Исследование глубокой чувствительности. Туберкулезный менингит. Диагностика и дифференциальный диагноз

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Билет №8)

1. Исследование глубокой чувствительности. Отдельно исследуют мышечно-суставную, вибрационную чувствительность, ощущение давления и массы, кинестезию кожи.

Мышечно-суставную чувствительность, или ощущение пассивных движений, проверяют путем выяснения способности больного определять небольшие пассивные движения в разных направлениях и в разных суставах конечностей (пальцах, кисти, стопе и т.п.). У больного, который лежит с закрытыми глазами, сначала выясняют, распознает ли он направление легких движений в дистальных фалангах пальцев. Когда больной не может определить направление легких движений, их делают с большей амплитудой. В случае расстройств ощущения движения в пальцах исследуют способность определять направление движений в проксимально расположенных суставах.

Вибрационную чувствительность проверяют камертоном, ножку которого ставят на костные выступы и определяют период, на протяжении которого больной ощущает вибрацию. В норме человек ощущает вибрирующий камертон С (256 колебаний в 1 мин) на протяжении 14-16 с. Во время исследования вибрационной чувствительности обращают внимание на значительное сокращение продолжительности или неравномерность восприятия вибрации на симметричных участках.

Ощущения давления и массы исследуют с помощью набора гирек разной массы, помещаемых на определенные участки кожи, например, на поверхность конечностей или туловища. Здоровый человек воспринимает изменения на 10 % от начальной массы.

Кинестезию кожи исследуют путем смещения кожной складки, захваченной в складку. Больного просят определить направление перемещения.

2.симптомы синдрома поражения внутренней капсулы: слой белого вещества, различают переднюю ножку(аксоны клеток лобной доли идущие к ядрам моста и к мозжечку) – при их выключении наблюдается расстройства координации движений и позы тела невозможность стоять и ходить(астазия-абазия)-лобная атаксия. Заднюю ножку(передние две трети: представл пирамидным трактом, в колене проходит корково-ядерный путь- пораж приводит к центральному параличу противоположных конечностей, нижней мимической мускулатуры и половины языка; задняя треть: аксонами клеток таламуса, проводящих импульсы всех видов чувствительности к коре мозга и подкорковым образованиям-при выключении проводников утрачивается чувствительность на противоположной стороне поражения(гемианестезия), гемианопсия. Для капсулярной гемиплегии имеются признаки поражения центрального

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Неврология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
45 Kb
Скачали:
0