Под социальным проектом понимается сконструированное инициатором проекта социальное нововведение или система действий, характеризующиеся следующими признаками: 1) целью его является создание, изменение или поддержание определенного качества социальной среды; 2) оно имеет пространственно-временные и ресурсные ограничения; 3) его воздействие на людей признается позитивным по своим социальным результатам.
Современные исследователи классифицируют инновации по следующим основаниям:
1) продуктные (новая продукция, товар);
2) технологические (новые технологии производства товаров, услуг, знаний);
3) социальные (создание качественно новых экономических, социальных, политических, социокультурных образований, структур, институтов, организаций);
4) комплексные (сочетающие характеристики первых трех типов).
Социальное нововведение (или инновация) – это разновидность управленческого действия, в результате которого происходит целенаправленное и существенное изменение социального процесса, структуры или социальных отношений.
Инициатором проекта может быть как отдельный индивид, так и группа или организация.
Существуют различные типологии социальных проектов. По характеру проектируемых изменений социальные проекты подразделяются на 1) инновационные и 2) поддерживающие.
По направлениям деятельности могут быть образовательные проекты, научно-технические, культурные, политические, экономические и др.
По источникам и особенностям финансирования выделяются бюджетные, инвестиционные, спонсорские, благотворительные, кредитные, со
По масштабам: микропроекты, малые проекты и мегапроекты.
Микропроекты в основном представляют собой форму проявления частной инициативы, которая имеет последствия прежде всего для нескольких человек.
Для границ малых проектов нет однозначной трактовки. Есть точка зрения на малый проект, что в их реализации в течении года полный рабочий день заняты до 25 человек.
Мегапроекты обычно выступают в качестве целевых программ. В российских условиях это федеральные и региональные целевые программы.
По срокам реализации существуют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проекты.
В зависимости от возможности четко ограничить время реализации проекта, они подразделяются на терминальные, развивающиеся и открытые. Терминальные (конечные) проекты – это проекты, имеющие конкретную цель и четко ограниченный жизненный цикл, обозначенный моментами, когда проекта еще не было и когда его уже нет. Но если такие проекты еще возможны в такой сфере, как формирование социальной инфраструктуры, например, создание новой организационной структуры, строительство здания социального назначения, или проведение какого-либо мероприятия, то в целях формирования нового социального качества (ценности, нормы, знания и т.п.) терминальные проекты, как правило, невозможны. Для реализации этих нововведений существуют развивающиеся и открытые проекты.
Сущность развивающегося проекта состоит в том, что на момент его выдвижения не устанавливаются конечные цели, достижение которых означало бы завершение проекта. Эти цели формулируются лишь в ходе реализации проекта, когда исчерпывается круг гипотез, объясняющих те или иные факторы.
Открытые проекты в принципе не предусматривают конкретных и четко заданных целей, по реализации которых проект перестает существовать, поскольку проектируемые системы слишком сложны и открыты. Считается, что социально-экономическое развитие региона – именно такая система, которая поддается лишь проектированию с использованием методологии открытых проектов. Цели, конечно, могут устанавливаться, но разработчики проекта должны отдавать себе отчет, что заявленные цели могут морально устареть уже через несколько лет, и необходимо будет выдвигать новые ориентиры и критерии.
Наряду с проектами в литературе выделяют так называемые псевдопроекты. Псевдопроект представляет собой видимость проекта, внешняя форма которого декорирует иные цели, не представленные в самом проекте. Выделяют две их разновидности – проекты-фикции и квазипроекты. Проекты-фикции (лат. fictio – выдумка) используют форму проекта как маскировку. С XVIII века в русском языке для обозначения таких проектов существует обозначение «потемкинские деревни». Чаще всего проекты-фикции разрабатываются для получения денег под эти проекты или для поддержания престижа.
Квазипроекты (лат. quasi – как будто, ненастоящий) – те проекты, которые предлагают некое нововведение, которое таковым в действительности не является.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.