II. Огнестрельная травма.
1. При пулевых ранениях описываются локализация и свойства входных и выходных отверстий с указанием расстояния от уровня подошвенных поверхностей стоп, дефект ткани, ободок осаднения и загрязнения, штанцмарка, характер повреждения волос, наложения, инородные включения, цвет тканей в области повреждения. Направление раневого канала определяется до эвисцерации. Описываются свойства извлеченного из тела огнестрельного снаряда и его частей. В заключении эксперта приводятся результаты криминалистического исследования одежды и иных объектов. Для установления факта пребывания пострадавшего в атмосфере пороховых газов выявляются и исследуются продукты выстрела на кистях и в носовых ходах погибшего.
2. При дробовых ранениях отмечаются, общая площадь расположения повреждений от дроби, число повреждений, расстояние между отдельными дробовыми отверстиями и от центрального отверстия, число обнаруженных дробин и их свойства.
III. Асфиксия.
1. Повешение и удавление петлей.
а) схема описания странгуляционной борозды:
- локализация по отношению к верхнему краю щитовидного хряща, направление, расстояние от углов нижней челюсти и сосцевидных отростков; угол, образованный горизонтальной плоскостью и бороздой;
- замкнутость или прерывистость борозды;
- длина (расстояние между концами борозды); угол, образованный ветвями борозды вместе смыкая, ширина и глубина борозды на протяжении (на передней, боковых и задней поверхностях шеи);
- цвет, плотность борозды;
- расположение, выраженность, форма, размеры, цвет, плотность, рельеф краевых и промежуточных валиков, участка от давления узла; кровоизлияния по ходу борозды и по краям; характер наложений;
- особенности окружающих и подлежащих тканей (ссадины, кровоподтеки, кровоизлияния в глублежащих отделах).
Описываются повреждения шеи, расположенные вне борозды, а также на других частях тела, кровоизлияния в кожных покровах. Отмечаются окружность шеи и головы, расстояние от подошвенных поверхностей стоп до странгуляционной борозды, длина тела с вытянутой вверх верхней конечностью. Указываются диаметр зрачков, состояние соединительных оболочек глаз, хрящей гортани, подъязычной кости и окружающих их тканей, интимы сонных артерий; кровоизлияния в грудиноключичных мышцах, продольных связках и межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника, повреждения позвонков и спинного мозга; болезненные изменения внутренних органов.
2. Удавление руками. Закрытие рта и носа.
Описываются повреждения в области носа, рта, на шее и в подлежащих тканях, состояние соединительных оболочек глаз, зрачков, хрящей гортани и подъязычной кости, повреждения других частей тела
3. Закрытие дыхательных путей инородными телами.
Производится описание локализации инородных тел их самих, фотографирование и направление на дополнительное исследование.
4. Сдавление груди и живота тяжестью.
Описываются асфиктические признаки смерти, повреждение мягких покровов тела, костей скелета, внутренних органов.
5. Утопление.
Описываются характерные для этого вида смерти наружные и внутренние признаки, состояния пазухи основной кости, повреждения (шейного отдела позвоночника и др.). Результаты диатомового анализа иллюстрируются в заключении эксперта фотоснимками диатомей водоема и выявленных тканях из трупа.
При смерти от асфиксии производится гистологическое исследование странгуляционной борозды, регионарных лимфатических узлов шеи, тканей из области повреждений, легких при аспирации рвотных масс, внутренних органов на предмет наличия заболеваний. На микробиологическое исследование берутся мазки из уретры, влагалища, прямой кишки. По правилам исследования вещественных доказательств, производится забор необходимого материала.
IV. Действие крайних температур.
1. Действие высокой температуры.
Отмечаются площадь, степень поражения тканей и другие морфологические особенности ожогов, инородные частицы на одежде и теле трупа, следы воздействия раскаленных предметов, состояние верхних дыхательных путей, легких на предмет обнаружения признаков прижизненного воздействия пламени на организм.
2.Действие низкой температуры.
Описываются признаки местного действия холода, пятна Вишневского, повреждения, патологические изменения внутренних органов.
V. Электротравма.
Описываются электрометки и повреждения, подозрительные на них, другие признаки воздействия технического или атмосферного электричества, участки обгорания одежды, ожоги на теле, оплавленные металлические предметы.
VI. Смерть от изменения барометрического давления.
Описываются состояние слизистых оболочек верхних дыхательных путей, бронхов, легких (кровоизлияния, разрывы стенок бронхов и др.); наличие выраженности газовой эмболии (пузырьков газа в сосудистых сплетениях головного мозга, полостях сердца и др.), эмфизема мягких тканей шеи, грудной клетки; состояние органов слуха, придаточных полостей носа, полых органов (желудочно-кишечного тракта); признаки повышенного внутричерепного давления; состояние гортани (отек слизистой оболочки и голосовых связок). Для выявления разрывов стенок альвеол, мягких бронхов, очагов размягчения головного и спинного мозга, очагов некроза во внутренних органах, дегенерации нервных волокон и клеток проводится гистологическое исследование. В заключении эксперта приводятся результаты исследований на воздушную эмболию: проба Сунцова на наличие пузырьков газа в полостях сердца; плавательная проба в сосудистым сплетением головного мозга; рентгенография полостей сердца и крупных кровеносных сосудов.
VII. Отравления.
В обстоятельствах дела заключения эксперта должны приводиться сведения о происшествии, данные из медицинских документов о клиническом течении отравления и использованных методах лечения, которые могли повлиять на морфологические проявления отравления и сохранность в трупном материале отравляющего вещества.
Описываются состояние зрачков, окраска кожных покровов серозных и слизистых оболочек, трупных пятен, внутренних органов; изменения по пути движения (введения) токсического вещества; морфологические изменения внутренних органов; содержимое желудочно-кишечного тракта. Желудок и кишечник вскрывают в секционном тазу.
VIII. Скоропостижная смерть.
Подробно описывается морфология органов и тканей, указываются масса и размеры внутренних органов. До эвисцерации вскрывают просвет и исследуют содержимое легочной артерии. При смерти от сердечно-сосудистой патологии обязательно отмечают массу и размеры сердца, толщину стенок его желудочка. Ценные диагностические критерии дают результаты раздельного взвешивания частей сердца с вычислением желудочкового индекса. При базальных субарахноидальных кровоизлияниях обязательно исследуют и описывают головной мозг и его сосуды в лабораторных условиях в соответствии с существующими методическими рекомендациями по этому поводу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.