества: чувствительность при отношении сигнал/шум не менее 26 дБ – не выше 2 мкВ; отношение согнал/шум при входном сигнале 1 мВ – не менее 6- дБ; селективность по зеркальному каналу – не менее 66 дБ; диапазона воспроизводимых звуковых частот при неравномерности 14 дБ – не уже 31,5- 15000 Гц.
Для одновременного приема АМ- и ЧМ-сигналов приемник содержит два отдельных тракта радиочастоты и обычно общий тракт УПЧ. Прием УКВ вещательных станций чаще всего ведется на штыревую (телескопическую антенну), на которую, как правило, принимаются и программы КВ-диапазона. Станции, работающие в ДВ- и СВ-диапазонах, принимают на встроенную ферритовую магнитную антенну. Сигнал от антенны поступает на входные цепи, представляющие собой перестраиваемые и переключаемые в зависимости от диапазона узкополосные фильтры, и далее на УРЧ. После преобразования частоты сигнал усиливается в двухканальном УПЧ, включение которого обусловлено существенным различием в значениях промежуточной частоты и полосы пропускания при приеме АМ- И ЧМ- сигналов. При приеме АМ- сигналов промежуточная частота равна 0,464 МГц, а при приеме М-сигналов – 10,7 МГц. После УПЧ следуют раздельные детекторы АМ- и ЧМ-сигналов. Продетектированный сигнал после усиления в усилителе звуковых частот УЗЧ подается на акустическую антенну АС.
Одним из радикальных методов улучшения звучания РПУ является переход к стереофоническому вещанию, дающему представление о пространственном местонахождении источника звука и его перемещении. Достаточно хороший стереоэффект получают уже при двухканальной передаче звука. Для этого в стереофоническом вещании передаются два звуковых сигнала: один несет информация о звучании с левой стороны от источник звука, другой – с правой. Оба звуковых сигнала передаются через один передатчик на одной несущей частоте.
В настоящее время выпускается широкая номенклатура специализированных ИС и БИС для РПУ. Примером могут служить серии К157, 171, 174, К174, 175, К435. На специализированных ИС и БИС выполняются любые блоки РПУ, а также из комбинации и практически весь тракт РПУ.
Применение цифровых систем управления, синтезаторов частот, микропроцессоров. Блоки автоматического управления на микропроцессорах, работающие по принципу синтеза частот, позволяют выполнить следующие сервисные функции: прямой набор необходимой рабочей частоты с тастатуры; хранение значений ряда рабочих частот вещательных станций и информации о текущем режиме работы приемника, в том числе и при выключении источника питания; автоматический поиск монофонических и стереофонических вещательных станций по диапазонам; управление режимом работы приемника; отображение на жидкокристаллическом или светодиодном дисплее всей информации о работе приемника, требуемой для эксплуатации и контроля; программирование работы приемника в времени с помощью встроенного таймера; дистанционное управление.
Технический расчет приемника выполняется для того, чтобы на основе требуемых характеристик приемника получить: 1) обоснованный и наиболее оптимальный вариант структурной схемы с выбором электрических элементов и основных характеристик каждого каскада; 2) характеристики и параметры всех элементов каждого каскада приемника; 3) принципиальную схему приемника и спецификацию к ней. Таким образом, расчет приемника состоит из трех этапов: расчет структурной схемы, расчет отдельных каскадов, составление принципиальной схемы и спецификации к ней.
Для выполнения расчета радиоприемного устройства была выбрана супергетеродинная схема с однократным преобразованием частоты. Такая схема позволяет добиться требуемой избирательности по побочным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.