| Состояние атмосферы в данном месте в определенный момент | ||
| > | Физическое и химическое состояние атмосферного воздуха | |
| 4. | Акклиматизация - это | 
> процесс приспособления к климатическим факторам
> процесс приспособления к погодным условиям
> изменения в организме в процессе адаптации
> метеоневрозная реакция
> метеотропное заболевание
| 5 | Неблагоприятная погода приводит к обострение хронических болезней | 
| > | сезонным болезням | 
| > | увеличению рождаемости | 
| > | метеотропным реакциям | 
| > | задержке физического развития | 
| 6 | Использование климатических факторов в лечебных целях | 
| > | ионотерапия | 
| > | аэротерапия | 
| > | талассотерапия | 
| > | гелиотерапия | 
| > | гидротерапия | 
| 7 | Интенсивные инфракрасные лучи солнца вызывают | 
| > | солнечный удар | 
| > | рахит | 
| > | нарушение суточных ритмов | 
| > | тепловой удар | 
| > | катаракту | 
| 8 | Влажность воздуха определяется | 
| > | гигрометром | 
| > | термографом | 
| > | гигрографом | 
| > | психрометром | 
| > | анемометром | 
| 9 | Электрическве состояние воздуха включает | 
| > | ионизацию | 
| > | электрическое поле | 
| > | магнитное поле | 
| > | радиоактивность | 
| > | влажность | 
| 10 | Высокая температура воздуха вызывает | 
| > | солнечный удар | 
| > | судорожную болезнь | 
| > | нарушение суточных ритмов | 
| > | тепловой удар | 
| > | пересыхание слизистых | 
| 11 | Кислород воздуха участвует в | 
| > | дыхании | 
| > | энергетическом обмене | 
| > | в пищеварении | 
| > | водно-солевом обмене | 
| > | терморегуляции | 
12. Углекислый газ воздуха участвует в
> возбуждении дыхательного центра
> разбавлении кислорода
> терморегуляции возбуждении пищеварительного центра
> угнетении сердечно-сосудистого центра
13. Комбинированное действие факторов характеризуется эффектом
> синергизма ^ антагонизма
> индифферентности
> суммаиии
> умножения
14. В процессе самоочищения почвы
> увеличивается количества азота гумуса У возрастает санитарное число
> увеличивается коли-титр
> увеличивается титр анаэробов
> появляются личинки синантропных мух
15. Вдыхание угарного газа вызывает
> головокружение >• головную боль
> слабость в конечностях ^ потерю сознания
> смерть
16. Источники загрязнения атмосферного воздуха
> транспорт
> промышленные предприятия
> теплоэлектроцентрали
> оксид серы
> оксид углерода
17. Загрязнители атмосферного воздуха
> промышленные предприятия
> формальдегид
> оксиды азота
> оксид серы
> оксид углерода
18. Планировочные мероприятия по охране атмосферного воздуха включают ^ зонирование территории города
> сменную работу технологического оборудования
> планировку жилых районов
> озеленение населенных пунктов
> очистку выборов в атмосферу
19. Гигиенические требования к химическому составу воды
> Быть безвредной
> Содержать оптимальное количество химических веществ, необходимых организму
> Быть безопасной
> Не содержать радиоактивных веществ
> Обладать хорошими органолептическими свойствами
20. Органолептические свойства воды
> Вкус
> Запах
> Прозрачность
> Жесткость
> Мутность
21. Гигиеническое нормирование качества воды проводится по показателям
> Органолептическим
> Химическим
> Микробиологическим
> Биохимическим
> Физиологическим
22. Избыток фтора в воде вызывает
> Флюороз
> Эндемический зоб
> Сахарный диабет
> Эндемическую подагру
> кариес
.3. Инфекционные заболевания, передающиеся водным путем
> холера
> брюшной тиф
> дизентерия
> туберкулез
> лептоспироз
24. Повышенная жесткость воды приводит к
> мочекаменной болезни
> эндемическому зобу
> сахарному диабету
> эндемической подагре
> анемии
25. Повышенное количество нитратов в воде вызывает
> гемохроматоз
> эндемический зоб
> сахарный диабет
> эндемическую подагру
> метгемоглобинемию
26. Наиболее предпочтительные с гигиенических позиций подземные источники воды
> межпластовые напорные воды
> межпластовые не напорные воды
> озера
> почвенные воды
> грунтовые воды
27. Оптимальная система водоснабжения населенных мест
> смешанная
> централизованная из открытых источников
> комбинированная
> централизованная из подземных источников
> децентрализованная
28. . Специальные методы улучшения качества воды
> дезактивация
> осветление
> дезодорация
> дегазация
> очистка -----
29. Методы обеззараживания воды
> озонирование
> гиперхлорирование
> кипячение
> дезактивация ^ хлорирование
30. Обнаружение аммиака в воде является показателем
> цветения
> жесткости
> постоянного и длительного фекального загрязнения
> старого фекального загрязнения
> свежего Фекального загрязнения
31. Системы водоснабжения населенных мест
> смешанная
> водопроводная
> комбинированная
> централизованная
> децентрализованная
32. Обнаружение нитратов в воде является показателем
> цветения
> жесткости
> постоянного и длительного фекального загрязнения
