Организация и санитарное обеспечение питания хирургических больных

Страницы работы

Содержание работы

                                                           Научно-практическое обоснование.

Питание хирургических больных – является неотъемлемой частью их лечения. Процессы пата болезни развивающиеся в послеоперационном периоде, требуют полноценного восполнения энергетических затрат в адекватном объёме. Полноценное восполнение белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов осуществляется парентеральным и энтеральным путём, которые имеют свои особенности. Восстановление самостоятельного, сбалансированного энтерального питания способствует скорейшему восстановлению состояния и выздоровления.

            Особые требования предъявляются к санитарному режиму помещений для получения, раздачи и приёма пищи больными.

            Цель: Изучить организацию и санитарное обеспечение питания хирургических больных.

            Задачи: - знать организацию питания больных в хирургическом стационаре;

-  знать особенности кормления больных (в зависимости от диетического стола и        состояния);

-  уметь правильно организовывать и осуществлять кормление больных со свободным и постельным режимом;

-  знать обработку посуды после кормления;

-  знать правила хранения и правила передачи продуктов больным;

-  знать основы профилактики внутрибольничной инфекции при организации питания больных и уметь их практически реализовать.

План занятия:

            План занятия.

№ п.

                 Этап занятия

Время

   мин.

Место проведения

      и оснащение

1.

Организационный момент

     5

Учебная комната, жур-

нал посещаемости и

успеваемости

2.

Контроль исходного уров-

ня знаний

    30

Учебная комната,

тестовые задачи

3.

Практическое  закрепление

материала

    35

Палаты, буфетная, разда-

точная, столовая, больные

4.

Практическое изучение

разобранного материала

    40

Отделение больницы

Больные

5.

Контроль конечного уров-

ня знаний

    10

Учебная комната, си-

туационные задачи

6.

Подведение итогов заня-

тия и ознакомление с те-

мой следующего занятия

     5

Учебная комната

                                                                       Содержание занятия.

            В начале занятия необходимо обратить внимание  студентов на значение питания  в выздоровлении больного. Кратко остановиться на существующих диетах (…), отметить особенности диеты и кормления тяжёлых больных, а также больных с зондовым питанием. Коснуться вопроса парситерального питания. Во время завтрака, обеда, занятия переносятся в буфетную, раздаточную и столовую, где студенты на практике знакомятся, как организовано питание больных, а также участвуют в кормлении тяжелобольных.

            В конце занятия, используя … пособие (схемы, плакаты, желудочные зонды, системы для энтерального питания и смеси) закрепить полученные знания. В завершении разобрать особенности хранения и правила передачи продуктов больным.

                                                           Вопросы к занятию.

1.  Принципы и виды кормления хирургических больных.

2.  Санитарный режим помещений для получения, раздачи и приёма пищи.

3.  Кормление больных со свободным режимом, особенности кормления тяжелобольных.

4.  Зависимость характера и режима питания от вида операции и метода обезболивания.

5.  Зондовое питание. Виды. Искусственное энтеральное питание, состав пищевых смесей при нём.

6.  Перечень продуктов, разрешённых передачи больным. Контроль за их хранением.  Хранение и утилизация пищевых продуктов.

Тема УИРС.

1.  Зондовое питание больных: особенности, техника кормления.

2.  Расчёт объёма и энергетической ценности смесей для энтерального зондового питания.

                                                 Методическое обеспечение занятия.

1.  Типовая программа по общему уходу за хирургическими больными для студентов лечебно-профилактических и лечебно-диагностических факультетов высших медицинских лечебных заведений.

            2.   Рабочая программа кафедры хирургических болезней № 2.

            3.   Методические рекомендации для преподавателей по теме занятия.

                                      Рекомендуемая литература.                                                                

1.  Гребнев А.Л. «Основы общего ухода за хирургическими больными», М.:Медицина,  

1991.

2.  Заликина Л.С. «Общий уход за хирургическими больными», М.:Медицина,1984.

3.  Мурашко В.В. «Общий уход за хирургическими больными», М.:Медицина,1988.

4.  Мухина А.И.    «Общий уход за хирургическими больными», М.:Медицина,1989.

5.  Буянов В.М., Воскресенский П.К. «Уход за хирургическими больными (учебно-методическое пособие)» - М.:Медицина, 1987.

6.   Рылеева Н.Р. «Справочник медицинской сестры по уходу», М.:Медицина, 1989

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
43 Kb
Скачали:
0