1. Сущность мотивации
2. Теории содержания мотивации
3. Теории процесса мотивации
1. Сущность мотивации
Поведение человека всегда мотивировано. Он может трудиться усердно, а может уклоняться от работы. Поведение личности может иметь и другие проявления. Всегда необходимо искать мотив поведения.
Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации.
Традиционный подход к мотивации основан на вере в то, что сотрудники всего лишь ресурсы, которые необходимо заставить эффективно работать.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, связанных с мотивацией, остановимся на основных понятиях, которые будут использованы в дальнейшем.
Потребности - возникают и находятся внутри каждого человека, от которых он стремится освободиться, так как, пока потребность существует, она дает о себе знать и «требует» своего устранения.
Мотив - вызывает определенные действия человека, не только побуждает человека к действию, но и определяет, что надо сделать и как будет осуществлено это действие.
Мотивирование - это процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям путем пробуждения в нем определенных мотивов. Мотивирование - основа управления человеком. Эффективность управления зависит от успешности процесса мотивирования.
Различают два основных типа мотивирования:
1) путем внешних воздействий на человека вызываются к действию определенные мотивы, которые побуждают человека осуществлять определенные действия, приводящие к желательному результату. Этот тип мотивирования напоминает вариант торговой сделки: «Я даю тебе, что ты хочешь, а ты даешь мне, что я хочу».
2) формирование определенной мотивационной структуры человека - развитие и усиление желательных мотивов действий человека и ослабить те мотивы, которые мешают эффективному управлению человеком. Этот тип мотивирования носит характер воспитательной и образовательной работы и часто не связан с какими-то конкретными действиями или результатами, которые ожидается получить от человека в виде итога его деятельности.
Стимулы - рычаги воздействия или носители "раздражения», вызывающие действие определенных мотивов. В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия других людей, обещания, носители обязательств и возможностей, предоставляемые возможности.
Процесс стимулирования - использование различных стимулов для мотивирования людей. Стимулирование имеет различные формы. В практике управления одной из самых распространенных его форм является материальное стимулирование.
Характеристики деятельности человека, на которые оказывает действие мотивация:
- усилие;
- старание;
- настойчивость;
- добросовестность; - направленность.
Мотивационный процесс можно представить в виде модели, состоящей из шести стадий (рис. 5.1):
1) возникновение потребностей - человек начинает ощущать, что ему чегото не хватает. Необходимо найти возможность и предпринять шаги для устранения потребностей.
Потребности можно разбить на три группы: физиологические; психологические; социальные.
Первая стадия. Возникновение потребностей
![]()
Вторая стадия. Поиск путей устранения потребностей
Третья стадия. Определение направления
действия
Четвертая стадия. Осуществление действия
![]()
Пятая стадия. Получение вознаграждения за осуществление действия
![]()
Шестая стадия. Устранение потребностей
Рисунок 5.1 – Схема мотивационного процесса
2) поиск путей устранения потребности - человек начинает искать возможности устранить потребность: удовлетворить, подавить, не замечать. Возникает необходимость что-то сделать, что-то предпринять
3) определение целей (направления) действия - человек фиксирует, что и какими средствами он должен сделать, чего добиться, что получить для того, чтобы устранить потребность.
4) осуществление действия - человек затрачивает усилия для осуществления
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.