Тема 10. Кредитно-денежная и антиинфляционная политика государства.
Инструментарий кредитно-денежной политики: операции на открытом рынке, изменение учетной ставки процента (ставки рефинансирования), изменение нормы обязательных резервов. Основные инструменты антиинфляционной политики (в кейнсианской и монетарной теории), их взаимодействие с политикой Центрального банка.
Кредитно-денежная политика (КДП) – совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью регулирования эк-ки.
Инструменты кредитно-денежной политики
Инструмент |
Суть процесса |
Изменение учетной ставки % |
ЦБ РФ как кредитор последней инстанции выдает кредиты коммерческим банкам (КБ), к-ые обращаются к нему в случае, когда исчерпывают все возможности приобретения дополнительных ресурсов для поддержания своей платежеспособности на определенном уровне. Кредиты предоставляются по %-ой ставке, устанавливаемой ЦБ – ставке рефинансирования. %-ая ставка – это цена за право пользоваться привлеченными (чужими) деньгами. ↓ процентную ставку, ЦБ РФ снижает цену кредитных ресурсов для КБ, т.е. делает кредитные ресурсы более доступными для КБ, к-ые в свою очередь снижают свои кредитные ставки и предлагают клиентам «дешевые деньги». В результате растет эмиссия денег в обращении, создаются благоприятные предпосылки для подъема эк-ки, если кредиты используются в сфере финансовых операций. ↑ ставки рефинансирования влечет за собой удорожание кредитов, поэтому сокращается денежная масса в обращении. Это снижает уровень эк. активности, способствует снижению инфляции. В результате этого ограничивается платежеспособный спрос. Данный инструмент используют для нахождения оптимального соотношения м/д темпами инфляции и темпами инвестиций. |
Изменение норм обяз. резервов |
Цель резервирования – гарантировать вкладчикам выплату денег в случае банкротства банка. Для этого используются фонды обязательных резервов (ФОР). Условия его образования: при увеличении размера резервов сокращаются возможности КБ предоставлять кредиты, и в связи с этим ограничиваются их способности осуществлять эмиссию денег. Банк России использует ФОР для регулирования массы денег, находящихся в обращении. Суть образования ФОР: ЦБ бронирует на отдельном корр. счете КБ часть привлеченных им ресурсов. В результате сокращается возможность выдачи банком кредита и тем самым ограничивается сфера действия банковского мультипликатора как механизма эмиссии денег системой КБ. Кроме того, ФОР – не только инструмент регулирования эмиссии денег, но и источник погашения обязательств банка перед вкладчиками при отзыве ЦБ РФ лицензии на совершение банковских операций или в случае банкротства. Нормативы отчислений на образование ФОР устанавливаются Советом директоров ЦБ РФ, они не могут превышать 20% всех обязательств КБ. В развитых странах к изменению резервных норм как способу регулирования денежной массы прибегают все реже. |
Операции на открытом рынке |
ЦБ проводит куплю-продажу ц/б на фондовом рынке с целью воздействия на возможности КБ осуществлять эмиссию в безналичной форме. Объект купли-продажи: краткосрочные государственные бумаги (в основном). Если принято решение сократить денежную массу, то ЦБ продает ц/б. Если же необходимо увеличить количество денег в обращении, то проводится операция по скупке ц/б. Когда ЦБ РФ продает ц/б, их рын. ст-ть снижается, т.к. предложение превышает спрос на них, в результате возрастает возможность получить большой доход. Если необходимо увеличить массу денег в обращении, ЦБ РФ выпускает ц/б и инициирует повышение спроса на них, рост спроса приводит к росту рын. цены соответствующих ц/б. Это снижает их доходность. Владельцы бумаг стремятся их продать. Продажа бумаг банками увеличивает остатки на корр. счетах, продажа бумаг другими владельцами увеличивает их депозиты, что также выражается в росте остатков денег на счетах. В итоге возрастает денежный поток, в пределах к-го КБ может выдать кредит, что влечет к увеличению массы денег в обращении. Операции на открытом рынке ЦБ использует:
|
По поводу преодоления инфляции экономисты разделяются на 2 группы:
Антиинфляционные меры различны у последователей классиков и Кейнса. У кейнсианцев – это воздействие AD на совокупный спрос путем манипуляции гос. закупками и налогами. Тогда у классиков – это денежно-кредитная политика, к-ую проводит ЦБ, изменяя норму обязательных резервов, ставку рефинансорования и осуществляет операции на открытом рынке с гос. ц/б.
В антиинфляционных мерах различают меры краткосрочного и долгосрочного Т.
Краткосрочные меры |
Долгосрочные меры |
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.