Кардинал отдельно обращается к тем условиям, при которых король может добиться хорошей службы от своих советников. И первоочередным становится доверие короля. Бессмысленна вся деятельность Совета, если его члены «станут воздерживаться от выражения своего мнения». Король должен гарантировать безопасность своим советникам, причем не только от прочих вельмож, стремящихся занять выгодное место при короле, но и от гнева самого короля, и всячески их поддерживать и поощрять. С другой стороны, кардинал столь часто говорит о том, что дела добродетельного мужа, работающего без отдыха, могут оставаться без награды, но притом оставаться добрыми и полезными государству, что под сомнение встает щедрость короля, людей которого кардинал мотивирует разве что честью и добрым именем.
Сложно сказать по одному только «Политическому завещанию» о положении короля во Франции того времени. С одной стороны, постоянные наущения кардинала Людовику XIII явно призваны исправить недостатки монарха и не дать авторитету королевской власти упасть из-за личных качеств правителя. В «Политическом завещании» он также упоминает некоторые структуры и судейских чиновников, которые посягают на королевскую власть[22], следовательно, положение короля было еще в стране еще не столь прочным. Тем не менее, статус короля заметно повышается и крепнет, именно он становится высшей инстанцией, которая собирает в своих руках контроль над всеми органами власти в стране.
Дворянское сословие.
Особое внимание де Ришельё в «Политическом завещании» уделяет дворянству. В целом, он, несомненно, сохраняет за ними многие привилегии, более того, говорит, что только дворянство в силу своего благородного происхождения может занимать руководящие позиции в стране, получать образование и т.д. Тем не менее, он категорически против фаворитизма, на чем, по сути, долгое время, особенно при Королеве-матери, строилась вся система отношений двора.
Исходя из неоднократных упоминаний в «Политическом завещании», можно сказать, что дворянство долгое время не считало себя ничем обязанным королю, кроме как военной службой, и то всячески напоминало своему государю, что в любой момент может с этой службы уйти. Французам, как отмечает кардинал, свойственно менять господ с удивляющей периодичностью и обращать свое оружие против своего же короля[23].
Кардинал понимал опасность такого положения вещей, а потому «он решительно искоренял характерное для феодального периода мнение, будто верность короне зависела от того, насколько подданные были довольны ее политикой»[24]. Дю Плесси приложил немало усилий для того, чтобы обязать дворянство подчиняться про любых обстоятельствах, и, согласно Н. Хеншеллу, действия его были далеко не гуманными. Его главным средством на пути к усилению монархии и ослаблению влияния потомственного дворянства стали жесткие меры наказания за непослушание. В этом он опирался на два основных понятия[25] - “lèse-majesté”, т.е. закон об измене, или об оскорблении величества, и “raison d’état”, т.е. государственный интерес, идея о том, что государственная необходимость принуждает прибегать к крайним мерам[26].
Одним из ярких тому примеров была борьба кардинала с дуэлями. Для их прекращения к моменту написания «Политического завещания» было издано немало указов, ни один из которых, впрочем, должного действия не возымел. Часто дворянство, по его утверждению, находило едва ли не рыцарскую доблесть в том, чтобы, выискав лазейки и обойдя постановления государя, защитить свою честь, которая для них дороже жизни[27].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.