Краткая природно- экономическая характеристика предприятия ЗАО. Совершенствование организации производства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Канада, как страна-поставщик, оказалась выбрана не случайно, ее климатические условия наиболее приближены к российским. Так что хрюшки прибыли адаптированные. Сейчас „иностранцы“ составляют более 70 процентов стада. И вот результат: резко снизилась сальность. Толщина шпика уменьшилась в два раза.

К тому же, наращивание сала требует больше энергии, а чем меньше шпик, тем меньше затраты кормов и времени на откорм. Срок доращивания сократился на 50 дней. Тем самым достигается двойной эффект: и снижение издержек, и повышение качества. Ведь, чем моложе забиваемое животное, тем нежнее мясо. Не случайно свинина из „Рощинского“ пользуется популярностью за пределами Башкирии. Ее покупают оренбуржцы, челябинцы, татарстанцы.

Идет речь о строительстве нового автоматизированного комплекса, оснащенного современными западными технологиями. Здесь будет маточник, откормочник, цех по убою и переработке. Изменятся и условия содержания. Автоматизация кормления, навозоудаления, оптимальный микроклимат, искусственное осеменение — вот далеко не весь «список» планирующихся новинок.

Благодаря передовым технологиям будут созданы идеальные условия для обитания животных. Потому и скорость роста на откорме сократится на 30—40 дней. Выгода от «скороспелого» производства очевидна. Конечно, данный проект обойдется недешево: порядка 50—60 млн руб. Здесь рассчитываем на помощь областного правительства.

Впрочем, предприятие уже «прирастает» новыми производствами. Год назад в «Рощинском» заработал мясоколбасный цех, выпускающий полуфабрикаты, копчености и деликатесы. На завершающем этапе строительство кормоцеха, созданного в рамках реализации ОЦП «Сотрудничество. В рационе рощинских обитателей — гранулированные корма, зерно, бобовые, травяная мука. Специальный корм готовится на Тюменском мелькомбинате и на заводе «Бикор». В хозяйстве решили обзавестись собственным кормопроизводством.

За восемь месяцев текущего года предприятие выпустило 75 тонн продукции. Планируемый общий результат за 2009 год должен быть не менее 130 тонн. Около восьмидесяти процентов свинины потребляет областной центр. Часть поставок идет на Север. Свою долю «отбирают» и соседние субъекты: Омская, Курганская, Свердловская области. Впрочем, на предприятии считают, что сама Тюмень потребляет свинины мало — всего-то около трех тонн в месяц. Потому «» активно штурмует рынки сбыта: имеет собственный магазин в деревне Горьковка и торговые точки в областном центре, заключает договоры с продуктовыми холдингами и «наводит мосты» на крупные продовольственные системы.

В «Рощинском» не применяются ферменты, антибиотики, генно-модифицированные добавки. Это ценное диетическое мясо выводит холестерин и радионуклиды, на 7—15 процентов заменяет инъекции для диабетиков.

Кормление, содержание, ветеринарное обслуживание, все это присутствует на предприятии. Для прокорма животных у хозяйства есть арендованные посевные площади. На них выращивают пшеницу, ячмень, заготавливают сено. Нынешняя общая урожайность составила 23 ц/га.

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

Супоросные свиноматки       

1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

2 раза в день

Отъемыши 

3 раза в день

Поросята на доращивании     

3 раза в день

Поросята на откорме   

3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней в АПК «» используется 3 различных

Похожие материалы

Информация о работе