удельная поверхность теплопередачи; - температура охлаждающей воды; - коэффициент теплопередачи.
В системе уравнений (12.48) не учитывается масса зародышей в силу их малости. Однако зародышеобразование можно учесть в граничном условии для функции . Соотношение для функции плотности распределения в точке выводится из следующих соображений: за промежуток времени в системе возникает частиц нулевого размера, которые за рассматриваемый промежуток времени заполняют (в результате роста) интервал (,). С другой стороны, число частиц в этом же интервале размеров равно . Следовательно,
, (12.50)
или
, (12.51)
где - число возникающих зародышей в единицу времени в единице объема.
Рис. 12.3. Блок-схема алгоритма расчета периодического кристаллизатора с мешалкой
На рис. 12.3. изображена блок-схема алгоритма расчета периодического кристаллизатора.
Так же как и в предыдущем случае, предполагается, что в аппарате происходит идеальное перемешивание частиц потока.
Интегрируя по объему аппарата, занятого смесью, систему уравнений математической модели процесса кристаллизации (12.25) - (12.33), (12.36), (12.38), (12.40), при принятых допущениях получим
(12.52)
Здесь - объем аппарата; - объемная скорость потока; , , - концентрация, плотность и температура раствора на входе в аппарат.
Первые три уравнения в системе (12.52) получаются интегрированием дифференциальных уравнений сохранения массы по объему аппарата. Пятое уравнение (баланса теплоты) получено следующим образом. Сложим три уравнения энергии (12.36), (12.38), (12.40):
. (12.53)
Прибавляя и вычитая из уравнения (12.53) выражение
, (12.54)
получим
. (12.55)
Используя уравнения состояния
, (12.56)
, (12.57)
уравнение (12.55) приведем к виду
. (12.58)
Интегрируя уравнение (12.58) по объему, получим пятое уравнение в системе (12.52).
Для установившегося режима работы аппарата система уравнений (12.52) преобразуется к виду
. (12.59)
Решение последней системы уравнений может быть проведено по следующему алгоритму.
1. Задают , , , , , , , , .
2. Оценивают величины пересыщения скорости зародышеобразования и скорости роста кристаллов .
3. Рассчитывают .
4. Интегрируют дифференциальное уравнение и рассчитывают .
5. Определяют , , .
6. Если и , то расчет оканчивают. В противном случае переходят к пункту 2 при и .
Кристаллизаторы рассматриваемого типа включают две зоны: зону роста кристаллов, где кристаллическая фаза образует взвешенный слой, и зону пересыщения раствора. Обе зоны связаны между собой контуром циркуляции раствора. На рис. 12.4. приведена схема кристаллизатора. Исходный горячий концентрированный раствор, смешиваясь с циркулирующим раствором, поступает в теплообменник 2, где охлаждается на , приобретая небольшое пересыщение.
Рис. 12.4. Схема кристаллизатора с взвешенным слоем
Далее пересыщенный раствор по трубе 3 поступает в нижнюю часть кристаллорастителя 1, и, поднимаясь вверх, поддерживает кристаллы во взвешенном состоянии. Из верхней части кристаллорастителя маточный раствор поступает в циркуляционную трубу 5, где вновь смешивается с горячим концентрированным исходным раствором, после чего насосом 4 подается в теплообменник, и процесс повторяется. По мере роста кристаллов в кристаллорастителе они опускаются вниз и выводятся из аппарата через выгружное устройство 6.
При движении раствора через слой кристаллов вследствие их роста снижается пересыщение раствора. Выделяющаяся в процессе роста кристаллов скрытая теплота кристаллизации увеличивает температуру раствора, что, в свою очередь, приводит к изменению равновесной концентрации раствора.
В дальнейшем будем полагать, что основная масса зародышей возникает в нижней части аппарата, так как здесь создается наибольшее пересыщение раствора и объемная концентрация твердой фазы. Функцией распределения кристаллов по размерам будем пренебрегать, полагая, что в поперечном сечении аппарата кристаллы имеют один и тот же средний размер, Наконец, примем одинаковой вданном сечении аппарата температуру жидкой и кристаллической фаз. При сделанных допущениях общая система уравнений математического описания (12.25) - (12.33), (12.36), (12.38), (12.40) сведется к следующей системе:
,
,
,
,
,
, (12.60)
,
,
,
,
,
,
,
,
.
Здесь - массовая скорость роста кристаллов в единице объема; - массовая скорость роста одного кристалла; - масса одного кристалла; - площадь поперечного сечения аппарата; - объем кристалла; - эквивалентный диаметр кристалла; - поверхность одного кристалла; - равновесная концентрация раствора; , - теплоемкость жидкой и кристаллической фаз; - удельная теплота кристаллизации; - сила трения между жидкой фазой и стенками аппарата; , - коэффициенты зависимости равновесной концентрации от температуры.
Запишем граничные условия для системы уравнений (12.40): при (нижний конец аппарата):
, , , , , (12.61)
при (высота взвешенного слоя):
. (12.62)
Рассмотрим уравнения движения жидкой и кристаллической фаз:
, (12.63)
, (12.64)
Вычитая уравнение (12.64) из (12.63), получим
. (12.65)
Оценка порядка величин членов уравнения (12.65) показывает, что первый, второй и пятый члены являются пренебрежимо малыми по сравнению с третьими четвертым членами. Следовательно, в уравнении (12.65) можно пренебречь всеми членами, кроме третьего и четвертого:
. (12.66)
Сила взаимодействия между жидкой и твердой фазами определяется соотношением
, (12.67)
где - коэффициент сопротивления при стесненном движении кристаллов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.