Транзистор в каскаде выбирается по требуемой мощности рассеяния на коллекторе (Pкдоп = 4‚ 5 Pн) и необходимой предельной частоте усиления. Сопротивления резисторов в цепях коллекторов обычно принимаются в пределах Rк = (3‚ 5) Rвхок. Их также можно найти из соотношений для коэффициентов усиления (4.47), которые составляют несколько единиц. Емкость конденсатора в цепи базы второго транзистора, предназначенная для шунтирования базы по переменному току, рассчитывается по принятому для этой цепи коэффициенту частотных искажений
Cб , (4.49)
где Rб2 = (H11// R3//R4).
Другой разновидностью каскада с эмиттерной связью является каскад с последовательным питанием (каскодная схема), которая в качестве фазоинверсного используется редко.
В выходных каскадах, работающих на низкоомную нагрузку, в первую очередь на кабель, применяется включение транзисторов с общим коллектором (стоком). При этом наилучшие условия передачи сигнала достигаются при согласовании кабеля на обоих концах, для чего к выходным выводам кабеля должно быть подключено активное сопротивление Rн, равное его волновому сопротивлению ρ, а также выходное сопротивление каскада тоже должно быть равно волновому сопротивлению. В тех случаях, когда выходное сопротивление каскада меньше волнового сопротивления, последовательно с нагрузкой включается дополнительное сопротивление Rдоп, чтобы сумма выходного и дополнительного сопротивлений равнялась волновому сопротивлению кабеля (Rвых + Rдоп. = r ).
Такая схема носит название эмиттерного повторителя (Рис.4.7). При работе каскада на обычную нагрузку между ней и резистором в цепи эмиттера Rэ включается разделительный конденсатор.
Рис.4.7. Схема эмиттерного повторителя
Эмиттерный повторитель представляет собой каскад, охваченный стопроцентной последовательной отрицательной обратной связью по напряжению и характеризуется следующими показателями: номинальным коэффициентом усиления по напряжению
Kп = K = SR'э , (4.50)
1+ bK '1+ SR э
где R’э = Rэ // Rн – приведенное сопротивление в цепи эмиттера; входным сопротивлением
Rвхп = H11⋅ (1 + SR’э) = H11 + (1+H21)⋅ R’э ; (4.51)
выходным сопротивлением
R ⋅ R
Rвыхп. = Rэ+ Rвыхок , (4.52) э выхок
где Rвыхок – выходное сопротивление схемы с общим коллектором.
Эмиттерный повторитель обладает более широкой полосой пропускания по сравнению с каскадом с общим эмиттером, так как отрицательная обратная связь заметно снижает постоянную времени области высших частот, которая для повторителя равна
t
tвп = '1+ SRв . (4.53)
э
Также эмиттерный повторитель за счет ООС обладает меньшей входной емкостью, рассчитываемой по формуле
Cвхп = Сбэ + Ск . (4.54)
'1+ SR э
Расчет эмиттерного повторителя сводится к выбору транзистора, определению сопротивления в цепи эмиттера и соответственно режиму работы схемы (положению рабочей точки), расчету основных параметров схемы.
Выбор транзистора производится по требованиям к каскаду с общим эмиттером. Дополнительно производится проверка на величину мощности рассеяния на коллекторе с учетом класса работы.
Величина резистора в цепи эмиттера при работе каскада на низкоомную нагрузку (кабель) выбирается по условию Rэ = (10‚ 20)r с тем, чтобы ограничить протекающий через транзистор ток. Другим способом выбора Rэ является задание коэффициента передачи повторителя в пределах 0.8‚ 0.9 и последующий его расчет с использованием формулы 4.43. Также можно определить величину этого резистора по соотношению Rэ =0.5Ео / Iко, приняв режим работы транзистора Uко = 0.5Ео, Iко=(1.2‚ 1.5 )Uвыхm / r.
Определение элементов цепи смещения (резисторов делителя напряжения R1 и R2), емкостей разделительных конденсаторов производится по условиям расчета каскада с общим эмиттером.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.