При выборе функции задания режима система открывает окно индикации текущего заданного режима. Изменения номера режима осуществляется клавишами ” + “, “ – ”. При этом значения параметров выбранного режима автоматически выводятся на экран монитора. Количество заданных режимов в памяти компьютера - до 99.
Для корректировки параметров режима можно использовать два способа:
- установить курсор в окне корректируемого параметра, при этом вся строчка окрашивается красным цветом, далее нажимать на клавиатуре компьютера клавишу ” + “ или “ – ”;
- установить курсор в окне любого параметра корректируемой строки, при этом вся строчка окрашивается красным цветом, далее нажимать мышью клавишу ” + “ или “ – ” над тем параметром, который необходимо изменить.
Для запоминания режима в памяти компьютера надо мышью нажать клавишу “SAVE”.
Для записи режима в память контроллера «Сименс» нажать клавишу “DOWNLOAD”. Для проверки правильности записанной в контроллер информации нажать клавишу “UPLOAD”. При правильно введенном режиме в контроллер «Сименс» в окне диагностике выводится сообщение “O’k”, в другом случае “KSU Problem”. В случае неудачной записи режима в контроллер «Сименс» операции записи режима и его проверки надо повторить (“DOWNLOAD” и “UPLOAD”).
Испытание привода осуществляется для проверки статической и динамической погрешности отработки сигналов управления перемещением подвижной колоны. При нажатии мышью клавиши “START” система управления формирует последовательность из положительных и отрицательных сигналов управления длительностью 2 секунды каждый: +1мм/с, –1мм/с, +2,5мм/с, –2,5мм/с, +5мм/с, –5мм/с, и считывает показания датчика перемещения. Для каждого сигнала управления определяется действительная скорость перемещения, и эти данные выводятся на монитор. Для последней пары сигналов управления измеренные значения выводятся на монитор в виде графика, по которому можно определить динамическую погрешность управления подвижной колонной.
Управление и контроль процесса сварки запускается автоматически по сигналу «Пуск» с пульта управления на сварочной машине. При этом система формирует сигналы управления на исполнительные дискретные устройства, привод перемещения подвижной колонной и на тиристорный контактор. По измеренному напряжению на первичной цепи трансформатора путем изменения угла включения тиристоров стабилизируется напряжение на первичной цепи трансформатора. Управление перемещением колонны осуществляется заданием скорости ее движения в зависимости от измеренного значения тока. Выбор заданных параметров режима производится по величине перемещения колонны. Измеренные параметры процесса сварки: S - перемещение колонны, T - время сварки, U - напряжение на первичной цепи трансформатора, V - скорость перемещения колонны, F - усилие сжатия, Q - энергия, выделенная во вторичном контуре - выводятся на монитор в численной форме. Для контроля качества сварного стыка измеряются и вычисляются следующие параметры процесса:
– T - времени сварки;
– U1, U2 - высокое и низкое напряжение;
– Vср - средней скорости подачи на этапе нагрева;
– Vф - максимальной скорости подачи на этапе форсировки;
– Vос - скорость осадки;
– Lос - припуск на осадку;
– LI - длительность осадки под током;
– Fос - усилие осадки;
– Sо - общий припуск;
– Z - сопротивление короткого замыкания во время осадки;
– Q - энергия, вложенная в сварочный стык во время нагрева;
– КЗ - длительность короткого замыкания на этапе форсировки.
Для просмотра данных по сварке стыков по дате выбирается требуемый файл «мм.дд.гг.rep», где мм – месяц, дд – день и гг – год выполнения сварки. После выбора файла на экран монитора в виде таблице выводятся данные о сваренных стыках. Если курсор установить на строку, соответствующую какому либо стыку, данные по нему можно просмотреть в виде графиков, по каждому заданному этапу, в виде таблицы с дискретностью по времени 0,1 секунды (см. рис. 4.2.1). Данные о сварке за выбранный день могут быть выведены на печать.
Установки контролируемых параметров процесса U1, U2, Lос, Sо, Fос, Vср, Vф, Vос, T, Tос, LI могут быть изменены только при правильном вводе пароля. Выбор корректируемого параметра осуществляется с помощью мыши.
Контроллер «КСУ СО» в составе системе управления машиной К-1000 выполняет следующие функции:
- измерение действующего значения сварочного тока за полупериод сети (10 мс - 100 Гц) в диапазоне от 12 до 1000 А с приведенной погрешностью не более 2%;
- измерение действующего значения напряжения на первичной цепи сварочного трансформатора за полупериод сети в диапазоне от 100 до 400 В с приведенной погрешностью не более 2 %;
- стабилизация заданного напряжения на первичной цепи сварочного трансформатора с приведенной погрешностью не более 5 %;
- передача по последовательному каналу измеренного значения сварочного тока с частотой 100 Гц;
- прием по последовательному каналу заданного напряжения на первичной цепи сварочного трансформатора.
Контроллер выполнен в виде отдельной платы. В его состав входят трансформатор тока «ТА2», установленный в первичной цепи силового трансформатора сварочной машины, датчик напряжения на входе этого трансформатора (понижающий трансформатор «ТV8», 380 В / 12 В), датчик контроля проводимости тиристоров (понижающий трансформатор «TV5», 380 В / 12 В), входом подключенный параллельно тиристорам силового контактора и силовой трансформатор «TV7» для питания контроллера (380 В / 5В / 12 В / 12 В / 24 В).
Структурная схема контроллера включает:
- микроконтроллер МК (Atmell 89C52PI24);
- узел ввода дискретных сигналов ВД (CNY74-4, LM393);
- узел ввода аналоговых сигналов ВА (LM324, КР1108ПП1А, HCPL2631, CD4520);
- узел вывода управляющих сигналов ВУ (74LS05, CNY74-4, IRF630);
- последовательный канал связи ПКС (ADM485).
Микроконтроллер через узел ВД считывает сигналы дискретных датчиков (включение сварки, контроль перегрева тиристоров, контроль проводимости тиристоров, синхронизирующие импульсы 100 Гц, формируемые с линейного напряжения, которое питает силовой трансформатор сварочной машины), а через узел «ВА» считывает показания датчиков сварочного тока и напряжения на сварочном трансформаторе. После появления синхроимпульса, микроконтроллер отсчитывает требуемый угол включения тиристорного контактора и через «ВУ» формирует импульс для его включения. По сигналу контроля проводимости тиристоров микроконтроллер определяет момент выключения сварочного тока и с помощью «ВА» считывает его интегральное значение за 10 мс. Измеренная величина через «ПКC» с частотой 100 Гц передается в «ПК». По сигналу готовности приемника «ПКC» микроконтроллер считывает текущее заданное напряжение на сварочном трансформаторе. Эта величина сравнивается с измеренным напряжением, которое считывается микроконтроллером через «ВА» в момент импульса синхронизации 100 Гц. По сигналу ошибки корректируется заданный угол включения тиристорного контактора. В случае перегрева тиристоров сварка прекращается, и соответствующее диагностическое сообщение выдается на монитор «ПК».
Рис. 4.2.2 Система автоматического контроля
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.