Необдуманное использование ПРИРОДЫ прошлых лет привело к тому, что в ряде районов страны мы строим на грани ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ.
В разделе «ОБЩАЯ ГЕОЛОГИЯ» достаточно много внимания уделяется вопросам СТРОЕНИЯ ЗЕМЛИ, где рассматриваются такие разделы, как:
- происхождение Земли;
- начальные этапы развития Земли;
- Земля как планета солнечной системы;
- внутреннее строение Земли;
- современные методы изучения земной коры
и т. д.
Вопрос о ПРОИСХОЖДЕНИИ или образовании ЗЕМЛИ достаточно сложный ив общем-то спорный. В настоящее время существуют только ГИПОТЕЗЫ, но их достаточно много. Все гипотезы о происхождении Земли можно разделить на 2 ТИПА:
- ХОЛОДНОЕ происхождение Земли;
- ГОРЯЧЕЕ происхождение Земли.
Согласно идеи о ХОЛОДНОМ происхождении ЗЕМЛИ, наша планета возникла либо из сгущенной холодной материи, либо из разряженной материи холодного сгустка. Приверженцами этой идеи были:
- французский математик и философ ДЕКАРТ;
- немецкий философ КАНТ;
- Советский академик О. ШМИД (1943 г);
- голландский ученый БЕРЛАНГ.
По гипотезам ГОРЯЧЕГО происхождения ЗЕМЛИ – она возникла либо путем отрыва от СОЛНЦА части его массы пролетавшей кометой в результате из горячего сгустка и образовались планеты солнечной системы, либо из горячей туманности. Приверженцами этой теории являлись:
- французский естествоиспытатель БЮФФОН;
- французский математик и астроном ЛАПЛАС.
В настоящее время единого мнения нет по этому вопросу, но все же больше ученые склоняются к ХОЛОДНОМУ варианту происхождения Земли.
Не меньше интересных идей рождает проблема НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ЗЕМЛИ. Большинство признает, что после образования ЗЕМЛЯ в результате сжатия, а также радиоактивного распада коротко живущих радиоактивных элементов РАЗОГРЕЛАСЬ. При этом считают, что именно это сжатие дало толчок массовому вулканизму в ее верхней оболочке.
Но о масштабах разогрева планеты мнения разошлись.
Одни считают, что ЗЕМЛЯ представляла собой РАСПОЛАВЛЕННЫЙ ШАР (КАНТ, ЛАПЛАС), а горы возникли при ее охлаждении, как морщины на усыхающем яблоке.
Другие предполагают ЧАСТИЧНОЕ ПЛАВЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВА В НЕКОТОРЫХ ЗОНАХ ЗЕМЛИ, которые привели к подъему летучих и легких элементов к внешней оболочке.
В последнее время все больше высказывают гипотезы о всеобщем расплавлении Земли.
Земля в отличие от других планет солнечной системы имеет ряд особенностей:
1. ЗЕМЛЯ – это ЭЛЛЕПСОИДАЛЬНОЕ ТЕЛО со средним радиусом 6371 км, слегка сплющенная у полюсов и расширена в области экватора в результате постоянного вращения.
МАССА ЗЕМЛИ – 5.98 х 1027 г.;
ОБЪЕМ ЗЕМЛИ – 1.08 х 1027 см3;
СРЕДНЯЯ ПЛОТНОСТЬ – 5.5 г/см3.
Так как плотность горных пород на поверхности Земли по лабораторным данным в среднем 2.8 г/см3, то это означает, что внутри ЗЕМЛИ горные породы или масса вещества имеет достаточно большую плотность и, что ЗЕМЛЯ по своему составу НЕОДНОРОДНА.
2. ЗЕМЛЯ – ЭТО ГИГАНТСКИЙ МАГНИТ. Земля имеет сильное магнитное поле. Магнитосфера защищает поверхность Земли от пагубного влияния поступающего от Солнца радиации и, в общем-то, она обеспечивает ЖИЗНЬ на Земле. Земля имеет два магнитных полюса – СЕВЕРНЫЙ и ЮЖНЫЙ. В настоящее время установлено, что СЕВРНЫЙ ПОЛЮС блуждает, сейчас он движется к СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ со скоростью 11 см/год. МАГНИТОЛОГИ доказывают, что изменение положения магнитных полюсов были и в прошлом, даже полюса неоднократно меняли свои знаки: Северный полюс становился Южным и наоборот.
