Пояснительная записка
Рабочая программа по учебной дисциплине «Общая технология производства» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессии _____ Фрезеровщик, _____ Токарь (металлообработка) начального профессионального образования.
Дисциплина «Общая технология производства» является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для профессиональной деятельности фрезеровщика.
В результате изучения дисциплины учащийся должен:
иметь представление:
- о понятии технологического процесса;
- о классификации типов производства;
знать:
- типы производств;
- виды станочных приспособлений;
- технологическую документацию;
уметь:
- пользоваться справочной и технологической литературой;
- составлять рациональные технологические процессы;
- повышать производительность труда;
- рационально использовать станочные приспособления.
В рабочей программе по дисциплине «Общая технология производства» по каждой теме и разделу приведены требования к формулируемым представлениям, знаниям и умениям.
Рабочая программа рассчитана на 25 часов. По окончании полугодия и курса проводятся зачёты по пройденному курсу данной дисциплины. Зачёты проводятся в виде нескольких вопросов из общего списка вопросов по пройденному материалу.
Тема № 1. Общие сведения о технологическом процессе.
Понятие производственного и технологического процессов. Единичный, типовой, групповой технологический процесс. Типы производств (единичное, серийное и массовое). Сведения о станочных приспособлениях (универсальные, специализированные, гидравлические и пневматические приводы). Понятие о базах и их выборе. Припуски на обработку. Технологическая документация. Оформление маршрутной и операционной карт. Принцип построения технологического процесса.
Учащийся должен:
Иметь представление:
- о понятии технологического процесса;
- о типах производства;
Знать:
- типы производств;
- виды станочных приспособлений;
- технологическую документацию.
Полугодовой зачёт: список вопросов по пройденному материалу.
Тема № 2 Качество продукции и пути повышения производительности труда.
Понятие о качестве продукции. Применение СОЖ. Точность обработки при фрезеровании. Пути сокращения основного и вспомогательного технологического времени. Аттестация качества продукции.
Учащийся должен:
Иметь представление:
- о факторах, влияющих на качество продукции;
- о сокращении основного и вспомогательного технологического времени;
Знать:
- принцип выбора и назначения СОЖ;
- понятие и правила аттестации качества продукции.
Итоговый зачёт: список вопросов по пройденному курсу.
Литература:
Основная:
- Барбашов Ф.А. – «Фрезерные работы» - Москва: «Высшая школа», 1986;
Дополнительная:
- Черпаков Б.И., Альперович Т.А. – «Металлорежущие станки» - Москва: «Academia», 2004.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.