RR41== бэ , RR32== o бэ . (4.29)
I I + I д бо д
В настоящее время разработано большое количество бестрансформаторных выходных каскадов, различающихся построением входных, предоконечных и оконечных ступеней. Конкретный тип выбираемого для конкретного случая каскада определяется уровнем отдаваемой в нагрузку мощности, требованиями к стабильности работы схемы, имением в наличии подходящей элементной базы и другими факторами. Из множества разработанных схем наибольшее распространение получила схема каскада, представленная на рис.4.6.
Рассматриваемый каскад состоит из трех ступеней: входного, выполненного на транзисторе VT1, предоконечного на транзисторе VT2 и непосредственно оконечного, выполненного на комплементарных транзисторах VT3 и VT4. Особенностью схемы является наличие в ней нескольких видов обратных связей: местной отрицательной в первой ступени за счет элементов R5C2, общей отрицательной за счет цепочки R4R5C2 и положительной через R7. Общая отрицательная обратная связь обеспечивает стабильность коэффициента усиления по напряжению. Температурный режим схемы обеспечивается за счет термостабилизации первой ступени (резистор R4) термокомпенсации третьей (VD). В случае сложности подбора транзисторов в третьей ступени необходимой мощности рассеяния на коллекторе и коэффициента передачи тока базы могут использоваться составные транзисторы.
Рис.4.6. Принципиальная схема многоступенчатого выходного каскада
Расчет схемы производится, начиная с третьей ступени в ниже указанной последовательности.
1. Для двухтактных бестрансформаторных каскадов с одним источником питания отдаваемая мощность определяется формулой
U 2 E 2x 2
Pm ==2Rн 8oR , (4.30)
н н
по которой с учетом дополнительных резисторов R8 и R9, включенных для выравнивания токов транзисторов, определяется необходимое напряжение питания
Eo ⋅=x1 (8PнRн ⋅ 1+ RR8) , (4.31)
н
где коэффициент использования по напряжению x = 0.85‚ 0.95.
2. Определяется напряжение между электродами и выходной ток транзистора по формулам
U
Uэm3 = 5.0Eox , Ikm3 = Rэm3 . (4.32)
н
3. Определяются потребляемые от источника ток и мощность
I
Io3 +=kmp 3 Iко, Iко = .005 ÷ 01.Ikm, Po = Eo⋅Io3. (4.33)
4. Производится выбор транзистора. Для многоступенчатых выходных каскадах имеются некоторые особенности выбора транзисторов. Первой является необходимость использования транзисторов третьей ступени с большим значением коэффициента передачи тока базы, что позволяет выбирать транзисторы в предыдущих ступенях с меньшей мощностью рассеяния. Второй особенностью является выбор транзисторов с разными частотными свойствами. Для обеспечения устойчивости работы транзисторы первой и второй ступеней каскада должны иметь более высокую граничную частоту усиления. В связи с изложенным рекомендуется для третьей ступени выбирать транзисторы, удовлетворяющие условиям:
по мощности Pk ≥ (0.4÷0.6)⋅Pн, (4.34)
по частоте Fβ = (3÷5)⋅Ft. (4.35)
5. Определяется коэффициент усиления ступени по напряжению Ku по формуле 4.29, а затем напряжение на базе, ток базы транзистора VT3
U I
U ≤=эm 5.0E , Iбm3 = Hkm3 , (4.36) бm3 K o
u 21
и входная мощность ступени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.