3. ЗЕМЛЯ имеет НЕОБЫЧНЫЙ ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ.
Поверхность Земли обогревается Солнцем, но тепло от Солнца проникает вглубь не более чем на 200 м. С глубиной же действует другой источник – ТЕПЛОВОЙ ПОТОК ИЗ ГЛУБИНЫ ЗЕМЛИ. Он поступает от расплавленных масс радиоактивного распада или от остаточного запаса тепла, который законсервирован в глубинах Земли с момента ее образования (в результате сжатия и притяжения тяжелых элементов к центру). Установлено, что с глубиной температура Земли закономерно повышается, примерно на 1км глубины температура возрастает на 300 С.
В тоже время на поверхности Земли есть места, где на глубину 1-2 км проникает ХОЛОД (температура ниже нуля).
О том, что ЗЕМЛЯ по своему составу неоднородная и, что на глубине ее должны находится тяжелые плотные массы, к такому выводу еще в ХIХ веке пришел французский ученый ДОБРЕ, на основании изучения метеоритов. Предполагая, что метеориты и планеты Солнечной системы образовались из одного газопыльного облака и, поэтому средний состав метеоритов должен быть близок, к среднему составу материла ЗЕМЛИ. Уже тогда были известные метеориты: металлические, железо-никелевые, железокаменные, каменные.
По мнению ДОБРЕ-
в ЯДРЕ Земли должен быть сконцентрирован тяжелый материал из железа и никеля;
ОБОЛОЧКА ЯДРА должна быть сложена тяжелыми силикатами железа и магния;
САМАЯ ВЕРХНЯЯ ОБОЛОЧКА должна быть более легкая и состоять из пород типа ГРАНИТОВ, богатых алюминием и кремнеземом.
Современная модель глубинного строения ЗЕМЛИ, по данным СЕЙСМИЧЕСКИХ (ГЕОФИЗИЧЕСКИХ) исследований (по скорости прохождения сейсмических волн через материал) такова:
- ТВЕРДОЕ ЖЕЛЕЗНОЕ ЯДРО, радиусом 1250 км в центре ЗЕМЛИ;
- ВНЕШНЯЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ЖИДКАЯ ОБОЛОЧКА, облегающая внутреннее ядро и доходящее до отметки 2900 км от поверхности земли (в ней не распространяются, как это происходит в твердой среде поперечные сейсмические волны);
- МАНТИЯ ТВЕРДАЯ ИЗ СИЛИКАТОВ, главная внутренняя часть ЗЕМЛИ, более 60% массы Земли. Внутри МАНТИИ выделяют несколько слоев, природа которых пока еще не вполне известна. В верхней части МАНТИИ имеется слой, где резко падает скорость сейсмических волн. Полагают, что здесь лежит ослабленная зона ЧАСТИЧНОГО ПЛАВЛЕНИЯ, ее называют АСТЕНОСФЕРОЙ.
Под континентами АСТЕНОСФЕРА располагается на глубине 120-250 км, а под океанами – 30-60 км. Считают, что АСТЕНОСФЕРА ответственна за многие процессы, зарождающиеся в глубинах Земли (тектонические движения земной коры и др.).
- ЗЕМНАЯ КОРА – самый верхний слой ЗЕМЛИ.
Земная кора и подстилающая ее верхняя часть мантии до границы с астеносферой называют ЛИТОСФЕРОЙ.
Границу ЛИТОСФЕРЫ и МАНТИИ устанавливают по четкой поверхности раздела, ее называют по имени ее первооткрывателя югославского геофизика – МОХОРОВИЧА. Под океанами граница МОХОРОВИЧА находится на глубине 5-10 км, под континентами – 50 км.
ЗЕМНАЯ КОРА состоит из 3-х слоев: (снизу вверх)
Базальтового, гранитного, осадочного.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.