Гигиенические основы трудового и производственного обучения. Социально-экономические задачи. Основные направления деятельности. Рациональная организация труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

  1. ознакомление с трудовой деятельностью для формирования у ребенка первоначальных представлений о роли труда в жизни общества;
  2. организация практической трудовой деятельности детей с формированием трудовых навыков и умений, воспитанием положительных нравственных качеств

  • Основные виды труда в детском саду:
  • хозяйственно-бытовой труд
  • труд в природе
  • ручной труд
  • Формы организации труда в детском саду:
  • поручения
  • дежурства
  • коллективный труд детей

  • Для учащихся 1-4 классов
  • Главным элементом политехнического обучения являются занятия по ручному труду
  • Виды ручного труда должны соответствовать развитию ловкости и равномерно упражнять все мышцы тела,
  • Должны вырабатывать новые и совершенствовать уже имеющиеся двигательные навыки.

Для учащихся 5-7 классов:

  • Главным звеном политехнического обучения являются занятия в учебных мастерских и на учебно-опытном участке
  • Моторная плотность урока технологии не менее 60 и не более 80 %
  • Критерием адекватности нагрузки считают прирост частоты пульса во время наиболее трудоемких работ на 25-30% по сравнению с индивидуальным исходным значением
  • Выполнение школьниками на уроке 3-4 технологических операций

Основные требования к гигиеническим параметрам учебных мастерских

  • Площадь в расчете на 1 учащегося, м2 > 3,5
  • Расчетная температура воздуха, °С:
  • при деревообработке 14 - 16
  • при металлообработке 16 -17
  • Относительная влажность воздуха, % 40-60%
  • Коэффициент естественного освещения >1,5
  • Горизонтальная освещенность, лк:
  • при лампах накаливания >150
  • при люминесцентных лампах >300
  • Коэффициент аэрации >1:50
  • Объем воздухоподачи в расчете
  • на 1 учащегося. м3/ч >20
  • ПДУ шума, дБ ПС-65
  • Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных ПДК

Практически подбирать высоту верстака следует так:

ученик по стойке смирно становится боком к верстаку и кладет на него ладонь, при нормальной высоте верстака рука должна быть прямой.

В слесарной мастерской нормальная высота слесарного стола вместе с тисками определяется

Ученик по стойке смирно встает лицом к тискам, руку сгибает в локте и локоть ставит на губки тисков. Положение тисков считается правильным тогда, когда выпрямленные пальцы руки касаются подбородка.

Соответствие рабочих мест росту учащихся

Норма продолжительности непрерывной работы в учебных мастерских

Учебно-производственная практика

  • Длительность ежедневной работы во время для 5-х классов – 2 часа, 6-х классов – 3 часа, 7-8 классов – 4 часа.
  • После каждых 45-50 минут работы следует устраивать 10-и минутные перерывы для учащихся 7-8 классов и через 25-30 минут для учащихся 5-6 классов.
  • Вес переносимых предметов и тяжестей не должен превышать для детей в возрасте 11-13 лет 2,5-3 кг, для более старшего возраста – 4,5-5 кг. Ведра изготовляют емкостью 4 и 6 литров.

  • Производительный труд не должен превышать 4 часа для школьников до 16 лет и 6 часов для школьников от 16 до 18 лет.
  • Общая продолжительность занятий не больше 6 часов.
  • На производстве через каждые 50-60 мин работы 10 мин перерыв. Обязателен обеденный перерыв.
  • Соблюдать соответствие видов труда возрасту.
  • Оборудование и инструментарий должны соответствовать возрастным и ростовым показателям подростков.
  • Чистота воздуха помещений как в отношении химического состава, физических свойств и механических примесей.
  • Интенсивность шума не должна превышать 50 децибел

Медицинскими противопоказаниями считаются:

  • все активные формы туберкулеза;
  • бронхоэктатическая болезнь с выраженным пневмосклерозом;
  • ревматизм при наличии острого приступа в течение последнего года;
  • резко выраженные деформации грудной клетки, затрудняющие работу органов дыхания, кровообращения; стойкие, резко выраженные деформации позвоночника, затрудняющие статику и функции;
  • эпилепсия с частыми припадками.

  1. Производительный труд учащихся не должен превышать установленную законодательством длительность
  2. На производстве через каждые 50-60 минут работы должны быть 10-и минутный перерыв. Обязателен обеденный перерыв.
  3. Необходимо соблюдать соответствие видов труда возрасту учащихся.
  4. Оборудование, инструментарий должны соответствовать возрастным и ростовым показателям подростков.
  5. Чистота воздуха помещений как в отношении химического состава

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
504 Kb
Скачали:
0