Эквивалентные частоты по условиям отражения. Условия отражения при наклонном падении оценивают по данным вертикального зондирования ионосферы. Если известно, что при вертикальном падении волна с частотой Л отражается с высоты h то согласно (18.24) на этой высоте электронная плотность равна (h ). Но из
е отр
(18.20) видно, что такая же электронная плотность необходима для отражения волны с частотой Л падающей на ионосферу под углом Фо. Приравнивая правые части (18.20) и (18.24), получаем соотношение между ји Л:
/= fBsecQo. (18.32)
Это соотношение называется законом секанса, который показывает, что при наклонном падении от ионосферы отражаются волны с частотами в seC(P0 раз большими, чем при вертикальном падении. Если волны с частотами /и Л отражаются от одного и того же уровня электронной плотности, эти частоты называются эквивалентными.
Эквивалентную частоту при наклонном падении определяют с учетом сферичности Земли из выражений (18.25) и (18.24):
f=fB/ 1—sin2 /(l+z отр / азм (18.33)
При практических расчетах эту формулу часто используют в виде так называемого исправленного закона секанса:
Л= .fBkssecqjo, (18.34)
где К — поправочный коэффициент, учитывающий кривизну Земли и ионосферы.
Простые траектории волн, отражающихся от ионосферы. Расчет радиолиний ведется в предположении, что волна распространяется по «простым» траекториям, т.е. по дуге большого круга, путем многократных последовательных отражений от ионосферы и поверхности Земли.
Реальные антенны, излучающие волны с частотами, которые отражаются от ионосферы < 30...40 МГц), имеют относительно широкую диаграмму направленности, поэтому на ионосферу одновременно падает пучок лучей под разными углами (Ро (рис. 18.7). Согласно (18.20) чем круче траектория, тем глубже волна проникает в слой, т.е. отражение волн одной и той же частоты происходит на разных высотах. Это означает, что радиусы кривизны траекторий в зонах поворота на Землю неодинаковы. Градиент dN [И, от которого зависит радиус кривизны (18.23), уменьшается при проникновении в глубь слоя. В нижней области слоя радиус кривизны увеличивается с высотой мало, поэтому более крутые траектории, проникая все глубже в слой (по мере уменьшения 90), отражаются и возвращаются на Землю, перекрывая все меньшие расстояния по Земле. Минимальное расстояние, перекрываемое по Земле волной, отраженной от ионосферы, называется внешним радиусом мертвой зоны (см. рис. 18.7). При приближении области отражения к 1Ve радиус кривизны значительно увеличивается, и траектории с углами (Ро < (Рокр возвращаются на Землю тем дальше, чем они круче (см. рис. 18.7).
Наибольшая дальность распространения волны за счет отражения от ионосферы, измеренная по Земле, соответствует траекториям, касательным к земной поверхности и отражающимся вблизи е тах. Так,
Рис. 18.7
для слоя 172 r 2500...4000 км, для слоя Е r = 2000 км. Если
тах длина радиолинии больше rmax, то сигнал может достигать точки приема путем многократных последовательных отражений от ионосферы и поверхности Земли.
В 17.3.1 упоминалось, что в ионосферной плазме, находящейся под воздействием постоянного магнитного поля Земли, происходит двойное лучепреломление, когда одна волна расщепляется на две: обыкновенную и необыкновенную. Строгая теория [5] показывает, что обыкновенная составляющая с частотойГЛ, где Л — гиромагнитная частота (17.21), отражается от более высокого уровня электронной плотности, чем необыкновенная.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.