> старого фекального загрязнения
> свежего фекального загрязнения
33. Обнаружение одновременно аммиака, нитритов и нитратов в воде является показателем
> цветения ,
> жесткости
> постоянного и длительного фекального загрязнения
> старого фекального загрязнения
> свежего фекального загрязнения
34. Мероприятия по охране воздуха, воды, почвы от загрязнения У санитарно-технические У планировочные У технологические ^ организационные законодательные
35. Санитарно-технические мероприятия по охране воды от загрязнения включает У устройства очистных сооружений У внедрение бессточного производства У осуществление сбросов в разное время суток
> замену токсических продуктов на менее токсические У установление зон санитарной охраны источников водоснабжения
36. Почва
> влияет на химический состав продуктов растительного и животного происхождения У обезвреживает отбросы и сбросы
> влияет не жилищные условия
> передает возбудителей заразных болезней У влияет на качество воды
37. Профилактика эндемических заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов в почве, включает ^ добавление нужных элементов в пищу
> прием лекарственных препаратов У уменьшение приема пищи У применение рациона vl
> применение рациона v5
38. Недостаток или избыток химических элементов в почве вызывает У эндемические заболевания У профессиональные заболевания
У инфекционные болезни .
У гельминтозы
>• пищевые инфекции
39. Коли-индекс воды - это У количество кишечных палочек в 1 л воды У количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка У количество микроорганизмов в 1 мл
> количество микробов в 1 л У количество кишечных палочек в 1 мл
40. Микробное число воды-это ""S1!?fc*^^ У количество кишечных палочек в 1 л воды
У количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка
>*• количество микроорганизмов в 1 мл
^ количество микробов в 1 л
У количество кишечных палочек в 1 мл
41. Загрязнители воды У микроорганизмы У промышленные предприятия У радионуклиды У автотранспорт У химические вещества
42. Через почву человеку передаются возбудители У аскаридоза У брюшного тифа У полиомиелита У столбняк
> трихинеллеза
43. Рациональное питание - это питание У способствующее сохранению здоровья и высокой работоспособности У способствующее устойчивости к неблагоприятным факторам среды У способствущее активному долголетию
У построенное с учетом патогенеза и клинического течения болезни
> удовлетворяющее энергетические и пластические нужды человека
44. Заболевания, связанные с избыточным питанием У атеросклероз
> ожирение подагра
> диабет
У желчно-каменная болезнь
45. Заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью
> кахексия
> квашиоркор
> маразм
> цинга
> гемералопия
46. Заболевания, связанные с недостаточностью витаминов
> цинга
> рахит
> пеллагра
> полиневрит
> сахарный диабет
47. Принципы построения оптимального пищевого рациона
> количественная и качественная полноценность
> сбалансированность, адекватность
> разнообразие
> доброкачественность
> усвояемость
48. Сбалансированное питание предусматривает
> оптимальные взаимоотношения основных нутриентов
> количественную адекватность пищи
> качественную адекватность пищи
> определенный набор продуктов
> определенное качество продуктов
49. Источники загрязнения почвы
> пестициды
> промышленные предприятия
> удобрения
> сельхоз предприятия
> комунально-бытовые объекты
50. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности
> замедление роста
> уменьшение образования ферментов и гормонов
> развитие жировой инфильтрации печени
> изменение химического состава и морфологического строения костей
> снижение иммунобиологической реактивности организма
51. Факторы, определяющие потребность человека в белках
> интенсивность труда
> пол
> возраст
> состояние погоды
> Физиологическое состояние организма
52. Факторы, определяющие потребность человека в жирах
> заболевания мочеполовой системы
> интенсивность труда
> состояние погоды
> пол
> возраст
53. Значение клетчатки в питании
> стимулирует перистальтику кишечника
> способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника
> является источником жирорастворимых витаминов
> способствует выведению холестерина из организма
> Участвует в синтезе ферментов
54. Продукты, содержащие достаточное количество клетчатки
> Мясные продукты
> Рыбные продукты
> Овощи и фрукты ^ Зерновые продукты
Молочные продукты
55. Биологическая роль кальция
> Участвует в формировании костей скелета
> Участвует в процессе свертывания крови
> .Нормализует обмен холестерина
> Участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости
> Участвует в синтезе гормонов
56. Биологическая роль витамина С
> Участвует в ОВР У Входит в состав флавопротеидов У Повышает
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.