Классификация технических средств. Назначение и классификация дорожных знаков, требования к ним

Страницы работы

Фрагмент текста работы

знаки, информирующие вод-ля о невозм-ти сквозного проезда по какому-либо напр-ю, о порядке объезда закрытого уч-ка, выезда на дорогу с односторонним дв-ем или с полосой д/маршрутных ТС.

На кольцевых развязках порядок дв-я обесп-ся устан-мым перед перекрестком знаком 4.3. Нередко д/повышения проп. сп-ти таких пересечений предоставляют преимущество ТС, движущимся по кругу. В этих случаях перед выездом на перекресток д.б. уст-н знак 2.4 (или 2.5), а на кольце 2.1. При этом большую роль играет прим-е совместно с этими знаками таблички 8.13. При отсутствии на перекр. стационарного освещения необх-мо на центральном островке перекр. (напротив соответствующего въезда) уст-ть знаки 1.34.1.

При наличии на кольцевом пересечении центр. проезда уст-ка перед перекр. знака 4.3 неправомерна. Дв-е орг-ют с помощью соотв-щих знаков 4.1.1—4.1.6 (рис. 8.6, а). Аналогично на пересечении дорог с разделит-ми полосами (даже при наличии центр-го островка) также прим-ют знаки 4.1.1-4.1.6 (рис. 8.6, б).

На пересечениях в разных уровнях знаки д. своевременно передавать вод-лю инф-цию о напр-ях дв-я и приоритете, а также запрещать отдельные маневры. Такие запрещения, как правило, необх-мы д/обесп-я БД в местах примыканий право- и левоповоротных съездов. В конце этих съездов обычно уст-ют 2.4 (или 2.5) и 4.1.2.

5)Дорожные знаки и разметка, применяемые на пешеходных переходах.

При устр-ве пешех. переходов в качестве ТСОД прим-ют ДЗ, разметку, островки безоп-ти, пешех. ограждения, а также трансп. и пешех. светофоры.

Пешех. переход на пр. ч. обозн-ют знаками 5.19.1 и 5.19.2, а также разметкой 1.14.1 или 1.14.2. Т.к. эти знаки предн-ны не только д/вод-лей ТС, но и д/пешеходов, то они делаются двусторонними, т.е. если с одной стороны изображен знак 5.19.1. то с другой — 5.19.2. Знаки уст-ют в начале и в конце пешех. перехода (на обеих сторонах улицы, переходимой пешеходами). При этом 5.19.2 отн-но приближающихся ТС д. нах-ся на ближайшей границе перехода, а знак 5.19.1 — на дальней. При широкой пр. ч. целесообразно эти знаки дублировать, устанавливая их на приподнятом островке безоп-ти или центральной разделительной полосе. На пешех. переходах, расположенных в зоне регулируемых перекрестков, при наличии разметки перехода уст-ка 5.19.1 и 5.19.2 не обязательна.

Ширина перехода опр-ся с учетом инт-ти пешех. дв-я из расчета 1 м на каждые 500 пешеходов в час, но не д. б. менее 4 м. При ширине перехода менее 6 м прим-ся разметка 1.14.1.при большей ширине — 1.14.2. Линии разметки наносятся  параллельно оси пр. ч. Д/инф-ции вод-лей о предстоящем пешех. переходе прим-ют предупрежд. знак 1.22. Вне нас. пунктов, учитывая высокие v ТС и сравнительно редкое расп-е пешех. переходов, этот знак прим-т всегда. В нас. пунктах его уст-ют лишь в случае, когда расст-е вид-ти до перехода менее 150 м. Перед пешех. переходами. расположенными на перекрестках, 1.22 обычно не уст-ют, т.к. вод-ль, как правило, бывает проинформирован о приближении к перекр. каким-либо др. сп-бом (зн. приоритета. указатели напр-ний, светофоры). Внеуличн. пешех. переход обозн. знаками 6.6. или 6.7, кот. в зав-ти от символа инф-ют пешеходов о месте подземного или надземного перехода. Знаки уст-ют изображением навстречу дв-ю осн. пешеходных потоков у лестничных сходов пешеходных тоннелей, мостов и путепроводов.

6)Повторение, дублирование и предварительная установка знаков.

Впрактике ОД нередко возн-ет необх-ть в уст-ке 2-х и более одинаковых знаков. При этом один из них яв-ся основным, а остальные вып-ют роль повторных, дублирующих или предварительных знаков (рис.). Осн. Яв-ся знак, уст-мый у объекта, на кот. распр-ся действие или инф-ция этого знака. Основной знак. кроме специально оговоренных случаев. уст-ют справа по ходу дв-я.

Повторение знака — это уст-ка знака, одноименного с основным, на некотором расст-нии за ним по ходу дв-я.

Дублирование знака — это уст-ка знака, одноименного с основным, в одном створе слева от дороги, на разделительной полосе (островке) или над пр. ч.

Предварительная уст-ка знака — это уст-ка знака, одноименного с основным, на некотором расст-нии до него. За некоторым исключением предварительные знаки уст-ют с табличкой 8.1.1.

Повторение знака яв-ся необх-мым, если в зоне его действия нах-ся пересечение дорог. Повторный знак уст-ют сразу за перекр. (если не вводится зональное ограничение) или, реже, перед ним. Это зависит от характера передаваемой знаком инф-ции.

Перед каждым перекр. повторяют знак 2.1 при основном знаке, уст-мом в  начале дороге. Необх-ть в этом диктуется хар-ром знаков или 2.5 или 2.4. Их уст-ют перед выездом на главн. дорогу с боковых улиц, но они не инф-ют вод-ля, что эта дорога главная, а требуют лишь уступить дорогу с обязательной остановкой или без нее. Вместо повторного знака 2.1 м. прим-ть одну из разновидностей группы знаков 2.3. Однако, учитывая, что его уст-ют не непосредственно перед перекрестком

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
848 Kb
Скачали:
0