Законы организации и их виды. Закон поддержания пропорциональности между всеми составляющими организации. Закон информированности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

9. законы организации

Деятельность организации подчиняется законам, следственным взаимосвязям явлений, т.е. если происходит одно событие, то оно всегда влечет за собой определенный эффект.

Законы можно подразделить на два вида: естественные и искусственные.

  1. естественным законам подчиняются все живое в мире, в том числе и человек как часть природы.
  2. искусственные законы создаются самим человеком и регулируют его деятельность как социального существа.

Действие законов может осуществляться слепо или в соответствии с психологическими особенностями людей, постепенно превращающихся в тенденции.

Существование и развитие любой организации  осуществляется в соответствии с несколькими законами.

Закон стратегии заключается в том, что возможности организации в целом больше, чем сумма возможности их составных частей, взятых в отдельности. Данный эффект обеспечивается за счет взаимной поддержки и всесторонней проработанности решаемых организационных задач. В результате совместной деятельности достигнутый эффект с лихвой покрывает потери от ограничения самостоятельности.

Закон дополнения основывается на том, что функции и процессы предприятия дополняют противоположными. Делегирование полномочий дополняется  их концентрацией, власть – исполнением, специализация – универсализацией.

Закон поддержания пропорциональности между всеми составляющими организации предоставляет возможность максимально реализовывать ее потенциал.

Закон композиции предполагает, что деятельность всех сотрудников организации должна подчиняться ее общей цели, а индивидуальные цели выражаются в виде ее составляющих.

Закон самосохранения базируется на том, что любая организация в целом и ее составные элементы в частности стремятся сохранить себя и свои существующие связи. Для этого необходимо не допускать конфликтов и потрясений в организации, рачительно использовать ресурсы предприятия  и постоянно модернизировать и расширять свою деятельность.

Если изъять из деятельности предприятия процесс стабильности, то оно придет к анархии и разориться, если исключить принцип развития, то оно закостенеет и тоже разорится. Самосохранение обеспечивается за счет искусственного сочетания стабильности и развития.

Закон информированности предполагает, что эффективность деятельности организации напрямую зависит от степени информированности ее сотрудников. Если информированность сотрудников о действительном положении дел низка, то принять и реализовать необходимые решения не удастся.

Закон необходимого разнообразия заключается в наличии множества элементов и процессов, протекающих на предприятии, и направлений его деятельности. Следование данному закону позволяет предприятию гибко реагировать на изменения во внешней и внутренней среде и легко приспосабливаться к ним.

Закон онтогенеза заключается в том, что любая организация, как и живое существо, проходит определенные этапы развития, такие как становление, развитие и угасание. В соответствии с этим целью руководителя является ускорение первой стадии, продление второй и отодвижение во времени третий.

20. принципы менеджмента

Можно выделить следующие принципы менеджмента, с которыми осуществляется управленческая деятельность:

  1. сочетание научности и творчества заключается в том, что деятельность руководителя основывается на профессиональных знаниях и навыках. Но в некоторых случаях в связи с невозможностью их использования принятие управленческого решения основывается на интуиции или импровизации.
  2. целенаправленность предполагает, что управленческая деятельность должна быть направлена на достижение определенной цели, разрешение создавшихся проблем.
  3. сочетание специализации и универсальности  предусматривает необходимость индивидуального подхода к решению проблемы. Однако решение проблемы является составляющей деятельности

Похожие материалы

Информация о работе