Концепция многополярного мира и ее практическая реализация. Особенности международных организаций после окончания «холодной войны»

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

3. Особенности м.о. после окончания «холодной войны».

Инициативные шаги Советского Союза в области разоружения и позитивный ответ США привели к серьезному прогрессу в этой области, а также стали своеобразной школой, в которой советское и американское руководство училось настоящему сотрудничеству и доверию, опыт которого постепенно распространялся на другие сферы двусторонних отношений.  В результате семи лет стремительного развития событий, сближение СССР и США достигло своего апогея в первой войне в Персидском заливе, где прежние непримиримые противники выступили как союзники, ведя за собой непривычно сплоченную ООН. Угрожающее противостояние двух военно-политических блоков стало частью истории в результате прекращения существования Организации варшавского договора. По всему миру прошла волна демократизации и разрешения идеологических конфликтов, затронув даже такие казалось бы неразрешимые ситуации, как режим апартеида в ЮАР.  Сама международная система претерпела глубочайшую трансформацию – от жесткой биполярной структуры, опиравшейся на балансирование ядерных арсеналов, к более гибкой многополярности (некоторые исследователи склоняются к оценке существующей международной системы как однополярной), в которой экономические процессы занимают более важное место в отношениях между развитыми странами, чем военное противостояние.  В Америке окончание "холодной войны" было воспринято как безоговорочная победа Запада. В интервью 1994 г. одной из российских газет З. Бжезинский подчеркнул: "Россия — побежденная держава. После 70 лет коммунизма она проиграла титаническую борьбу… Претендовать на роль сверхдержавы — иллюзия. Россия сейчас — бедная, примитивная страна. За пределами нескольких городов Россия — как Индия".

Вместе с тем многие американские аналитики достаточно трезво оценили новую международную ситуацию после распада биполярной (ялтинско-потсдамской) системы международных отношений и роль страны в новых условиях: США не могут взять на себя миссию безусловного гегемона, не должны сводить свою политику к простому диктату с позиции силы. Политологи выступили за прагматичный, сбалансированный подход, отражающий национальные интересы и учитывающий внутренние ресурсы страны.

13. Концепция многополярного мира и ее практическая реализация.

Многополярный мир -  на современном этапе чисто теоретическая концепция, предполагающая сосуществование нескольких Больших Пространств. Возможен только после преодоления однополярного мира. Говоря же о «многополярности», стоит применять более строгий аппарат к описанию сегодняшнего мира, и признать, что в настоящее время термин «многополярный мир» несет только одну – единственную смысловую нагрузку. В нем утверждается, что мир не должен быть однополярным, то есть американоцентричным. При этом мир, который ушел от биполярности и никуда не пришел – гораздо более страшное место, чем мир однополярный. Россия не видит альтернативы построению многополярного мира. "Не думаю, что построить однополярную систему международных отношений в принципе осуществимо. Растет взаимозависимость государств, увеличивается взаимодополняемость национальных экономик", - заявил Владимир Путин в интервью индийской газете "Хинду", передает РИА "Новости". Глобальный характер приобретает большинство факторов развития цивилизации - как негативных, так и позитивных, отметил Путин.  "В одиночку справиться с терроризмом, многочисленными локальными конфликтами, социальными болезнями, а значит обеспечить глобальную стабильность и прогресс, не может ни одно, пусть даже самое сильное государство. Все эти проблемы мы можем решить только сообща, через многостороннее сотрудничество под эгидой ООН", - сказал президент. Он подчеркнул, что Россия не просто готова вносить, но уже реально

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
PR
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
42 Kb
Скачали:
0