Анализ экономической конъюнктуры рынка мяса Украины. Прогноз экономической конъюнктуры развития рынка мяса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Содержание

Введение

1.  Анализ экономической конъюнктуры рынка мяса Украины

2.  Прогноз экономической конъюнктуры развития рынка мяса

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Мясное хозяйство Украины и ее регионов в настоящее время переживает глубокий и затяжной экономический кризис, связанный как с адаптацией отрасли к рыночным условиям, так и крупными ошибками, допускаемыми со стороны государства в ходе перевода аграрного сектора экономики на новые экономические отношения.

Происшедшие за годы реформы коренные изменения форм собственности и форм хозяйствования существенно повлияли на характер и уровень производства и потребления мяса, что предполагает изменение оценок и способов решения экономической проблемы рынка мяса, особенно в регионе.

В животноводстве резко снизилось поголовье скота, сократилась кормовая база, упала производительность труда, многократно возросли издержки производства, а в результате* - невиданный в мирное время спад производства продукции, утрата страной продовольственной безопасности, в т.ч. и по мясу

Поэтому в настоящее время становится актуальной проблема перевода мясного хозяйства на реальные рыночные отношения, сохраняя при этом созданный ранее производственный потенциал, с тем, чтобы уже в ближайшие годы страна смогла восстановить утраченные позиции и выйти на качественно новый уровень производства и потребления мяса

Отсутствие научно-разработанной концепции организации и функционирования рынка мяса, научных исследований в сфере производства и потребления мяса, необходимость выработки адекватной современному этапу развития рыночных отношений обуславливают актуальность темы.

Предметом исследования являются экономические процессы, определяющие возможности и перспективы функционирования и развития рынка мяса Украины в условиях становления новых производственных отношений.

Изучение динамических аспектов проводилось на примере хозяйств, занимающихся производством мяса, и перерабатывающих предприятий Украины.

Теоретической и методологической базой курсовой работы послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблеме экономического механизма функционирования и развития рынка мяса, а также нормативные акты по данному вопросу.


1.  Анализ экономической конъюнктуры рынка мяса Украины

Потребление мяса и мясных продуктов населением является одним из важнейших показателей его качества жизни. Удовлетворение потребностей этих видов продукции обеспечивается группой отраслей, составляющих мясной подкомплекс, основой которого является сельское хозяйство. Рынок, представляющий собой специфический механизм экономических отношений самостоятельных субъектов хозяйствования, должен способствовать пропорциональному развитию этих отраслей и решению проблемы полноценного питания населения.

Вместе с тем в мясном подкомплексе не произошло формирование эффективных экономических отношений, что привело к спаду производства и потребления продуктов питания, резкому ухудшению условий жизни сельских товаропроизводителей независимо от выбранной ими формы собственности и хозяйствования.

Мясное хозяйство, основой которого является животноводство, оказалось в глубоком кризисе. Украинский рынок мяса и мясопродуктов неотделим от сырьевой базы мясоперерабатывающей отрасли. Однако, за годы экономического кризиса животноводство приобрело тенденцию к устойчивому нарушению функционирования всей системы, и к 2008 году практически все сектора животноводческого комплекса стали убыточными, а общегосударственный курс на мелкотоварное производство в мясной отрасли привел к разрушению мощных животноводческих сельскохозяйственных предприятий и не обеспечил достойной поддержки развитию малых частных и коллективных ферм. Это нашло свое выражение в резком сокращении поголовья скота и птицы, фактическом уничтожении специализированного мясного скотоводства, уменьшении производства мяса и сокращении его потребления, старении материально-технической базы, нарушении инфраструктуры и рынков сбыта мяса, усилении конкуренции со стороны зарубежных производителей мяса и мясопродуктов и т.д.

Сегодня отечественная животноводческая отрасль переживает тяжелые времена. Из-за недостатка сырья и отсутствия оборотных средств приостановлено производство десятков комбинатов, под угрозой закрытия оказались крупнейшие предприятия страны.

В связи с финансовым кризисом животновотноводство столкнулось с некоторыми сложностями. Основные сложности связаны с нехваткой оборотных средств и реализацией произведенной продукции по запланированной цене. Также это падение платежеспособного спроса, как конечного потребителя, так и промышленных производителей. Также огромный урожай зерновых, экспорт и хранение которого никто не спланировал...

Это тесно связано с рынком мяса, так как практически все производители - и мяса птицы, и мяса свинины, и КРС - стараются производить зерновые. Часть из них идет на корма, часть, как поддержка того же производства, на реализацию.

В 2008 году в Украине наблюдалось сокращение внутреннего потребления говядины при увеличении производства мяса в целом. Снижение потребления происходило, по данным экспертов, в основном за счет сокращения предложения отечественного сырья с 456 тыс. тонн в 2006 году до 435,6 тыс. тонн в 2007 году и, по предварительным оценкам, до 385 тыс. тонн в 2008 году.

Украина достаточно сильно нарастила производство мяса птицы. Согласно прогнозным показателям, в 2008 году будет произведено около 785 тыс. тонн мяса птицы. "Сегмент птицы постепенно "выдавливает" говядину, потому что и потребитель, и переработчики переключается на более дешевый продукт (мясо птицы - ред.), дефицит которого сегодня существует в Украине", - отмечает Елизавета

Похожие материалы

Информация о работе