Спинной мозг. Синдромы полного и частичного поперечного поражения спинного мозга. Периферический и центральный паралич лицевого нерва

Страницы работы

Фрагмент текста работы

анализе крови-тенденция к гиперкоагуляции и гиперагрегации. Недифференцированное лечение. 1) контроль АД. - на 15—25 мм рт.ст. превышать привычные для больного. Гипотензивная тер- β-адр/блокат.(анаприлин, атенолол), блокат.Ca каналов (нифедипин, амлодипин), диуретики (фуросемид), ингибиторы АКФ (каптоприл, эналаприл). При арт. гипотензии àкардиотонические средства (мезатон, кордиамин). Контроль орг. дыхания - туалет полости рта и носа, удаление секрета и рвотных масс из верхних дых.путей при помощи отсоса. или интубация и перевод пациента на ИВЛ. При отеке легких à сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), диуретики. При тяж. инсульта с 1 сут. à введ. А/биотиков шир. спектра дейст. (синтетические пенициллины, цефалоспорины) для проф-ки пневмонии. Для поддержания гомеостаза -2000—3000 мл в сутки в 2—3 приема Р-Р Рингера— Локка, изотонического раствора NaCl, 5% раствора Glu, при контроле диуреза При ацидозе- 4—5 % р-ра бикарбоната Na, 3,6 % р-ра трисамина (под контролем показателей КОС).В остром периоде -диета, богатая вит. и белками, с ↓сод. Glu и жив. жиров. При отеке ГМ à кортикостероиды, (дексазона (16—24 мг в сутки, 4 введения) или преднизолона (60—90 мг в сутки). Противопоказание- некупируемая артер. гипертензия, геморрагические осложнения, тяж. формы сах. диабета. Глицерол per os+в/в кап осмотических диуретиков (15% раствор маннитола, реоглюман) или салуретиков (фуросемид).

Регуляция деят-ти кишечника (богатая клетчаткой и молочнокислыми продуктами диета, при необходимости — применение слабительных препаратов, очистительные клизмы) и мочеиспускания. (катетеризация мочевого пузыря, назначение уросептиков с целью профилактики восходящей инфекции мочевыводящих путей). Предупреждение пролежней. Дифференцированное лечение. Гепарин в/в в сут. дозе 10—24 тыс. ЕД или п/к по 2,5 тыс. ЕД 4—6 раз в сутки. (обяз.контроль коагулограммы и времени кровотечения).При ДВС-синдà введ. нативной или свежезамороженной плазмы крови. После прекращения введения гепарина назначаются антикоагулянты непрямого действия (фенилин, синкумар) с контролем показателей свертывающей системы крови. В первые часы заболевания( при тромбозах) тромболитики (урокиназа, стрептаза, стрептокиназа Направленный тромболизис: препарат под рентгенологическим контролем вводится в зону тромбоза. С целью предупреждения геморрагии в зону ишемии при обширных инфарктах- этамзилат Na в/в или в/м.  Ноотропил (до 10—12 г в сутки), глицин (1 г в сутки сублингвально), аплегин (по 5,0 мл в 200,0 мл изотонического раствора NaCl в/в 1—2 р в сут), семакс (по 6—9 мг 2 р в сут интраназально), церебролизин (10,0—20,0 мл в сут в/в -более полное восстановление нарушенных функций. При глобальной ишемии àтиопентал Na для ↓ энерг.х потр-тей мозга в усл. ишемии. Препараты, ингибирующие процессы перекисного окисления липидов: унитиол, витамин Е, аевит.Профилактика ИИ 1) коррекцию АД, нормализацию липидного спектра крови, при ↑ вязкости крови - антиагреганты.   2)+ диетотерапия, дозир.физ..нагрузка, + хирург. реконструкция артерий, кровоснабжающих ГМ, сонных, позвоночных, подключичных и безымянных артерий. Показание àвыраженный стеноз артерии, с НМК. В отдельных случаях возникают показания для восстановления проходимости артерий и при бессимптомно протекающих стенозах.

44 Полинейропатии-множеств. пораж перифер. нервов, проявл. периф.вялыми параличами, наруш. чувст-ти, трофич. и вегетососудистыми рас-ми преимущественно в дистальных отделах конечностей, постепенно распростриняюшийся проксимально. Выделяют острые, подострые и хр. полинейропатии, которые в свою очередь в зависимости от патоморфологи и поражения делятся на аксональные и демиелиниэирующие. Аксональные полиневропатии (аксонопатии)Острые связаны с суицид или криминальн отравлениями протекают на фоне тяж. интоксикации мышьяком, ФОС, метанолом и т.д. Клин. картина разворачивается в течение 2—4 дней, àизлечение  в теч неск нед.Подострые в теч. неск нед, - токсических и метаболических невропатий, еще большее число последних протекает длительно (месяцы).

Хронич.от 6 мес и более. при хр. интоксикациях (алкоголь), авитаминозах (грВ) и системных заболеваниях(СД, уремия, билиарный цирроз, ами-лоидоз, рак). Из лекарств.преп. -метронидазол, амиодарон, фурадонин, изониазид и апрессин, оказывающие нейротропное действие.

Алкогольная - в поздних стадиях алкоголизма. Патогенез: осн. роль - токсич. действ. алкоголя на нервы и нарушению в них обменных процессов. Изменения не только в спинальных и ЧМН , но и в др. отделах н. с. (ГМ и СМ)

Клиника. подостро. - парестезии в дистальных отделах конечностей, болезненность в икроножных мышцах. Боли ↑при сдавлении мышц и надавливании на нервные стволы (один из ранних характерных симптомовà слабость и параличи всех конечностей, более выраженные в ногах(разгибатели стопы). àатрофии мышц. При выраженной клинике мышечная гипотония с резким↓мышечно-суставного чувства. +расстройство поверх. чувств-ти по типу «перчаток» и «носков». В ряде случаев алкогольная полиневропатия может развиваться остро, чаще после значительного переохлаждения+à психические расстройства.+ гипергидроз, отеки дистальных отделов конечностей, нарушения их норм. окраски и Ттела. ЧМН поражаются глазодвигательный, зрительный, реже - блуждающий

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Неврология
Тип:
Шпаргалки
Размер файла:
590 Kb
Скачали:
0