Исследование прочностных свойств оболочковой формы в зависимости от технологических параметров и состава смеси, страница 2

Таблица 3.

 


Продолжитель-          Предел прочности при растяжении, кг/см 

 ность нагрева, образец образец  образец  образец   образец    среднее

            с               №1         №2         №3         №4         №5        значение

300

 


600

 


900

 


1.3.   Содержание отчета о лабораторной работе.

1.4.   Состояние вопроса и задачи исследования.

1.5.   Описание опытов с представлением их результатов в виде таблицы.

1.6.   Выводы.

2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ ПРЕССФОРМЫ НА КАЧЕСТВО ОТЛИВОК, ПОЛУЧАЕМЫХ ЛИТЬЕМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ.

2.1.  Задачи исследования.

Сочетание двух особенностей процесса литья под давлением - металлической формы и давления на жидкий металл позволяет получать отливки высокого качества. Однако неправильно выбранные температурные режимы литья могут привести к снижению качества отливок и к ухудшению условий работы дорогостоящей прессформы, т.е. к уменьшению ее стойкости. Температурный режим процесса обусловлен скоростью заполнения формы, температурой заливки металла , температурой прессформы , ее конфигурации и теплофизическими параметрами. Температура заливки металла при оптимизации температурного режима процесса является одним из важных факторов, т.к. при чрезвычайно высокой температуре заливки увеличивается степень износа прессформы, а низкая температура заливаемого металла не всегда может обеспечить получение качественного литья. В этой связи температура заливаемого металла должна выбираться минимальной, но достаточной, чтобы расплав имел жидкотекучесть, обеспечивающую качественное заполнение прессформы.

Задачей данной лабораторной работы является изучение влияния температуры заливаемого металла и прессформы на качество отливок, получаемых способом литья под давлением.

2.2.   Порядок проведения лабораторной работы.

2.3.   Лабораторная работа выполняется на машине для литья под давлением с холодной горизонтальной камерой прессования модели 5165.

2.4.   В первой серии опытов, определяющих влияние температуры прессформы на качество получаемых отливок, хромель - алюмелевой термопарой измеряется начальная температура прессформы и последующие после пяти и десяти съемов. Замеры производятся методом механического контакта в трех точках, расположенных в центре (т. А) и на периферийных участках (т. В и т. С) условной диагонали прессформы. Заливка форм производится алюминиевым расплавом с температурой 680 С, измеряемой методом погружения хромель - алюмелевой термопары. Оценка качества получаемых отливок определяется процентным отношением  площади отлитой детали в свету  к рабочей площади прессфосмы  ,  а также путем визуальной качественной оценки. Результаты измерения температур прессформы и характеристика качества литья с указанием присутствующего вида брака заносится в таблицу 4.

Таблица 4.

Температура                Температура           Характеристиа качества 

прессформы,                расплава,                         отливок

С                                 С                       , %           Визуальная

                                                                                    оценка начальная

                                   680

т. А   т. В    т. С  Сред.

   после 5 съемов

                                   680

т. А   т. В   т. С   Сред.

 


после 10 съемок

т. А   т. В   т. С   Сред.          680