Понятие мирового хозяйства. Международное разделение труда. Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА 12. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

1.  Понятие мирового хозяйства. Международное разделение труда. Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве.

2.  Международная торговля товарами и услугами.

3.  Международная миграция рабочей силы.

4.  Международные валютно-кредитные отношения.

5.  Платежный баланс страны.

6.  Перспективы участия Республики Беларусь в международных экономических отношениях.

Ключевые понятия: мировое хозяйство, международное разделение труда, международная торговля, экспорт, импорт, эмиграция, иммиграция, валюта, валютная политика, платежный баланс.

1. Понятие мирового хозяйства. Международное разделение труда. Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве

Мировое хозяйство – совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой мобильными факторами производства.

Характерные черты современного мирового хозяйства:

1)  Развитие международного перемещения факторов производства, прежде всего в формах вывоза-ввоза капитала, рабочей силы и технологий.

2)  Рост международных форм производства на предприятиях, располагающихся в нескольких странах, в первую очередь в рамках ТНК.

3)  Экономическая политика государств, предусматривающая поддержку международного движения товаров и факторов производства на двусторонней и многосторонней основе.

4)  Возникновение экономики открытого типа в рамках многих государств и межгосударственных объединений.

Основой развития мирового хозяйства является международное разделение труда (МРТ), представляющее собой закрепление за определенными странами производства отдельных видов товаров, работ и услуг. Признаками МРТ являются экономическая специализация отдельных стран, отраслей их народного хозяйства и отдельных хозяйственных единиц и обусловленная этим международная кооперация.

МРТ имеет две исторические формы: естественное и общественное разделение труда. Естественное разделение труда обусловлено различиями природных условий, в которых развивается хозяйство отдельных народов и стран (экономико-географическое положение, климатические условия, наличие природных ресурсов). Общественное разделение труда формируется на основе особенностей социально-экономического развития, связано с уровнем развития производительных сил, с характером включения страны в международные экономические отношения, зависит от типа хозяйственного механизма и экономической политики государства.

Экономика Республики Беларусь является малой открытой европейской экономикой. Факторы реализации внешнеэкономического потенциала Беларуси - это: выгодное экономико-географическое положение; развитая система транспортных коммуникаций и производственная инфраструктура в целом; многоотраслевой промышленный комплекс; научный и инновационный потенциалы; высокий общеобразовательный уровень населения и сложившаяся система подготовки специалистов; многовекторные внешнеэкономические связи.

Занимая в мире по территории 0,15% и по численности населения 0,17%, Беларусь производит значительные по объемы отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции: карьерных самосвалов - 30%, калийных удобрений – 15%, льноволокна - 9%, тракторов – 6%, картофеля – 3,1%, шерстяных тканей - 1,8%, холодильников – 1,3%, молока -1,1%, химических волокон и нитей -0,6% мирового производства. За последние 10 лет страна удвоила свою долю в мировом промышленном производстве с 0,06% до 0,13%.

По удельному весу экспорта товаров и услуг в ВВП Беларусь находится на 1-ом месте среди стран СНГ и значительно превосходит большинство стран Евросоюза.

2.  Международная торговля товарами и услугами

На основе международного разделения труда складывается международная торговля как процесс купли и продажи товаров, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах. Основными операциями являются экспорт и импорт товаров.

По товарной специализации международная торговля подразделяется на торговлю сырьем, продовольствием, машинами, оборудованием, технологиями, готовой продукцией. Продавцами и покупателями могут быть государственные органы, акционерные общества, частные и кооперативные предприятия, частные лица.

Суммаэкспорта и импорта каждой страны составляет ее внешнеторговый товарооборот. Разность между экспортом и импортом называется торговым балансом. Величина, на которую различаются экспорт и импорт называется сальдо торгового баланса. Если экспорт превышает импорт, то у страны будет положительное (активное) сальдо торгового баланса. Если импорт превышает экспорт – отрицательное (пассивное) сальдо. Стоимость товаров при учете объемов экспорта и импорта определяется, как правило, в долларах США.

Каждая страна заинтересована, чтобы ее торговый баланс был положительным, чтобы валюта поступала в страну. Если торговый баланс отрицательный, возникает внешняя задолженность перед другими странами. Для ликвидации задолженности стране приходится изыскивать валютные средства. Они могут быть получены за счет других поступлений валюты в страну (экспорта услуг, вывоза капитала, миграции рабочей силы, экспорта достижений научно-технического прогресса). Для ликвидации отрицательного сальдо торгового баланса государство может использовать свои золотовалютные резервы, а также взять кредит как у резидентов, так и у нерезидентов.  Со второй половины ХХ века мировая торговля развивается достаточно

Похожие материалы

Информация о работе