Дополнение к методическому пособию
для аудиторной работы студентов 4-го курса по теме:
«Лечение хронической сердечной недостаточности, связанной с систолической дисфукнкцией левого желудочка (фракция выброса менее 40-50%) по данным рекомендации Европейского общества кардиологов (2001) и ВНОК (2003)».
Составитель: к.м.н., асс. Пелиновская Л.И.
2004 год.
1. Ингибиторы антотензинпревращающего фермента (ИАПФ) – препараты первого ряда для лечения больных с систолической дисфункцией левого желудочка вне зависимости от наличия или выраженности клинический проявлений.
Дозы ингибиторов АПФ следует постепенно повышать до таких, какие оказались эффективными в крупных контролируемых исследованиях:
· Каптоприл- 25-50 мг*3 раза
· Эналаприл – 10-20мг*2 раза
· Периндоприл – 4-8 мг* 1 раз
В таких дозах ИАПФ увеличивают продолжительность жизни больных с ХСН, но не обязательно улучшают симптоматику. При непереносимости ИАПФ (кашель, азотемия) при ХСН II-IV функц. класса назначаются блокаторы АТ1 – ангиотензиновых рецепторов (лосартан, ирбесартан, валсартан).
2. Диуретики показаны всем больным в качестве симптомной терапии у больных с задержкой жидкости, которая проявляется застоем в легких или периферическими отеками. Петлевые или тиазидовые диуретики в лечении застоя в подобранных дозах назначаются ежедневно. Калийсберигающие диуретики назначаются лишь при гипокалиемии, которая сохраняется, несмотря на применение ингибиторов АПФ.
3. Блокаторы бета-адренорецепторов рекомендуются всем стабильным больным с ХСН II-IV ФК, которые получают стандартную терапию, включающую ингибиторы АПФ и диуретики. В настоящее время для лечения ХСН следует использовать лишь бисопролол, карведилол и метопролол. Начинать лечение надо с 1/8 среднетерапевтической дозы с медленным (1 раз в 2-4 недели) титрованием дозы.
4. Сердечные гликозиды показаны больным с ХСН и мерцательной аритмией в дозе до 0,375 мг/сут. (препарат I линии). Комбинация дигоксина и β-адреноблокаторов лучше контролирует частоту желудочкового ритма, чем эти препараты назначаемые по отдельности.
У больных с синусовым ритмом и низкой сократимостью миокарда применение сердечных гликозидов оправдано, когда клинические проявления ХСН сохраняются, несмотря на терапию ИАПФ + диуретики (препараты IV линии).
Доза дигоксина при синусовом ритме – до 0,25 мг/сутки, а у лиц старше 70 лет – до 0,125 мг/сутки.
5. Блокаторы альдостероновых рецепторов (в частности спиронолактон в дозе 0,025 мг/сут.) рекомендуется назначать больным с ХСН II-IV ФК для улучшения выживаемости и снижения потребности в госпитализации.
Помните:
- Антиаритмические препараты за исключением β-блокаторов и амиодарона не используются для лечения нарушения ритма у больных с ХСН.
- Применение блокаторов α-адренорецепторов (доксазозин) и
антагонистов кальция не оправдано за исключением амлодипина и фелодипина, которые могут быть полезны для лечения сопутствующих АГ или стенокардии.
- Оксигенотерапия при лечении ХСН не используется за исключением больных с легочным сердцем.
- Нитраты могут назначаться при ХСН лишь при наличии доказанной ИБС и стенокардии, которая проходит именно от нитропрепаратов. Во всех остальных случаях нитраты при ХСН не показаны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.