Статистическое исследование здоровья населения. Показатели деятельности учреждений здравоохранения и уровня медицинской помощи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Показатели статистики здоровья населения и здравоохранения можно разделить на два основных направления изучения:

1.  Данные о здоровье населения и заболеваемости, в число которых входят:

§  Демографические показатели – ожидаемая продолжительность жизни при рождении, коэффициенты смертности по основным классам причин смертности, в том числе по полу, возрасту, территориям; структура численности умерших по основным классам причин смерти; динамика коэффициентов смертности; коэффициенты младенческой смертности по классам причин и их динамика; уровень материнской смертности;

§  Показатели заболеваемости – численность больных с впервые установленным диагнозом, в том числе по классам болезни; численность состоящих на учете в учреждениях здравоохранения, в том числе по классам болезней; уровень заболеваемости (на 1000 человек населения); распределение населения по возрасту и классам болезней; уровни заболеваемости «социальными» болезнями, в том числе по полу, возрасту, социальному статусу, регионам;

§  Показатели самооценки населением своего состояния здоровья.

2.  Показатели деятельности учреждений здравоохранения и уровня медицинской помощи:

§  Показатели деятельности учреждений здравоохранения – число больничных учреждений; число поликлиник, входящих в состав больничных учреждений; число детских отделений; число женских консультаций и акушерско-гинекологических учреждений; число фельдшерско-акушерских пунктов; мощность лечебных учреждений; число больничных коек по специализациям всего и на 1000 человек населения;

§  Показатели уровня медицинской помощи – численность врачей, среднего и младшего медицинского персонала; уровень подготовки и повышения квалификации персонала; обеспечение населения специальной врачебной помощью; длительность предоперационного и послеоперационного периода; соотношение численности среднего медицинского персонала и врачей.[3]

Проанализируем кратко каждый из упомянутых показателей.

Данные о здоровье населения и заболеваемости

Демографические показатели

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении характеризует «число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте остается таким, как в годы, для которых вычислен показатель»[4]. Вычисляется он по следующей формуле:

 , где  - число человеко-лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся; - первоначальная численность населения, т. е. число родившихся.

Возрастные коэффициенты смертности рассчитываются как «отношение числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста»[5].

Кроме того, общепринятыми индикаторами здоровья населения являются:

§  Показатель детской смертности (в возрасте 0-14 лет):

Надпись: Показатель детской смертности

§  Коэффициент младенческой смертности:

m0 = (M0/N0 + M1/N1) * 1000, где M0 – число умерших в возрасте до 1 года из числа родившихся в году, для которого вычисляется коэффициент;

N0 – число родившихся в том же году;

N1 – число родившихся в предыдущем году;

M1 - число умерших в возрасте до 1 года из родившихся в предыдущем году[6].

§  Коэффициент материнской смертности рассчитывается как число умерших беременных женщин и рожениц на 100 тыс. живорожденных детей.

§  Коэффициенты младенческой смертности по основным классам причин смерти – произведение доли умерших от данной причины среди всех умерших в возрасте до 1 года на коэффициент младенческой смертности (определяется на 1000 родившихся). Отметим, что основными причинами младенческой смертности в России являются те, которые связаны со здоровьем матери.

Кроме того, выделяют также показатели по причинам смерти среди взрослого населения. Таких причин достаточно много, поэтому не будем перечислять их все, а отметим только те, смертность вследствие которых наиболее высока. Они представлены на диаграмме.


Диаграмма 1

Численность умерших в России по основным классам причин смерти в 2008 г.[7]

Как мы видим, наиболее высокие коэффициенты смертности наблюдаются по причины болезней системы кровообращения, а также от различных новообразований.

Однако одни только демографические показатели не способны в полной мере охарактеризовать здоровье населения. Поэтому используется еще одна группа индикаторов.

Показатели заболеваемости

В настоящее время в России на фоне высокого уровня смертности все бόльшую тревогу вызывает заболеваемость населения. Многие исследователи даже говорят о катастрофической ситуации в состоянии здоровья нации.

При изучении заболеваемости населения анализируются «состав и структура больных с впервые установленным диагнозом по видам заболеваний, а также больных по отдельным видам заболеваний, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях»[8]. Для целей статистического изучения заболеваемости населения используется Международная классификация болезней ВОЗ Х пересмотра. Стоит отметить, что определяются не только абсолютные показатели числа зарегистрированных больных, но и уровень заболеваемости, как отношение числа зарегистрированных больных к численности населения.

Диаграмма 2

Заболеваемость населения России (на 100 тыс. чел.) в 2008 г. с диагнозом, установленным впервые[9]

Самое большое количество заболевших - это те, кому поставлен диагноз болезней органов дыхания. Также велико количество больных с различными травмами и отравлениями.

Необходимо учитывать тот факт, что совокупность зарегистрированных

Похожие материалы

Информация о работе