Расчет приемника АМ сигналов диапазона коротких волн КВ-3. Выбор и обоснование структурной схемы приёмной части

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Технический Университет

(ДВПИ имени Куйбышева)

Кафедра РТС

Курсовая работа

По дисциплине: радиоприемные устройства

Тема работы:расчет приемника АМ сигналов диапазона коротких волн КВ-3

Выполнил ……………………………………… , группа Р-4011

Проверил преподаватель ……………………………………...

Оценка …………………..

Владивосток

2007г.


1 Содержание

1 Содержание. 2

2  Введение. 3

3 Задание на курсовую работу. 5

4 Выбор и обоснование структурной схемы приёмной части. 6

4.1 Расчет необходимой полосы пропускания приемника. 6

4.1 Расчет допустимого шума приемника. 6

4.1. Кратко о фильтрах. 7

5 Расчет фильтра. 7

5.1 Метод билинейного Z-преобразования. 7

5.1 Разработка фильтра при помощи Matlab6.1. 7

6 Заключение. 8

9 Список литературы.. 9


2  Введение

Радиовещательные приемники предназначены для приема и воспроизведения звуковых монофонических и стереофонических программ радиовещания. В зависимости от условий эксплуатации РПУ подразделяются на стационарные и переносные; по электрическим и электроакустическим параметрам и комплексу потребительских удобств – на четыре группы сложности: 0(высшую), 1, 2 и 3. Разработка радиовещательных приемников, являющихся самым массовым устройством, особенно сложна и ответственна. Это связано с тем, что такие приемники должны обеспечивать прием сигналов в диапазонах ДВ, СВ, КВ, УКВ и ДЦВ с различными видами модуляции: АМ-, ЧМ-, ЧМ-стерео, а в последнее время и АМ-стерео. Кроме того, они должны, имея очень высокие показатели качества, обладать минимальной стоимостью. К радиовещательным приемникам предъявляют повышенные требования по надежности, поскольку ими пользуются не специалисты, а люди различных профессий. Приемники более высокой группы сложности имеют более высокие показатели качества. Например, высококачественные стационарные приемники имеют следующие показатели качества: чувствительность при отношении сигнал/шум не менее 26 дБ – не выше 2 мкВ; отношение согнал/шум при входном сигнале 1 мВ – не менее 6- дБ; селективность по зеркальному каналу – не менее 66 дБ; диапазона воспроизводимых звуковых частот при неравномерности 14 дБ – не уже 31,5- 15000 Гц.

Для одновременного приема АМ- и ЧМ-сигналов  приемник содержит два отдельных тракта радиочастоты и обычно общий тракт УПЧ. Прием УКВ вещательных станций чаще всего ведется на штыревую (телескопическую антенну), на которую, как правило, принимаются и программы КВ-диапазона. Станции, работающие в ДВ- и СВ-диапазонах, принимают на встроенную ферритовую магнитную антенну. Сигнал от антенны поступает на входные цепи, представляющие собой перестраиваемые и переключаемые в зависимости от диапазона узкополосные фильтры, и далее на УРЧ. После преобразования частоты сигнал усиливается в двухканальном УПЧ, включение которого обусловлено существенным различием в значениях промежуточной частоты и полосы пропускания при приеме АМ- И ЧМ- сигналов. При приеме АМ- сигналов промежуточная частота равна 0,464 МГц, а при приеме М-сигналов – 10,7 МГц. После УПЧ следуют раздельные детекторы АМ- и ЧМ-сигналов. Продетектированный сигнал после усиления в усилителе звуковых частот УЗЧ подается на акустическую антенну АС.

Одним из радикальных методов улучшения звучания РПУ является переход к стереофоническому вещанию, дающему представление о пространственном местонахождении источника звука и его перемещении. Достаточно хороший стереоэффект получают уже при двухканальной передаче звука. Для этого в стереофоническом вещании передаются два звуковых сигнала: один несет информация о звучании с левой стороны от источник звука, другой – с правой. Оба звуковых сигнала передаются через один передатчик на одной несущей частоте.

В настоящее время выпускается широкая номенклатура специализированных ИС и БИС для РПУ. Примером могут служить серии К157, 171, 174, К174, 175, К435. На специализированных ИС и БИС выполняются любые блоки РПУ, а также из комбинации и практически весь тракт РПУ.

Применение цифровых систем управления, синтезаторов частот, микропроцессоров. Блоки автоматического управления на микропроцессорах, работающие по принципу синтеза частот, позволяют выполнить следующие сервисные функции: прямой набор необходимой рабочей частоты с тастатуры; хранение значений ряда рабочих частот вещательных станций и информации о текущем режиме работы приемника, в том числе и при выключении источника питания; автоматический поиск монофонических и стереофонических вещательных станций по диапазонам; управление режимом работы приемника; отображение на жидкокристаллическом или светодиодном дисплее всей информации о работе приемника, требуемой для эксплуатации и контроля; программирование работы приемника в времени с помощью встроенного таймера; дистанционное управление.


3 Задание на курсовую работу
4 Выбор и обоснование структурной схемы приёмной части

Технический расчет приемника выполняется для того, чтобы на основе требуемых характеристик приемника получить: 1) обоснованный и наиболее оптимальный вариант структурной схемы с выбором электрических элементов и основных характеристик каждого каскада; 2) характеристики и параметры всех элементов каждого каскада приемника; 3) принципиальную схему приемника и спецификацию к ней. Таким образом, расчет приемника состоит из трех этапов: расчет структурной схемы, расчет отдельных каскадов, составление принципиальной схемы и спецификации к ней.

Для выполнения расчета радиоприемного устройства была выбрана супергетеродинная схема с однократным преобразованием частоты. Такая схема позволяет добиться требуемой избирательности по побочным

Похожие материалы

Информация о работе