Определение параметров воды и водяного пара с использованием пакета подпрограмм. Диаграмма состояния воды и водяного пара. Алгоритм определения области фазового состояния среды

Страницы работы

122 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

теля смешивающего типа равна энтальпии насыщенной воды, определяемой по давлению греющего пара.

Деаэрационная установка. Предназначена для дегазации технологической воды от растворенных в ней агрессивных газов (СО2, О2), приводящих к химической коррозии металла станционного оборудования. Одновременно деаэрационная установка служит подогревателем смешивающего типа, состоящая из бака аккумулятора и деаэрационной колонки, в которой собственно и происходит деаэрация (дегазация) воды. Для организации вышеназванных процессов в деаэратор подается греющий пар из отборов турбины (см. рис. 3.4) и считается, что давление пара Pд по всему объему аппарата остается неизменным, сам процесс теплообмена происходит в области насыщения, причем греющий пар полностью конденсируется. Целью расчета деаэрационной установки является определение расхода отборного пара Dп и расхода теплоносителя, поступающего на деаэрацию Gок .

 Gок,tок,tок

Dп,Pп,tп,h

Рис. 3.4. Расчетная схема деаэрационной установки

Для определения неизвестных величин необходимо совместно решить уравнения материального и теплового балансов:

Dп +Gок =Gпв

Dпhпhт +Gокtок =Gпвtпв , где tпв = h′(Pд) – энтальпия питательной воды (насыщенная среда) на выходе из деаэрационной установки; Pд – давление в деаэраторе.

Конденсатор. Предназначен для конденсации отработавшего в турбине пара за счет охлаждающей технической (циркуляционной) воды. При этом также полагают, что все процессы происходят на линии насыщения, а давление в конденсаторе Pк является известной величиной. Параметры охлаждающей воды определяются так же, как для соответствующих потоков у подогревателя поверхностного типа. При этом расход основного конденсата на выходе из конденсатора Gок равен расходу пара в конденсатор Dк (см. рис.

3.5). Задача расчета конденсационной установки сводится к определению энтальпии основного конденсата пара на выходе, которая в свою очередь вычисляется как энтальпия насыщенной жидкости в зависимости от давления пара в конденсационной установке: tок = h′(Pк).

 

                                             Gцв,tцв

Рис. 3.5. Расчетная схема конденсационной установки

Точки смешения и разветвления. Являютсяэлементами тепловой схемы и предназначены для смешения или разветвления различных материальных потоков (см. рис. 3.6). 

                                             Gсм                                                                                       в

Рис. 3.6. Расчетная схема точки смешения

Целью расчета любой точки смешения является определение одного из расходов теплоносителя, подходящего к точке (Gв или Gд), и температуры теплоносителя, получающейся в результате смешения потоков (tсм). Для решения поставленной задачи, как и в случае расчета подогревателя смешивающего типа и деаэрационной установки, необходимо составить, систему уравнений, состоящую из уравнений материального и теплового балансов: 

Gв +Gд =Gсм

Gвtв +Gдtд =Gсмtсм

Расширитель непрерывной продувки. Данные устройства используются в тепловой схеме ТЭС для утилизации тепла потока продувочной воды, поступающей из соленых отсеков барабанов паровых котлов. Принцип работы расширителей непрерывной продувки основан на резком изменении давления продувочной воды (Gпр ) от давления в барабане или выносном циклоне котла

(Pб) до давления в расширителе (Pр). За счет резкого перепада давлений происходит вскипание продувочной воды, сопровождаемое образованием обессоленного насыщенного пара, который далее используется на технологические нужды и продувочную воду с повышенной концентрацией растворенных в ней солей. Если расширители в тепловой схеме используются одноступенчатые, то давление в расширителе (Pр) обычно поддерживается равным

0,7 МПа. Если схема включения расширителей двухступенчатая, то в аппарате первой ступени давление равно 0,7 МПа, а второй ступени – 0,12 МПа.

Целью расчета расширителя непрерывной продувки является определение расхода вторичного пара Dп′ и расхода соленой продувочной воды после расширителя Gпр′ (см. рис. 3.7).

Для определения искомых величин необходимо составить систему линейных алгебраических уравнений из уравнений материального и теплового балансов:

                                                                           Dп′ ,hп

                                         Gпр,tпр,t

Рис. 3.7. Расчетная схема расширителя непрерывной продувки

Gпр = Dп′ + Gпр

 Gпрtпр = Dпhп′ + Gпрtпр ,

где hп′ =h′′(Pр) – энтальпия насыщенного пара, определяемая по давлению в расширителе; tпр′ =h′(Pр) – энтальпия насыщенной соленой воды на выходе из расширителя; tпр = h′(Pб) – энтальпия продувочной воды на входе в расширитель.

Испарительная установка. Используется в тепловых схемах ТЭС для генерации вторичного, влажного насыщенного пара из добавочной воды за счет тепла пара, отбираемого из проточной части турбины или коллектора собственных нужд (см. рис. 3.8).

                                            Dп,t ,t

                                                                                                                                   

пр

Рис. 3.8. Расчетная схема испарительной установки

Целью расчета испарителя является определение расхода греющего пара Dп , расхода вторичного пара Dп′ или расхода продувочной воды Gпр на выходе из установки. Для определения искомых величин необходимо соста вить уравнение теплового баланса испарителя, дополненное уравнением материального баланса по добавочной воде:

Dпhпhт + Gдвtдв = Dпtд + Dпhп′ +Gпрtпр

Gдв = Dп′ +Gпр , где tд = h′(Pп) – энтальпия дренажа греющего пара; hп′ = h′′(Pдв) – энтальпия получаемого насыщенного вторичного пара; tпр = h′(Pдв) – энтальпия продувочной воды на выходе из испарителя.

Насос. Имеет однозначную расходную характеристику, поэтому задача его расчета сводится к оценке величины прироста энтальпии в результате сжатия теплоносителя с давления на входе Pвс до давления нагнетания Pн.

                                                                 Gв,P ,t ′                     

                                                                                                                                 в

Рис. 3.9. Расчетная схема насосной установки

Тогда математическая модель насоса может быть записана в следующем

Похожие материалы

Информация о работе