Вопрос 21. Твердотопливные пищеварочные котлы
Оборудование используют в районах стихийных бедствий, для организаций массового питания людей. По способу обогрева твердотопливные котлы могут быть:
-непосредственным
-косвенным обогревом.
В 1 случае делят на:
-стационарные (кирпичной обровки)
-передвижные (походная кухня)
Величина КПД этих котлов при приготовлении блюд без регулирования процесса горения около 18-20%
Примером котлов, устанавливаемых на неподвижном основании – КПТ – 100, КПТ – 160.
Во 2 случае: (рис 2), КП-2-49
Внешние технические характеристики (табл.2, рис 4)
Вопрос 22. Газ-е пищеварочные котлы
ГПК выпуск-ся след типов: опрокидывающиеся - КПГСМ-60 и неопрокид - КПГ-160, КПГ-250, КПГСМ-250. ГПК снабжены приборами газовой автоматики безопас-ти и регулир-я. По принципу дейст газ-я автоматика делится на три вида: электромаг-ую, дилатометрическую и пневматическую.- ГПК стационарные с косвенным обогревом КПГ-160 и КПГ-250 имеют принципиально одинаковое устройство и различ только размерами. Котел КПГ-250 имеет индивидый парогенератор в виде 2х концентрических карманов, вставленных 1 в другой. Парогенератор соединен с паровой рубашкой котла. Внут-яя стенка внутр-его кармана явл. стенкой топочной камеры, в кот установлены газовые горелки. Кольцевой щелевой канал м\ду карманами образует первый газоход,а канал м\ду наруж карманом и кожухом котла - второй газоход. Карманы заполняются водой. Они имеют окна для прохода продуктов сгорания газа. Окна располож. на противоп-х сторонах карманов и вместе со стыками карманов образуют удлиненный газоход для более полного исп-я теплоты уходящих топочных газов. Принцип-е отличие конструкции парогенератора кот КПГ-250 от конструкции парогенератора кот КПГ-160 заклю¬ч в наличии второго кольцевого газохода м\ду наруж карманом и кожухом, а также в существенно меньшей высоте топочной камеры, днище кот явл глухим. Наличие доп-го газохода объясняется более выс темпер-й топочных газов, кот сниж, удлиняя путь конвективного тракта газохода. ГПК секционный модулированный КПГСМ-250 вып в виде параллелеп и имеет вароч сосуд в форме гориз-го полуцилиндра Форма варочного сосуда предопределяет коридорную форму топки и щелевых газоходов. Кот снабжен газ-й автоматикой без-сти и регул-я 2АРБ, контрольно-предох-ной арматурой и тепл изоляц.
ГПК опрокидыв-ся КПГ-6ОМ установлен на литой чугун вилкообразной станине с помощью 2цапф(л-ой и пр-ой), обеспеч-их опрокид-е котла с помощью червячного редуктора. Парогенератор, прива-ренный снизу к пароводяной рубашке, состоит из 2концент¬р-х цилиндров-карманов, встав-ых 1 в другой. Внутр-й карман вместе с дном наруж кот образует топочную камеру, наружный карман — кольцевой газоход. карманы заполняются водой. В газогорелочной камере установ газ-я инжекционная горелка. ГПК секционный модулированный КПГСМ-60 (рис. 6.6) выполнен в виде паралл-да. Он сост из внутрен цилинд-го варочного сосуда, наруж корпуса и малоемкого парогенератора.
Вопрос 23. Паровые пищеварочные котлы
На поп исп ППК: КПП-100, КПП-160 и КПП-250.Они имеют аналогич конструк и различ только размерами. От неопрокид-я электрич-их и газ-х котлов они отлич тем, что пар, обогревающий вароч сосуд, обр-ся не в самом котле, а поступает в пар рубаш по паропроводу извне. Котел КПП-100 сос из вароч сосуда и наруж котла, покрытого изоляцией. Использование централизованно приготовленного пара как теплоносителя позвол упростить конструк котлов (за счет отсутствия парогенератора). Коэф-т теплоотдачи от конденсирующегося пара довольно высок, что также повыш эксплуатационные показатели парового котла.
При работе пар котлов необх правильно орг-ть отвод конденсата из рубашки. Для этих целей в днище котла монтируется конденсатоотводчик поплавкового или сильфонного типа, кот отводит из рубашки только конденсат и не пропускает пар. Это иск-т наличие так называемого пролетного пара, кот не сконденсировавшись, уходит из рубашки в конденсатопровод.
Вопрос 24. Электрические пищеварочные котлы.
На ПОП эксплуатируются неопрокидывающиеся электрические пищеварочные котлы (КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250, КЭ-100, КЭ-160, КЭ-250), опрокидывающиеся котлы (КПЭ-40, КПЭ-60, КПЭСМ-60), а также устройства со съемочным варочным сосудом (УЭВ-40, УЭВ-60).
Вопрос 25. Автоклавы.
Автоклавы предназначены для варки блюд, требующих дли тельной тепловой обработки. Давление внутри варочного сосуд;! достигает 250 кПа, а температура
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.