Производственная структура предприятия машиностроения. Организация промышленного предприятия в пространстве

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Обслуживающие процессы призваны создать условия для выполнения основных и вспомогательных процессов ( меж- и внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции, и др).

Рациональная организация пр-ого процесса и его частей строится на основе принципов.Принцип концентрации заключается в сосредоточении выполнения операций над технологически однородной продукцией на отдельных рабочих местах, участках, в цехах и т.д.Принцип дифференциации и комбинирования проявляется в следующем. В зависимости от сложности изделия и объемов его пр-ва пр-ный процесс м.б.организован двояко. Он м.б. сосредоточен в каком-либо одном пр-ом подразделении (в цехе, на участке и т.д.), или  по нескольким подразделениям. Специализация - это сосредоточение в одном пр-ом звене (рабочее место, участок, цех) min числа пр-ных процессов и операций либо изготовление изделий min ассортимента.

Под пропорциональностью пр-ого процесса понимается такое его состояние, при кот.все пр-ные подразделения п/п работают с согласованной производительностью, обеспечивающей равномерную загрузку рабочих мест и выполнение пр-ной программы в установленные сроки.Принцип непрерывности, кот закл. в организации пр-ного процесса т.о., чтобы в нем либо вовсе отсутствовали перерывы, либо были бы минимальны. Принцип ритмичности связан с принципом непрерывности. Закл.в обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего кол-ва продукции с повторением через опред-ые интервалы времени пр-ного процесса на всех его стадиях и операциях..Сущность принципа прямоточности состоит в том, чтобы при организации пр-ного процесса обеспечить кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям.Принцип параллельности закл.я в обеспечении максимально возможного одновременного выполнения частичных пр-ных процессов в их общем комплексе при изготовлении деталей .

Стандартизация - это порядок установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в определенной области для достижения оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности. Стандартизация - это процесс установления и применения стандартов.

4. Организация производственного процесса во времени.

Пр-ным циклом - календарный период времени м/у началом и окончанием процесса изготовления заготовки, детали и всего изделия в целом. Он выражается в рабочих или календарных днях (сутках), а при малой трудоемкости изделия — в часах.

Пр-ный цикл включает время рабочего периода и время перерывов. В течение рабочего периода выполняются технологические, транспортные и контрольные операции, а также естественные процессы.Время перерывов обуславл-тся режимом труда межоперационным ожиданием деталей и недостатками в организации труда и пр-ва.Перерывы м. возникать при переходе от одной фазы пр-ого цикла к др.В наиболее общем виде стр-ру пр-ного цикла Тц можно выразить следующим образом:Тц = Ттехн + Тест + Ттр + Тконтр + Тпер

где Ттехн— время выполнения технологических операций; Тест— время естественных процессов; Ттр — время транспортных операций; Тконтр — время контрольных операций; Тпер — время перерывов, обусловленных режимом работы п/п и ожиданием обработки деталей.

Пр-ный цикл во многом зависит от способа передачи деталей (изделий) с операции на операцию. Существует 3 вида движения предметов труда в процессе их изготовления: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном передача предметов труда на последующую операцию осуществляется только после окончания обработки всей партии деталей на предыдущей. Длит-сть технологической части пр-ного цикла при этом способе передачи деталей с операции на операцию Тпосл определяется суммой операционных циклов:

Тпосл  = n ,где т — количество операций по обработке изделия (i= 1, ..., т); п — количество деталей в производственной партии, шт.; tштi — норма времени на выполнение i-й операции, мин; ci - — кол-во рабочих мест, занятых изготовлением партии деталей на каждой операции.

При параллельном движении передача предметов труда от одной операции к последующей осущ-тся сразу же после изготовления каждой детали, т.е. без ожидания изготовления всей партии. Применяется в условиях массового и крупносерийного пр-ва при равномерной продолж-сти выполн-я операций. Длительность технологической части Тпар определяется

Похожие материалы

Информация о работе