материалов» является единственным производителем в Республике Беларусь.
В настоящее время Предприятие занимает второе место среди предприятий промышленности строительных материалов Республики Беларусь по объему производства керамического кирпича.
В Витебской области на территории Чашничского района находится филиал завода - карьероуправление "Лукомль-1", где ведется добыча пластичной глины для собственных нужд и реализации предприятиям промышленности строительных материалов Республики Беларусь.
1.1.2 История развития РУП «МЗСМ»
«МЗСМ» входит в состав Министерства архитектуры и строительства РБ.
Образован на базе двух кирпичных заводов №2 и №3, которые построены и введены в эксплуатацию соответственно в 1924 и 1925гг.
Бывшие кирпичные заводы №2 и №3 в довоенный период были небольшого размера с преобладанием сезонного производства и с преимущественным применением ручного труда. Основным транспортом служила тачка. Ею пользовались для подвозки глины, топлива на печи; для загрузки и выгрузки кирпича. Сырье перерабатывалось в глиномешалке с помощью конной тяги, кирпич формировался вручную на открытых полянках. Добыча глины и производство вскрытой пустой породы производилось лопатой. Для перевозки кирпича на стойки использовался гужевой транспорт.
В 1930 году для подвозки глины были приобретены опрокидные вагонетки.
В 1934 году были приобретены 2 автомашины «АИС».
В 1932 – 1936 гг. на каждом из заводов были построены и введены в эксплуатацию камерные сушилки системы «Росстромпроект» и кольцевые печи для обжига кирпича. К этому времени завод перешел на круглогодовую работу.
В предвоенные годы на работе завода сказывалась острая нехватка рабочей силы. Тогда незначительная часть мастерского состава прошла ускоренные годовые и 6-месячные курсы инструкторов. Большинство продукции вырабатывалось ручным способом, недостаточно использовались пресса и сушилки.
На заводе не было столовой и рабочие в обеденный перерыв принимали пищу непосредственно на рабочих местах, очень мало было жилья.
В 1936 году была построена небольшая столовая и был открыт небольшой продуктовый магазин. Транспорт общего пользования отсутствовал.
В связи с применением ручного труда выработка на одного рабочего в год была низкой и не превышала 750 рублей.
В период оккупации была сожжена сушилка на заводе №2, а на месте разрушенных сушильных навесов завода №3 были открыты карьеры.
После окончания войны были приняты все меры, чтобы кирпичные заводы были восстановлены и наращивали объемы производства.
С вводом в действие в 1948-1949 гг. новой техники выработка кирпича резко поднялась вверх. К этому времени на заводе начали закрепляться постоянные кадры рабочих, вводилось новое жилье, улучшалось снабжение.
Постепенно весь объем ручных работ был механизирован. В 1960 году на заводе началась реконструкция, приступили к освоению выпуска легких заполнителей для бетона. Был построен и введен в эксплуатацию I участок мощностью 40 тысяч метров кубических аглопорита, который в декабре 1960 года выпустил первую продукцию.
В 1961 году в связи с отсутствием сырья вблизи г. Минска, I участок кирпича был закрыт. Производство кирпича продолжалось на II участке. В период с 1960 по 1980 гг. II участок был, подвергнут реконструкции.
В 1966 г. в цехе кирпича построено и введено в эксплуатацию новое приемно-подготовительное отделение с установкой дополнительного глиноперерабатывающего оборудования и дозирующих устройств компонентов шихты. В этом же году работниками завода был сконструирован и введен в действие автомат-укладчик кирпича сырца. В отделении обжига была механизирована выставка кирпича с помощью
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.